19 лучших самоплодных сортов сливы

Содержание:

Как правильно формировать крону у сливы на 1 и 2 год жизни

После посадки не нужно делать подрезку до наступления весны в следующем году.

На первый год жизни деревьев нужно провести две обрезки: весной и летом.

Весной нужно обрезать деревья в период набухания почек. От земли отмерьте 40 — 50 сантиметров. И на этом расстоянии нужно избавиться от боковых побегов.

Летняя обрезка проводится в июле, в конце месяца. На 20 — 25см нужно обрезать боковые ветки, которые растут от основного побега. Веточки, относящиеся ко второму порядку на боковых побегах нужно укоротить на 15см. Нужно, чтобы почка смотрела вниз.

На второй год жизни деревьев по весне (когда почки начинают пробуждаться), нужно сделать укорочение центрального проводника на две трети. Это нужно сделать на почку, которая расположена напротив от обрезки прошлого года.

В июле нужно сформировать боковые ветки. Приросшие в текущем году побеги нужно обрезать до двадцати сантиметров.  Веточки второго порядка, которые находятся на ветках первого порядка (им в прошлом сезоне было оставлено пятнадцать сантиметров), нужно обрезать приросшую часть снова на 15см. Таким образом, второй порядок веток в длине будет около тридцати сантиметров. Почка с краю должна смотреть вниз.

Лучшее «место жительства» для сливы

Раннее цветение обуславливает подверженность сливы заморозкам, поэтому место надо подбирать тщательно и заранее обеспечивать деревцам защиту.

Про сливу можно сказать, что она хорошо растет на любых плодородных и рыхлых почвах.

Отрицательными факторами станут:

  • застойная жидкость, поэтому если грунтовые воды близко (ближе полутора метров) к поверхности, то успеха не будет;
  • место в тени (от этого бледнеют листья, а плоды становятся мелкими, менее сочными и сладкими);
  • кислая почва – это поправимо, помогут доломитовая мука либо зола в количестве 800 г на 1 метр квадратный перед перекопкой;

Выберите для сливы солнечное и защищенное от ветра место, избегайте тени от деревьев, растений, построек – можно придерживаться южной стороны.

Желательно чтобы на участке, отведенном нами под посадку слив, не было бы никаких микропонижений.

Иначе в них будет скапливаться холодный воздух, и наши сливы будут сильнее страдать как от весенних заморозков, так и от возвратных холодов.

Более того, в этих понижениях будет скапливаться или талая, или дождевая вода, что может вызвать выпревание.

Не стоит сажать сливу и на слишком уплотненных почвах, где нет притока воздуха, также не подойдут каменистые и гравийные почвы.

Применение в медицине

В официальной медицине продукт не применяется, но широко используется в гомеопатии. Умеренное употребление фрукта рекомендовано пациентам, у которых диагностированы такие заболевания, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбофлебит.

Плоды способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, разжижают кровь, нормализуют артериальное давление и липидный обмен. Благодаря богатому содержанию железа, сливы назначаются пациентам, страдающим малокровием и железодефицитной анемией. Фрукт зарекомендовал себя как мощное антимикробное средство. Он эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору ротовой полости, предотвращая развитие множества стоматологических заболеваний.

Использование в народной медицине

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине сливы чаще всего используются для лечения проблем, связанных с нарушением метаболизма и функционированием органов пищеварительного тракта. Сливовый сок и мякоть значительно улучшают кишечную перистальтику, устраняют хронические запоры и предотвращают рецидивы.

Фрукт содержит много витаминов, поэтому на его основе готовят лечебные отвары и настойки, укрепляющие иммунитет и предотвращающие развитие вирусно-инфекционных заболеваний.

Приверженцы нетрадиционных методов советуют употреблять сливовые настои и отвары людям, имеющим проблемы с почками. Фрукт обладает мощным мочегонным эффектом и отлично выводит соли, препятствуя камнеобразования.

Народная медицина советует регулярно употреблять чай, приготовленный на основе сливовых листьев. Напиток обладает расслабляющим, успокаивающим эффектом, повышает стрессоустойчивость и помогает бороться с бессонницей. Вот простой рецепт такого чая:

  1. Предварительно перебранные и промытые листья сливы высушить, измельчить.
  2. Столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка и настоять 5 – 10 минут.
  3. Напиток процедить, добавить по вкусу мед или сахар.
  4. Употреблять за 20 – 30 минут перед сном ежедневно.

Разновидности сортов сливы

Сегодня в мире насчитывается свыше 2 тыс. сливовых сортов. Многие из них резко разнятся по условиям прорастания, по срокам плодоношения, по гастрономическому, цветовому свойствам и по размерам своих плодов. Не все из них обладают способностью при определённой обработке становиться черносливом, хотя таких сортов и насчитывается до 1 тыс.

Например, данный продукт не может получиться из жёлтых плодов. И всё же в наших широтах порастает достаточное количество сортов слив, которые вполне годятся для приготовления чернослива. Все они различаются по срокам созревания.

Знаете ли вы? Старинные поваренные книги оказались правы, рекомендуя для сохранности мяса использовать чернослив. Современные исследования выявили в этом продукте бактерицидные качества.

Ранние

Данные сливовые сорта относят к ранним, поскольку их плоды вступают в период созревания уже в июле или в самом начале августа.

Заречная ранняя

Эта слива демонстрирует ранний срок созревания, наступающий во второй половине июля. Мякоть у её плодов отличается кисловатым вкусом и жёлтым окрасом, а на самих плодах наблюдается восковой налёт. В среднем это дерево даёт 15 кг чернослива.

Скороплодная

Этот сорт, обладая стойкостью к зимним холодам, даёт полноценный урожай в конце июля или в начале августа, который составляет в среднем 10 кг с дерева. Ароматная и сочная мякоть плодов позволяет относить их к разряду десертных.

Среднеспелые

В этот разряд попадают сливовые деревья, чьи плоды созревают в период от 10 до 25 августа. Сливы данного срока созревания отличаются интенсивной окраской, насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Сувенир Востока

Данный продукт длительной селекционной работы, являясь столовым сортом, отличается большой урожайностью, достигающей 40 кг крупных сладких плодов с дерева. Расположены они над поверхностью земли не выше 2,5 м, что облегчает их сбор.

Ромен

Красноватые плоды среднего размера данного сорта созревают во 2 декаде августа. Это сливовое дерево, кроме пользы от его качественных плодов, имеет ещё и декоративную ценность благодаря своей эффектной листве красного оттенка.

Поздние

К данным сортам относятся сливовые деревья, плоды на которых начинают созревать в 3 декаде августа. Иногда этот процесс у некоторых сливовых разновидностей продолжается до октября.

Эмпресс

Достигающее 4 метров высоты, это сливовое дерево даёт до 20 кг крупных тёмно-фиолетовых плодов, созревающих во 2 половине сентября. Сливы отличаются сочной жёлтой мякотью и прекрасно подходят для переработки.

Анна Шпет

Данная слива имеет западноевропейское происхождение, в средней полосе страдает от морозов. Сорт Анна Шпет отличается урожайностью, давая к середине сентября красно-фиолетовые плоды с сизым восковым налётом, сочной кисло-сладкой мякотью жёлто-зелёного оттенка, с сильным ароматом.

Жёлтые

Эти сливы уже по своему цвету выпадают из сортового круга, предназначенного для приготовления чернослива. Но при этом обладают неплохими гастрономическими качествами и уверенно входят в число десертных продуктов.

Золотой шар

Эти созревающие в начале августа фрукты характеризуются радикально жёлтым окрасом, приятной сладостью и тонким ароматом. С одного дерева можно в среднем получить не менее 30 кг плодов.

Яичная

Данный старинный сливовый сорт, который чаще всего безразличен к тому, где растёт, отличается стойкостью к неблагоприятным внешним условиям. Его крупные плоды, отличающиеся отнюдь не выдающимися вкусовыми качествами, созревают в конце августа или в начале сентября. Не отличаются хорошей лёжкостью.

Знаете ли вы? Для приготовления 1 кг чернослива необходимо в 5 раз больше свежих слив.

Однако вопреки многим отрицательным качествам этот старинный сорт до сих пор культивируется благодаря неприхотливости в посадке и уходе и хорошей приспособленности плодов к технической переработке.

Сладкие и крупные

В данную сливовую группу, как явствует из названия, входят лучшие сорта, чьи плоды отличаются большими размерами и сладостью мякоти.

Гигант

Плоды Гиганта фиолетового, а иногда и красного колера набирают массу до 110 г, имеют сладкий, но без излишней приторности вкус нежной мякоти. Посаженые саженцы этого дерева входят в пору плодоношения уже на 2-й, максимум 3-й год после посадки.

Киргизская превосходная

Деревья данного сливового сорта отличаются хорошей зимостойкостью, дают большое количество фиолетовых или тёмно-красных плодов, созревающих в конце июля — начале августа и набирающих массу до 100 г.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

В кулинарии сливы используются активно и часто. Свежие фрукты – идеальная начинка для пирогов, пирожков, пудингов, кексов, тортов. Маринованная слива на зиму – отличная возможность полакомиться вкусным и полезным фруктом в холодное время года, когда хочется чего-то свежего, необычного. Слива маринованная обладает превосходными вкусовыми характеристиками, благодаря чему продукт может использоваться не только в качестве самостоятельной закуски, но и подаваться как гарнир к мясным блюдам, придавая им особый пикантный оттенок.

Слива на зиму, рецепты которой знает каждая хозяйка, разнообразит не только повседневный рацион, но и насытит организм витаминами группы В, А, С, Е, РР, а также такими минеральными веществами, как:

  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • никель;
  • натрий;
  • калий.

Вкуснейшие десерты из слив:

  • сливовые конфеты;
  • джем;
  • варенье;
  • повидло;
  • цукаты;
  • фруктовое пюре;
  • мармелад;
  • пастила.

На сливовой основе готовятся алкогольные напитки:

  • водка;
  • вино;
  • ликер;
  • настойки и пр.

Ранние сливы

Срок поспевания сливы важен для средней полосы России, так как холода наступают рано и опасны для дозревающего на ветке урожая.

Стартовая

У сливы Стартовой крупные (в среднем 52 г), отличного вкуса плоды — сладкие с лёгкой кислинкой.

Благодаря плотной кожице слива Стартовая хорошо транспортируется, но плохо хранится — всего 21 день при температуре около 0°С

Характеристики сорта:

  • урожай созревает постепенно — первый сбор можно делать в последних числах июля;
  • не боится холодов и засухи, болезней и вредителей;
  • универсальный.

Стартовой необходимы деревья-опылители.

Заречная ранняя

Сорт Заречная ранняя пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу и раннему дружному созреванию. Плоды крупные (около 40 г), сладкие с кислинкой.

Сорт характеризуется устойчивым ежегодным плодоношением

Описание:

  • плодоношения нет первые 3–4 года;
  • транспортабельный;
  • максимальный сбор — 15 кг с дерева;
  • не болеет грибковыми болезнями.

Заречная ранняя не самоопыляемый сорт. Её недостаток — множество пасынков, снижающих урожайность. Сливе необходимо постоянное пасынкование.

Смолинка

Смолинка — столовый сорт с очень хорошим гармоничным кисло-сладким вкусом. Слива крупная — до 36 г.

Из Смолинки получается очень вкусный чернослив

Характеристики:

  • плодоношение начинается через 4–5 лет;
  • сбор урожая начинается в последних числах августа;
  • в среднем с дерева можно получить до 20 кг сливы;
  • не самоопыляемый;
  • переносит умеренные морозы и засуху;
  • маловосприимчив к клястероспориозу.

Из недостатков сорта — нестабильное плодоношение, хороший урожай урождается один раз в 3–4 года. Перезревшие плоды опадают.

Слива и косметология

Как и множество других продуктов растениеводства, слива активно используется в кулинарии. Мякоть плодов обладает множеством полезных свойств:

  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • питающее;
  • укрепляющее;
  • восстанавливающее.

Витамины и минералы, присутствующие в составе фрукта, питают кожу, разглаживают морщинки и возрастные складки, препятствуют потере коллагена и эластина, укрепляют волосяные фолликулы, делая локоны крепкими, упругими, блестящими.

Ценными и часто используемыми в косметологии являются сливовое масло и косточки. Масло богато на полезные кислоты, йод, ситостерол, поэтому в косметологии его используют для приготовления кремов, масок, обладающих восстанавливающим, омолаживающим эффектом.

Косточки сливы добавляют в скрабы для очищения кожи. Средство позволяет не только качественно удалить отмершие клетки эпидермиса, но и насытить кожу такими полезными элементами, как:

  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Слива Колоновидная

Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.

Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.

Наиболее известные:

Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.

Сорта сливы Венгерка

Среди подвидов рассматривают основные сорта, которых довольно много.

Слива Венгерка Московская

Описание сливы:

  • Сливовое дерево с густой кроной имеет высоту около трех метров.
  • Дополнительно слива характеризуется быстрым ростом и, вдобавок, развитой корневой системой.
  • Листья – небольшие, удлиненные, зеленого цвета, а также слива имеет бурые побеги.
  • Фрукты весят от 15 до 25 г.
  • По всем параметрам этот подвид ничем особо не выделяется, кроме того, что плоды отличаются кисло-сладким привкусом.

Высокой скороплодностью дерево не славится. Растение начинает плодоносить спустя 8 лет и после этого дают ежегодные высокие урожаи. Сорт считается позднеспелым, поэтому сбор фруктов производится в последних числах сентября. Кроме того, сорт выступает в качестве опылителя.

Слива Венгерка Корнеевская

Фрукты этого подвида отличаются большим весом (140 грамм). Интересно, что урожай можно собирать уже с наступлением августа. Еще одним достоинством сорта является то, что она плодоносит уже через 3-4 года.

Венгерка Донецкая

Созревает в конце лета, к тому же, по истечении пяти лет можно ожидать плодов. Характеристики внешнего вида:

  • Дерево может достигать четырехметровой высоты и выше.
  • Вдобавок, другая отличительная черта — развесистая крона.
  • Отличается сорт стабильными урожаями. С одного дерева можно собрать до тридцати килограмм спелых фруктов темно-фиолетового цвета с сизым налетом.
  • Размер плода около 30 грамм.
  • Имеет отменные вкусовые качества – от сладковатого до кисловатого.

Несмотря на то, что это самоплодный вид, сторонние опылители будут не лишними. Существует схожий вид, отличающийся высотой (от 5 м) и плодовитостью (до 70 килограмм).

Венгерка Белорусская

Данный вид имеет характерное отличие – оранжевую мякоть. В остальном, слива похожа на другие виды Венгерки. Плоды – крупные, удлиненные, фиолетово-синие, имеющие характерный налет белого оттенка. К тому же вкус фрукта – кисло-сладкий. Также сорт можно считать морозостойким.

Слива Венгерка Мичуринская

Мичуринская Венгерка – среднесозревающий подвид. Весят сливы до 35 килограмм. Цвет кожуры не имеет особых отличий, а вот мякоть – желтого оттенка с бирюзовым оттенком. Сливы могут долго висеть на ветках, несмотря на это, их внешний вид и вкус от этого не портятся.

Особенности посадки сливы

Венгерку высаживают с приходом весенних или осенних деньков, в зависимости от климатических условий. Осенью высаживают сливу при теплом климате, но в более холодных регионах – весной.

Рекомендации по посадке:

Высадка саженцев производится в слабощелочной среде на солнечных участках с достаточным количеством света и тепла, а также безветренном месте.
Необходимо помнить, что это растение не приемлет повышенную влажность, а также кислую почву

В итоге саженцы опускают в лунку на 40 см.
Необходимо обратить внимание на уровень грунтовых вод, так как он должен быть выше 50 см от линии почвы.
Лунки для посадки готовят заранее (дней за 10). К тому же, яма должна быть 50 на 50 сантиметров.
Заранее готовится почва: перегной пополам с грунтом, древесная зола с фосфорными и минеральными удобрениями

Если высадка осуществляется весной, то к перечисленному добавляется азотистое удобрение.
Перед высадкой сооружается подпорка, которая будет поддерживать молодое деревце. Вдобавок, расстояние между деревцами должно составлять примерно 4 м.

Посаженные деревца требуют ухода, в том числе:

  • поливки, подкормки, рыхления, а также обрезки сливы,
  • вдобавок, очищают сливу от поросли и ставят подпорки.

Состав и полезные свойства сливы

Состав и полезные свойства сливы

Каждый человек знаком c полезной плодовой сливой. Это — род растений семейства Розовые, включающий около 250 видов. Его плоды с косточковой основой являются фруктами. В сочных, мягких сливах содержится масса полезных компонентов, среди которых:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Также в плодах есть необходимые для организма человека минеральные вещества:

  • Калий. Благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы, участвует в процессе проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга и его активному кровоснабжению.
  • Кальций. Участвует в процессах возбудимости нервных клеток, мышечной сократимости, функции кроветворения, входит в состав клеточного ядра и мембран. Кальций ускоряет метаболизм, препятствует образованию лишних килограммов, активирует ряд ферментов и гормонов.
  • Магний. Регулирует процессы в нервной системе и отвечает за мышечную активность, превращая глюкозу крови в энергию. Поддерживает здоровье зубов, помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни, приносит облегчение при несварении, стабилизирует деятельность сердечнососудистой и эндокринной системы, ускоряет вывод шлаков и токсических веществ.
  • Цинк. Участвует в формировании костной ткани, положительно воздействует на работу головного мозга, предупреждает развитие таких опасных болезней, как артрит, ревматизм, сахарный диабет. Цинк обеспечивает быстрое затягивание ран, ускоряет всасывание витамина А, благоприятно влияет на состояние волос.
  • Медь. Участвует в процессах преобразования железа в гемоглобин, а также принимает участие в образовании коллагена, эластина, синтезе эндорфинов.
  • Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, нормализует мозговую деятельность и важные процессы ЦНС. Способствует росту соединительной, хрящевой и костной ткани, улучшает липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза.
  • Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина и укрепления иммунной защиты, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Хром. Нормализует липидный и углеводный обмен, предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет обмен веществ, поддерживая массу тела в норме. Также хром предупреждает эндокринные расстройства, является незаменимым элементом для профилактики остеопороза, стимулирует регенерационные процессы, сохраняя в генах наследственную информацию.
  • Никель. Участвует в активации ферментов, а также кроветворении и формировании носителей генной информации. Помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранить правильную структуру, улучшает кислородообмен в тканях, стабилизирует артериальное давление.
  • Фосфор. Обеспечивает правильный рост костной и зубной ткани, участвует в синтезе белка, нормализует обмен жиров, белков и углеводов.
  • Натрий. Нормализует водно-солевой обмен, улучшает работу органов пищеварительной системы, поддерживает осмотическую концентрацию крови, активизирует ферменты слюнной и поджелудочной железы.

Кроме этого, фрукт богат на витамин А, С, Н, РР, В1, В2.

Чем полезна слива для человеческого организма? 

Чем полезна слива для человеческого организма

Одним из главных полезных свойств  является мягкое очищение кишечника и нормализация работы органов пищеварительной системы. Слива возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза, обладает выраженным мочегонным действием, защищая мочевыделительную систему от камнеобразования. В сливе содержится много калия, который положительно влияет на сердце и сосуды, поэтому ее нужно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и хронической гипертонией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector