Лучшие сорта перцев для подмосковья в теплицах: классификация, описание и характеристика, фото

Сладкие перцы для поликарбонатной теплицы

Чем толще и сочнее мякоть перца, тем он вкуснее. В теплице сладкие перцы растут рекордно крупными, с одного квадратного метра земли огородники собирают до 15 кг овощей. Вкусовые качества у таких плодов очень высокие: их можно употреблять в пищу, мариновать, добавлять в кетчупы. В одной конструкции легко комбинируются высокорослые и низкорослые сорта. За счет грамотной схемы рассадки каждое растение получает достаточно света.

Высокорослые перцы

Именно перцы, достигающие высоты более 1,5 метров, отличаются высоким урожаем. В поликарбонатную теплицу 3 на 6 можно посадить как кустовые высокорослые перцы, так и сорта с одним мощным длинным стеблем (штамбовые). Высокорослые растения плодоносят длительный период: все время, пока продолжается рост побегов, даже до поздней осени.

Самые популярные высокорослые перцы для поликарбонатной теплицы:

  • Здоровье. Этот сорт отличается высокой выносливостью и урожайностью даже в условиях недостаточной освещенности. Кусты культуры полураскидистые, достигают высоты 1,8 метров. Оставив 2-3 побега, можно собирать зрелые плоды розоватого цвета продолговатой формы уже через 80 дней после проклевывания рассады.
  • Кардинал F1. Устойчивый к табачной мозаике гибрид с плотной мякотью практически черного (темно-фиолетового) цвета. Форма – куб, толщина стенки может достигать 8 мм. На вкус плоды сладкие, без горчинки, отлично подходят для салатов или консервации.
  • Мастодонт. Его побеги способны достигать высоты 250 см, практически весь период роста давая стабильный урожай. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Первые перцы созревают на 110-120 день после посадки. Чтобы повысить урожайность, необходимо выбрать 2-3 сильных побега и по мере роста подвязывать их.
  • Корнет. Ярко-желтый перец с длинным, чуть закрученными к низу плодами. На стадии роста побега устраняются боковые плети, что повышает количество завязи. В поликарбонатной теплице этот сорт дает до 10 кг плодов за весь срок вегетации.

Чтобы высокорослые перцы стабильно плодоносили, необходимо организовать подвязку или подпорку для них. При необходимости удаляются лишние побеги, а в затененных теплицах – листья с нижней части куста.

Низкорослые сорта

Если в поликарбонатной теплице остаются неосвоенные площади из-за арочной конструкции, можно высадить на них низкорослые перцы. Компактные культуры, занимая минимум пространства, способны дать достаточно высокие урожаи. Еще один плюс низкорослых сортов – первые плоды на них созревают гораздо раньше, чем на высокорослых перцах.

  • Винни Пух. Сладкий перец Винни Пух относится к карликовым сортам. Перец нетребователен к почве и освещению, занимает мало места. Растение выращивают в теплице рассадным способом. Чтобы повысить урожайность, необходимо подрезать верхушку основного побега, как только она достигнет высоты в 15 см. Это ускорит рост боковых побегов. На которых формируются завязи.
  • Атлант. Раннеспелый сорт, отличающийся полуштамбовым формированием побега. Плоды созревают на 110-120 день после посадки. В поликарбонатной теплице – еще раньше. По вкусу Атлант очень сладкий, сочный, хрустящий. Высадив рассаду ранней осенью, можно собрать урожай с каждого куста дважды за год.
  • Абрикосовая фаворитка. Название сорт получил за ярко абрикосовую окраску и приятный, чуть сладковатый вкус. Созревает фаворитка рано, на одном стебле может размещается до 20 удлиненных плодов. В поликарбонатной теплице плоды отличаются аккуратной формой, размерами, толщиной стенки, достигающей 7 мм. Вес одного перца может быть до 150 грамм.
  • Лисичка. Ровные удлиненные плоды оранжевого цвета имеют приятный сладковатый вкус. Отличие этого сорта – в компактности и приземистости куста, который не растет выше 50 см. При этом на побегах созревает до 2 кг плодов, а с одного квадратного метра можно снять до 10 кг урожая.
  • Шоколадная звезда Востока F1. Высокоурожайный гибрид отличается од других сортов цветом плодов: зеленые на стадии технической спелости, к периоду биологического созревания они становятся шоколадными. Вес перцев также рекордный – до 350 грамм. В поликарбонатной теплице можно сформировать куст с боковыми побегами, которые дадут обильный урожай.

Так как низкорослые перцы не требуют больших объемов земли, их можно сочетать не только с высокорослыми культурами такого же вида, но и с томатами. Нужно помнить, что перцы не очень хорошо переносят высокую влажность, поэтому подсаживать их к огурцам не следует.

Как вырастить рассаду в теплице

Агротехника выращивания сладкого перца в теплице (поэтапно):

  1. Выбор, подготовка и посев семян в контейнеры. Срок — до конца марта. Перед посевом почву и семена обеззараживают. Землю прокаливают или обрабатывают специальными препаратами. Семечки помещают на 30 минут в растворы марганцовки, соды или фурацилина.
  2. Пикировка всходов в отдельные емкости — через 15-20 суток после посева при появлении семядольных листочков.
  3. Уход за молодыми ростками — в течение 1,5-2 месяцев. Осуществляют полив каждые 2-3 дня. Через месяц добавляют в воду для полива капельку стимулятора роста.
  4. Пересадка рассады на тепличные грядки — конец мая, начало июня.
  5. Уход за саженцами до конца плодоношения — сентябрь-октябрь.
  6. Сбор урожая — зависит от сорта (ранние, средние, поздние) растения. Самые ранние сроки начала съема плодов — конец июля, поздние — октябрь.

До высадки рассады в теплицу нужно подготовить почву и учесть все нюансы совместимости растений, которые будут посажены в одном помещении.

Капризные перцы выбирают соседей

Размеры теплиц не всегда соответствуют нашему желанию разместить как можно больше теплолюбивых растений под одной крышей. Прихотливые перчики относятся к категории растений, рядом с которыми нельзя высаживать:

укроп и фенхель, которые сильно разрастаются, подавляют развитие перцев, затеняют их, отбирают значительную часть питательных веществ;
фасоль и горох — высокорослые растения цепляются своими усами за стебли кустов, мешают расти;
пасленовые овощи: картофель, баклажаны и помидоры способны заразить перцы однотипными с ним заболеваниями и привлечь одинаковых вредителей;
жгучий перец, высаженный рядом со сладкими видами, переопыляется с ним, плоды последнего приобретают горечь, теряют сладость;
огурцы не влияют негативно на вегетацию перцев, но важной причиной несовместимости являются условия выращивания этих двух культур. Огуречные плантации предпочитают расти во влажном климате, но перцы плохо переносят переувлажнение воздуха.. Вас может заинтересовать:


Вас может заинтересовать:

Перец сладкий для Урала и Сибири — лучшие сорта и отзывы Сладкий перец – овощная культура, относящаяся к роду Капсикум и семейству Пасленовых, которая активно выращивается в…Читать далее…

Некоторые растения, посаженные в теплице по соседству с кустами перца, защищают его от вредителей, обогащают почву, не подавляют рост и формирование плодов. Их можно смело размещать под одной крышей, перец «будет рад» таким соседям:

  • лук и чеснок;
  • пряные травы и декоративные растения: базилик, кориандр, петрушка, пижма, чабрец;
  • зелень и ранние овощи: салат, шпинат, редис;
  • цветная и белокочанная капуста, кабачки и сельдерей;
  • единичные посадки ромашки, крапивы, одуванчика подпитывают кустики перца, ускоряют созревание плодов.

Внимание!

Не все овощи можно благоприятно разместить на небольшом пространстве теплицы. Перед посадкой перцев следует тщательно спланировать схему посадок растений в теплице, чтобы обеспечить этому капризному овощу и его «соседям» максимальный комфорт.

Подготовка почвы

Весной за 2-3 недели до высадки рассады в теплице тщательно перекапывают почву, вносят органику (если не вносили ее осенью) в расчете 5 кг на 1 м2 и минеральные удобрения:

  • фосфорные и калийные смеси — 40 г/м2 ;
  • азотные удобрения — 25 г/м2 .

На закисленные участки рассыпают доломитовую муку, мел или известь. Рыхлят землю до получения однородной структуры, формируют грядки.

Перцы любят рыхлую землю, которая хорошо пропускает влагу и воздух. С грядок удаляют прошлогодние растительные остатки, мелкие камешки.

Сроки высадки рассады

Посадка рассады перца в теплицу из поликарбоната начинается в начале мая. Сначала нужно посадить поздние сорта, затем — растения средних и ранних сроков созревания. Этот период продолжается до первой декады июня.

Схема посадки

Рассаду перцев высаживают (садят) в один ряд вдоль стен теплицы или в два ряда по центру. Оптимальная ширина однорядных грядок 45-50 см, двухрядных — 90 см. Расстояние между кустами зависит от сортовых характеристик. Чем выше и гуще растение, тем больше это значение (см. графические схемы посадки перца в теплице).

  • низкие кусты должен разделять промежуток в 15-20 см, между рядами — 50 см;
  • для саженцев средней высоты соответственно 25-30 и также 50 см;
  • для высоких растений — 35-45 и 50 см.

Дорожки между грядками делают не шире 70 см, минимальное расстояние — 55 см. Не нужно сокращать оптимальные размеры посадок. Саженцы, высаженные густо будут мешать друг другу. Уменьшенная ширина проходов создаст проблемы при уходе.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

  1. Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.
  2. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  3. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  4. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца  разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посев моркови под зиму в 2020 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Заморозка кабачков на зиму: как заморозить, способы
  • Благоприятные дни для посева в январе 2020 года: что нужно сеять
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на октябрь 2020 года
  • Лунный календарь для комнатных растений на июнь 2021 года: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2021 года по лунному календарю
  • Посадка спаржевой фасоли в 2021 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни

Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Перец достаточно популярная культура. Его широко используют в пищу, как полезный и вкусный продукт. Но каждый сорт имеет свои особенности выращивания. Если лето недостаточно теплое, то перец разводят в парниках из поликарбоната.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

  1. «Кардинал». Высокорослый сорт с большими и сочными плодами. Созревает рано.
  2. «Клаудио». Для получения урожаев достаточно 115-120 дней. Плоды крупные и длинные. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  3. «Атлант». Плоды компактные, созревают достаточно рано. Используют для небольших пленочных парников.
  4. «Какаду». Требует много места для роста. Быстро созревает – спустя 100-110 дней. Плоды очень крупные, имеют удлиненную форму.
  5. «Геракл». Среднеспелый сорт. Устойчив к вредителям и болезням. Долгое время сохраняет привлекательный товарный вид.
  6. «Денис». Гибридный сорт небольшого роста. Быстро созревает и имеет крупные плоды.

Для тепличного выращивания обычно подбирают гибридные сорта. Разнообразие сортов огромное. Каждый вариант предназначен для определенного климата и условий.

Лучше покупать семена от агрофирм

При этом важно внимательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке. Важно знать, в каком уходе нуждается сорт

Перцы для теплицы из поликарбоната лучшие сорта

«Кардинал». Растения достаточно высокорослые. В высоту они достигают длины в 1 метр. Плоды мясистые, крупные, сочные, оригинального фиолетового цвета. Созревают овощи рано, поэтому можно выращивать их в теплицах в конце мая-начале июня. Постепенно овощи меняют свой цвет от зеленого до темно-фиолетового.

«Клаудио». Это растение раннего сорта. Созревание плодов происходит за 115-120 дней. Перчины довольно крупные, массой до 1/4 кг. Кроме этого, у них удлиненная форма и темно-красный цвет. Куст имеет большой количество веток, достигает около 130 м в высоту. Большое преимущество сорта заключается в том, что он устойчив к большинству болезней.

«Атлант»

Если у вас небольшая теплица или пленочное укрытие, то обязательно обратите внимание на это растений. Созревают плоды за 110-115 дней

Растение достигает всего 60-80 см в высоту, но при этом хорошо плодоносит. Плоды «Атланта» крупные и толстостенные, имеют превосходный вкус и сочную мякоть. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленого до глубокого красного.

«Какаду». Это раскидистое и высокое растение. Для его выращивание необходимо много места, поэтому он подойдет только для габаритных теплиц.  Перчины дозревают рано, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Еще одна особенность растения – ароматные и очень крупные овощи, вес которых может достигать около 500 г.

перца на зиму
«Геракл». Перчины крупные и имеют ребристую кубовидную форму. Вес овощей достигает около 300 г. Растение прекрасно противостоит болезням, отлично храниться, поэтому идеально подойдет для продажи.

«Денис». Перчины дозревают очень рано, само растение низкорослое. Перчины созревают спустя 90-100 дней после появления всходов. Куст невысокий, но плоды при этом довольно крупные. Они втянутые и мясистые. Перец можно без труда вырастить под пленочным укрытием.

«Латинос». Срок дозревания овощей составляйте 100-110 дней. Растение имеет мясистые плоды красного цвета, которые достигают веса до 200 г. Кусты хорошо плодоносят – с одного куста можно собрать около 3-4 кг.

Оцените и горький перец на зиму.

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сорта Толщина стенки плода Краткое описание
«Агаповский» 7 мм Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь» 7 мм Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1 10 мм Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1 8 мм Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо» 8 мм Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет.  Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1» 10 мм Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1 10 мм Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица» 12 мм Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F1 14 мм Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F1 8 мм Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Сорт Оранжевое чудо

Основные характеристики

  • Ультра раннеспелый сорт. Плоды созревают уже на 70-72 день.
  • Кусты достигают высоты 95-100 см.
  • Плоды выделяются формой куба и диаметром 10-11 см.
  • Стенки плодов имеют толщину 9-10 мм.
  • В период полной спелости перец приобретает оранжевый цвет.
  • Созревшие плоды весят 180-250 г.
  • Растения сорта Овощное чудо имеет генетическую стойкость против таких болезней, как вирус табачной мозаики и фитофтороз.
  • С 1 м2 можно получить 7-12 кг. высококачественных плодов данного сорта.

Особенности выращивания

  1. Осенью нужно провести работы по подготовке почвы к весенней высадке рассады:
  2. После окончания уборки предшественника поверхность почвы пропалывается, для полной очистки участка от сорняков растительных и остатков уже убранных овощных культур.
  3. Прополку повторяют не мене трех раз. Глубина прополки должна быть не более 2-3 см.
  4. В начале сентября почву перекапывают или пашут при помощи малой механизации (мотоблок, мини трактор с плугом). Сорт имеет способность формировать мощную корневую систему, поэтому вспашку нужно провести на глубину 19-22 см.
  5. Если вспашка прошла качественно без образования глыб, то через 2 недели вспаханный участок можно попытаться выровнять при помощи граблей. Если выравнивание почвы не получилось, то нужно подождать выпадения осадков или же отложить это мероприятие до весны.
  6. Благодаря своему короткому периоду выращивания рассада сорта Овощное чудо может высаживаться в теплицу даже в первых числах июня. Оптимальная схема посадки данного сорта составляет 25 х 35 см.
  7. Сорт формирует хорошие урожаи на супесчаных почвах и черноземах, где раньше произрастали ранние огурцы и морковь.
  8. Первые 2-3 недели высаженная рассада медленно растет и может угнетаться сорняками. Поэтому прополка должна проводиться сразу же после появления на поверхности почвы всходов сорняков.
  9. Кусты нуждаются в своевременной подвязке и формировке. Подвязка растений должна производиться, когда высота растений достигнет 30-35 см. Лучше всего использовать пеньковый шпагат, который будет крепиться к верхней металлической шпалере или части несущей конструкции теплицы.
  10. Сорт очень требователен к орошению. Поливать культурные растения нужно через каждые 4-5 дней. Полив нужно проводить в утренние часы, чтобы излишняя влага испарялась а не конденсировалась на листьях сладкого перца в течении ночи.
  11. При использовании некачественной рассады можно получить массовое поражение данного сорта такими болезнями как черная ножка и фузариоз. Черная ножка это грибковое заболевание, которое развивается на рассаде и может в дальнейшем проявится на уже взрослых растениях. Источником инфекции служат семена. На пораженных черной ножкой растениях темнеет нижняя часть стебля. В дальнейшем происходит его загнивание и засыхание. Меры борьбы с этим заболеванием следующие:
    • Почва, применяемая для выращивания рассады, должна быть обработана 1%-м раствором марганцовки.
    • Систематический осмотр рассады с целью своевременного обнаружения пораженных растений.
    • В помещении поддерживать оптимальный уровень относительной влажности воздуха (55-60%).
      Фузариоз на растениях сладкого перца вызывает грибок (род Fusarium). Этот грибок вызывает закупорку сосудов растений, что приводит к нарушению режима питания. После этого происходит скручивание листьев и их пожелтение. Через 15-20 дней пораженные фузариозом растения сладкого перца полностью погибают. Зараженные фузариозом растения не лечатся, поэтому на первый план выходят профилактические мероприятия по борьбе с данным заболеванием:
    • Семена перед высадкой в грунт протравливают препаратом Фундазол. Норма применения препарата составляет 2 г. препарата на 10-12 г. семян.
    • В качестве профилактики вегетирующие растения сладкого перца опрыскивают препаратами Топсин-М и Фундазол.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.

Сорт Барин

Основные характеристики

  • Плоды созревают на протяжении 116-122 дней.
  • Кусты могут достигать высоты 95-100 см.
  • На 1 м2 целесообразно размещать 4-5 кустов сладкого перца.
  • Плоды имеют форму призмы размером 7,5 х 8,5 см.
  • В период зрелости плодов данного сорта имеют зеленый цвет.
  • Один плод весит 165-200 г.
  • Выращенный урожай пригоден к транспортировке и длительному хранению.
  • Урожайность сорта Барин составляет 4,5-5,8 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Рассаду данного сорта высаживают не позже первой декады мая. Схема посадки составляет 30 х 50 см. В период высадки рассада должна достигать высоты 22-25 см. и иметь от 10 до 12 хорошо развитых настоящих листьев. Листья рассады не должны быть закрученными и иметь на своей поверхности различные пятна. Такие симптомы свидетельствуют, что рассада сладкого перца выращена с нарушениями технологии и не представляет особой ценности в качестве посадочного материала.
  2. В виду крупных плодов растения нужно подвязать, когда они достигнут высоты 25-30 см.
  3. Сорт очень сильно нуждается в проведении подкормок:
    • Первая подкормка необходима растениям данного сорта через 7-8 дней после высаживания рассады. Лучше всего взять карбамид и разбросать между рядами высаженной рассады в дозировке 16 г. на 1 м2. Потом нужно сразу удобренный участок полить водой для растворения удобрения.
    • Следующая подкормка проводится через 9-10 дней после первой. На один куст нужно внести 1 л. раствора, приготовленного путем разбавления 10 л. воды 1 л. забродившего курного помета.
    • Третья подкормка проводится перед началом цветения кустов сладкого перца. В это время нужно провести опрыскивание растений раствором жидкого удобрения Гумат калия. Раствор готовят путем разбавления 20 мл. препарата в 8 л. воды.
    • Четвертая подкормка проводится через 6-7 дней после окончания цветения. Применяют препарат Вымпел в дозе 15 мл. на 10 л. воды. Этот препарат способствует образованию большего количества плодов и увеличению их крупности на 10-15%.
    • Пятая подкормка нужна растениях данного сорта по прошествии 7-8 дней. Используют раствор в 10 л. которого находится измельченный аммофос массой 15-20 г. После этого нужно обильно полить удобренный участок.
  4. Сорт может поражаться фитофторозом. Это заболевание наиболее опасно после цветения сорта и проявляется на пораженных растениях в виде бурых пятен. В дальнейшем эти пятна увеличиваются и приводят к засыханию всего листового аппарата растений. Лучшим методом борьбы с этим заболеванием является поддержание в теплице оптимального температурного режима (23 градуса Цельсия) и относительной влажности воздуха (55-60%).

Сорта для открытого грунта

Так как погода на Северо-Западе России не отличается стабильностью, даже выбор лучших вариантов не гарантирует хорошего урожая. Все зависит от погоды, почвы и ухода. Но использование проверенных видов позволит даже в не самые благоприятные сезоны собрать перец – для северо-запада лучшие сорта 2021 года такие:

  1. Буратино F1 – выведен в 1995 г, нормально растет на грядках. Кусты раскидистые, но листва мелкая, поэтому они не загущаются. Плоды крупные – до 17 см в длину и до 8 см в диаметре, конусовидной формы. Толщина стенок около 5 мм, самые крупные экземпляры весят 120 г. Вкус и аромат хорошие. При наступлении технической зрелости поверхность становится темно-зеленой, после полного созревания – насыщенно-красной.
  2. Пламенный F1, отличается очень ранними сроками созревания перцев, первые собирают примерно через 100 суток (в стадии технической спелости). Кусты высокие – до 180 см, но в открытом грунте часто не вырастают до таких показателей, обязательно подвязывать растения к шпалере или колышку. Плоды трапециевидные, крупные, светло-зеленые в первой стадии зрелости и ярко-красные во второй. С квадратного метра при хорошем уходе можно получить до 12 кг.
  3. Подарок Молдовы выведен еще в 1973 г, но пользуется большой популярностью и сейчас из-за неприхотливости и приспосабливаемости к неблагоприятным условиям. Кусты – высотой до 0,5 метра, компактные. Собирать первый урожай можно примерно через 115 суток. Плоды салатовые, со временем приобретают красный окрас. Вкус хороший, с одного метра собирают до 8 кг.
  4. Нежность – кусты средней высоты (до 80 см), раскидистые, но не загущенные. Хорошо плодоносят при нормальном уходе и подкормке, с куста собирают около полутора килограммов. Плоды весом до 110 г, отличаются мясистостью, толщина стенок до 8 мм. Длина перцев в среднем 10 см, в стадии технической спелости кожица темно-зеленая, по мере созревания краснеет.
  5. Агаповский – старый сорт, неприхотлив к внешним условиям, поэтому нормально растет в открытом грунте. Кусты среднего размера, густо облиственны. Первый урожай снимают уже через 100 суток, средний вес перцев 120 г, имеют конусообразную форму, часто неправильную. Стенки толщиной до 6 мм, мякоть очень сочная и ароматная как в стадии полной зрелости, так и в недозрелом виде.
  6. Добрыня – среднеранний вариант, на грядках кусты вырастают до 100 см, умеренно раскидистые, лучше подвязывать стебель к колышкам. Отличается крупными плодами (до 250 г) цилиндрической или неправильной формы, часто с ярко выраженными долями. Мякоть сладкая и сочная, толщина стенок до 9 мм. При благоприятных условиях на одном растении образуется до 20 завязей.
  7. Леро F1 – гибрид с ранним сроком созревания, с момента появления ростков до сбора первых перцев в стадии технической спелости проходит от 95 до 115 суток. Вырастает на грядках до 60 см, хорошо завязывает плоды и непрерывно плодоносит весь теплый период. Плоды с толщиной стенок до 10 мм, средний вес 100-120 г, мякоть сочная и ароматная.
  8. Лумина (Белозерка) – срок созревания 100 суток с момента появления всходов. Кусты штамбовые, средней высоты, не требуют подвязки. Плоды в стадии технической зрелости бежевого цвета, имеют коническую или трехгранную форму. Средний вес около 120 г, вкус нормальный, сорт хорошо переносит транспортировку, в прохладном месте хранится до 60 суток. Не требователен к почве, но чувствителен к поливам.
  9. Тритон – неприхотлив к грунту и погоде, хорошо плодоносит даже вне самых благоприятных условиях. Кусты невысокие – от 30 до 50 см, формировать и подвязывать не надо. Вес – до 150 г, в недозрелом состоянии кожура желтая, со временем становится красной. Почти не поражается болезнями.
  10. Чардаш – хорошо переносит перепады температуры, нормально развивается при умеренном затенении. С момента появления ростков до снятия первых плодов проходит 100 суток. Вкус хороший, насыщенный, причем становится таким уже на стадии технической зрелости. Средний вес – до 200 г, толщина стенок около 6 мм. В нормальных условиях на одном растении формируется до 17 завязей.
  11. Ерошка – невысокие растения буквально усыпаны перцами, на каждом образуется до 18 плодов. Средний вес около 160 г, форма четырехгранная или цилиндрическая, цвет по мере созревания меняется с темно-зеленого до темно-красного. Срок созревания – от 100 дней.

Есть и другие варианты, каждый год появляются новые гибриды, адаптированные для северо-запада. Подбирать растения в открытый грунт нужно особенно тщательно, не брать те, у которых на упаковке не указано, что они подходят для грядок. В первое время отдавать предпочтение проверенным решениям, пробовать 1-2 новых вида каждый сезон, чтобы находить лучшие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector