19 лучших сортов персиков и их описание

Введение

Считается, что первые персики были получены в Китае или Японии примерно 6 тысяч лет назад. За это время растение распространилось практически по всему миру. В настоящее персиковые деревья, могут культивироваться не только в тропиках, но и в более холодном климате.

Цветущий персик

Урожайность персика зависит от нескольких факторов. К ним относятся: климатические условия местности, сорт растения и особенности ухода. Эти факторы друг с другом взаимосвязаны, поэтому, чтобы получить хорошие урожаи, необходимо их правильное сочетание. Основным моментом в правильном выращивании персиков являются сроки их созревания, поэтому чаще всего сорта классифицируются именно по этому признаку.

В зависимости от времени плодоношения персики разбиваются на три больших группы:

  • раннеспелые сорта. Их созревание приходится на середину лета
  • среднеспелые начинают плодоносить в конце июля, а заканчивают в начале сентября
  • время плодоношения позднеспелых сортов приходится на сентябрь

Рассмотрим каждую группу подробнее.


Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Тонкости ухода за деревом

После высадки начинается адаптационный период, на протяжении которого саженцы оставляют в покое.

Формирование

Для районов с низкими зимними температурами рекомендована обрезка персикового дерева в виде чаши. Это необходимо для того, чтобы увеличить защитные силы персика.

Формирование начинают сразу после посадки саженца: его обрезают, оставив 20 сантиметров. За лето он должен нарастить запас древесины, восстановить обрезанную крону.

  1. Весенние обрезки проводят после прекращения заморозков, удаляют поврежденные ветви.
  2. Осенние обрезки нужны персиковому дереву для корректировки.

Подкормка и полив

На протяжении периода вегетации персиковые деревья нуждаются в регулярных подкормках. В начале лета дополняют минеральные вещества к почве. Дополнительная подкормка фосфором проводится в том случае, если дерево медлит с образованием завязи. Персики регулярно поливают, начиная с апреля. При наступлении засухи следят за тем, чтобы грунт не был слишком сухим.

Подготовка к зимнему периоду

Дополнительное укрытие необходимо культуре к моменту начала первых заморозков.

Защитой от морозов является двухуровневая система укрытия:

  1. Почву мульчируют хвойными иголками или древесными опилками.
  2. Надземную часть укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном.

К концу ноября деревья должны быть укрыты. Перед этим их обрабатывают бордосской жидкостью и проливают. Для утепления ствола используют дополнительные обмотки агроволокном.

Прореживание двойных соцветий

Внимательно изучите растение на наличие двойных соцветий, ведь это в будущем станет причиной двойной завязи, плоды которой будут обязательно мешать друг другу, уменьшая размер и качество плодов. Для этого вы не только уберите один цветок из двойного соцветия, но и совершите эту процедуру по-умному. На одной ветви могут формироваться двойных соцветий несколько пар недалеко друг от друга, поэтому вам следует избавляться от дублей в шахматном порядке, таким образом, ваши плоды будут ощущать свободу и место для полноценного роста и развития. Также внимательно изучите и скорректируйте рост соцветий так, чтобы при увеличении размера плода, никакие ветви не мешали вегетации и не деформировали плод. Если вы неуверенны, что в конкретном месте может вырасти именно крупный плод, обломите соцветие.

Персики среднего и позднего срока созревания

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.

Кардинал

Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.

Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.

Кремлевский

Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.

Описание сортов персика даст вам только основную информацию для выбора саженцев. В будущем же за вами серьезная работа по выращиванию, уходу и размножению.

Персик в Московской области – посадка и уход. Утепление и зимовка.

Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.

Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец. Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил. Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.

Когда стали закладывать новый сад в Подмосковье, привезли с собой и косточки того саратовского персика. Закопали их на грядке на глубину 10 см. Из 30 косточек часть взошла весной, часть – через год. Заботы им доставалось мало – иногда прополка и полив. Бывало, зимой стволики у некоторых растений погибали, а весной начинался рост от нижних почек.

Мы решили, что персики лучше разместить на участке с южной стороны от дома, чтобы за лето они накопили побольше крахмала и других необходимых для зимовки веществ.

Сорта персиков для различных регионов

Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже — средних и средне-ранних сортов.

В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.

Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.

В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.

Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.

Обработка персикового дерева от вредителей и болезней. Mary H. Dyer

Как выглядит персик

Большинство сортов персиков для средней полосы России характеризуются следующими особенностями:

  1. Листья удлиненные, кверху суженные, поверхность глянцевая. Верх пластины темно-зеленый, а низ салатового оттенка. В местах прожилок возможно незначительное опушение. Средняя длина листьев персиков 18 см.
  2. Ветви деревьев персиков раскидистые, ниспускающиеся. Диаметр кроны около 6 м.
  3. Цветки персика растут одиночно или парно, форма бокаловидная, распускаются вместе с листьями или немного раньше. В диаметре достигают 2-3 см и состоят из 5 лепестков.
  4. Персиковые деревья в цвету имеют красные, белые и розовые оттенки. Декоративные сорта отличаются ярко-красной окраской, на лепестках бывает махра и полоски.
  5. Продолжительность цветения персиков 10-12 суток, но если регион жаркий или засушливый, то период сокращается до 2-3 дней.
  6. Форма плода разная: округлая, сплюснутая, овальная, полукруглая.
  7. Кожица тонкая, покрытая пушком.
  8. Диаметр плодов колеблется от 3 до 10 см. Посередине выраженный брюшной шок, а в месте крепления плодоножки есть углубление.

Растут активно персики в России там, где теплая зима. Зачастую это Южные регионы: Краснодарский край, Крым, Дагестан, Кавказ. Также эти фрукты выращивают в Москве, Подмосковье и средней полосе РФ. Сезоном персиков считается период с июля по сентябрь, что зависит от региона выращивания.

Внимание!Есть разновидность персика с гладкой кожурой – нектарин. Он не отличается по цвету, но мякоть плода более плотная и не такая сочная

Появился этот фрукт в результате самоопыления, что считается естественной мутацией.

Цветущие персики, представленные на фото выше, могут иметь различный окрас плодов. Это напрямую зависит от сорта дерева. В России чаще встречаются красно-оранжевые плоды. Мякоть фрукта мягкая и сочная, с выраженным ароматом. Вкус кисло-сладкий или сладкий. Внутри находится крупная косточка. Вес плода колеблется в пределах 60-200 г.

Что советуют специалисты при выборе сорта и его посадке?

График опрыскивания персика

Выращивать ранние сорта персика очень трудное дело в холодных областях, поэтому выбор сорта может либо упростить, либо усложнить задачу

При выборе сорта нужно в первую очередь обращать внимание на его приживаемость в определенной местности. Не все ранние сорта могут созревать в экстремальных условиях

Для этого подходят только те гибриды, которые хорошо переносят заморозки и резкие понижения температуры.
Главные критерии при выборе сорта персика для северной и средней полосы: морозостойкость, быстрый рост побегов, устойчивость к болезням и вредителям.

Когда высаживается косточка, важно ее не покупать отдельно, а самому извлечь из плода. Это позволит снизить риск брака, да и сорт будет точно известен.
Посадочный материал должен быть местным

Если косточки на посадку или деревце были выращены в теплых регионах, в умеренном климате они не приживутся.
Если в качестве посадочного материала используется косточка, нужно чтобы плод от нее был здоровым без повреждений и гнили. Также, крайне важно сажать несколько косточек в одну яму. Чем больше взойдет, тем лучше, в этом деле перестраховка необходима.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Икра из баклажанов

  • Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях

  • Осенние сорта яблонь

  • Сорт яблони Голден Делишес

Полезные свойства и противопоказания персиков

Чем полезны персики

Поскольку в плодах много воды в летние дни они представляют собой хорошую альтернативу сухим закускам и сладким напиткам. Один крупный экземпляр содержит 20% рекомендованной нормы витамина K и 8% — витамина E. Два фрукта покрывают 30% суточной потребности в витамине С. Количество каротина соответствует примерно четверти нормы. В сортах с желтой мякотью его больше, а с белой — меньше. Кроме бета-каротина (провитамин A), присутствуют другие каротиноиды, в том числе необходимые для глаз зеаксантин и лютеин.

Масло персиковых косточек — базовая основа кремов и масел для тела, которые подходят для ухода за зрелой, потрескавшейся, шелушащейся и сухой кожей. В этих продуктах много веществ с противооксидантным действием: макроэлементов, витаминов и полифенолов.

Лечебные свойства

  1. Исследование Висконсинского университета в Мадисоне показало, что лютеин вместе с витамином C снижает опасность развития катаракты у женщин. Оба вышеупомянутых каротиноида используются для лечения дегенерации макулы.
  2. Немецкая целительница, монахиня Хильдегард фон Бинген рекомендовала для наружного применения при слезящихся глазах, головной боли и подагре незрелые плоды вместе с косточками, листья, корни, смолу и кору растения.
  3. Персики богаты полифенолами, которые не только отвечают за аромат, цвет и вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Например, хлорогеновая кислота защищает от повреждений ДНК, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин на 10% снижает опасность возникновения онкозаболеваний, диабета, инсульта и инфаркта миокарда.
  4. Согласно ученым, во фруктах содержатся химиопрофилактические вещества, которые тормозят уже развивающееся раковое заболевание. Экстракт из персиков сорта Rich Lady в ходе исследования убивал злокачественные клетки молочной железы, в то время как здоровые оставались невредимыми.
  5. Древние римляне использовали плоды для снижения давления, стимуляции пищеварения, улучшения зрения и работы почек. Из коры и листьев готовили чай для лечения депрессии и кашля. Чай из цветков употребляли при желтухе и как легкое слабительное средство.
  6. Ряд биоактивных субстанций, которые присутствуют в плодах — в первую очередь это хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины — противодействуют развитию всех симптомов метаболического синдрома. Персиковый сок снижает уровень холестерина, способствуя таким образом похудению. Исследования показали, что, с медицинской точки зрения, ценность представляют не только выделенные из плодов вещества, но и они сами.
  7. Кожица фруктов содержит ряд вторичных растительных веществ, антиоксидантный потенциал которых еще выше, чем витаминов и каротиноидов.

Опасные и вредные свойства

  1. Семена в большом количестве ядовиты, поскольку в них есть амигдалин (до 6,5%), преобразующийся в синельную кислоту. В листьях присутствует родственное вещество — цианогенный гликозид.
  2. Аллергическая реакция на плоды чаще всего возникает в полости рта. Этот вид непереносимости называют оральным аллергическим синдромом. Другие реакции встречаются редко. Типичные симптомы — это отеки и зуд. Встречаются также жжение и боли. Некоторые люди после употребления фруктов жалуются на проблемы с желудком или кишечником. В худшем случае образуются волдыри.

У людей, болеющих поллинозом, реакция на персики, может быть связана с цветением берез. Листья Prunus Persica в этом случае способны вызывать контактную аллергию. Иногда развивается острый ринит или бронхиальная астма. В кожице плодов аллергенов содержится больше, чем в мякоти.

Посадка саженцев

Чтобы будущее дерево хорошо прижилось и давало вкусный и большой урожай, важно правильно его посадить, следуя по такой схеме:

  • Под каждый саженец выкапывается котлован, диаметр которого составляет 70-100 см, а глубина 80 см;
  • Следующий шаг – удобрение места посадки куриным помётом или перегноем, которые вносят в подготовленные ямы. Чтобы земля впитала в себя подпитку — должно пройти около 7-14 дней;
  • Отступ одного ряд от другого – 1 метр. Расстояние между саженцами – 50 см;
  • Холмы, образовавшиеся в котловане после того, как в них засыпали навоз – перед посадкой накрываются плодородным грунтом;
  • Далее помещаем наши деревья в котлованы, аккуратно расправляя их корни;
  • Заполняем ямы землёй, а саженцы подвязываем на предварительно вбитые в котлованы колышки;
  • Производим обильный полив.

Сорт персика Джаминат

Сорт от дагестанских селекционеров. Дерево считается среднерастущим, для него характерна шаровидная, плоская, раскидистая крона средней загруженности. Побеги небольшие, растут прямо. Снизу зелёные, с освещенной стороны – красные. Имеют тройные почки, по две боковые генеративные и одну вегетативную. Первые из них размещены ближе к основанию побега.

Листья небольших размеров, достаточно широкие, имеют удлиненную эллиптическую форму, яркий зеленый цвет. Блестящие и гладкие. Пластинка каждого листка изогнута к низу, края немного гофрированные, ближе к вершине – заостренные. В основании каждый лист имеет крупные рассечения, ближе к концу – мелкие. Черешок достигает в длину 10 мм, ему характерны пигментация, две опушенные железки.

Цветение продолжительное – от 3 до 14 дней (это зависит от погодных условий). Цветы одиночные, Имеют форму колокольчика, небольшие в размерах (до 2 см в диаметре), красноватый цвет.

Плоды среднепозднего срока дозревания, достаточно крупные, большинство из них имеют примерную массу 150-160 г. Форма плода овальная, слегка удлинённая, немного прижатая с боков. На вершине плода видно небольшое углубление, брюшной шов и не очень глубокий, плодоножка короткая, толстая. Цвет мякоти плода желтый, кожицы – насыщенный красный. Вкусовые качества плодов данного сорта высокие – сладкий, с едва уловимой приятной кислинкой. Кожура от мякоти почти неотделима.

Косточка средних размеров, сильно исполосованная бороздками. От общей массы составляет около 6%.

Плоды пригодны для выращивания в промышленных масштабах, так как дозревание всех персиков на деревьях происходит одновременно. Благодаря упругости мякоти и кожицы плода сорт отличителен транспортабельностью и длительным хранением (до 15 дней).

Сорт неплохо противостоит таким болезням, как курчавость, клястероспориоз, а также к заморозкам.

Преимущества зимостойких сортов персиков

Главным плюсом зимостойких сортов – существенное понижение температуры не является поводом для гибели дерева, именно поэтому высадка зимостойких персиков помогает получить хороший урожай даже в тех регионах, где выращивание персика – нонсенс. Не стоит думать, что зимостойкие сорта – это иммунитет или что-то нечто, так как существуют свои особенности.

Зимостойкость не универсальная. Нельзя сказать, что все сорта имеют единые параметры. К примеру, растение может выдержать сильное понижение, вплоть до отметки в –40, а вот цветовые почки – это другое дело, они к таким экстремальным условиям точно не приспособлены, так как их максимум -20. Этот момент следует учитывать при резких похолоданиях после наступления весны.

Количество урожая влияет на зимостойкость. Изобилие урожая – это не очень хорошо, так как при перегрузке, растение произвольно снижает уровень своей зимостойкости. Количество урожая в зимостойких сортах должно быть умеренное, так как нет гарантии, что перегруженное растение сможет пережить зиму. Лучше довольствоваться умеренным урожаем, но стабильно, чем избытком всего однажды.

Зимостойкость снижается с возрастом дерева. Помните, чем старше ваш персик, тем его показатели зимостойкости существенно снижаются.

Характеристика растения

Колоновидный персик — карликовое дерево, его высота не превышает 1,5 м, а крона формируется в виде цилиндра. Внешне растение очень декоративно, в сольных и групповых посадках оно выглядит эффектно как в цветущем виде, так и с обильным количеством плодов.

Боковые побеги колоновидных деревьев не имеют ответвлений и растут прямо из ствола. Из-за этого кажется, что и сами плоды вплотную прилегают к нему, напоминая колонну. Такой персик имеет массу достоинств по сравнению с обыкновенным:

  1. Экономия места на приусадебном участке, подходит для выращивания даже в самых небольших садах.
  2. С каждого дерева получается не менее 6 кг персиков.
  3. Эти персики несколько крупнее обычных, их масса доходит до 250 г.
  4. Растение не слишком требовательное к уходу. Вырастить его под силу даже новичку. Главное, крона не нуждается в обрезке!
  5. Вкус большинства сортов выше всяких похвал, они очень сладкие и душистые.
  6. Высокая зимостойкость. Персик переносит до -40°С.

Однако есть и немного негативной информации о таком персике. Период плодоношения у него довольно короткий, а значит менять растение на новое придется минимум в два раза чаще обычного. При этом стоимость от 1000 р. за саженец не каждому по карману.

Сорт персика Редхейвен

Этот вид персика распространён в южных широтах, достаточно жизнеспособен для многих видов почвы. Имеет прекрасные вкусовые качества и идеальный товарный вид. Сорт выведен американскими селекционерами, имеет промышленное значение. В высоту дерево может достигать 5 м. Если выращивается с помощью миндальных подвоев – не более 3 метров.

Растение имеет среднюю облиственность, шаровидную крону. Его листья – насыщенного темного зеленого цвета, крупные (около 20 см в длину и до 4 см в ширину), блестящие. Пластинка листка имеет ланцетную форму, каемку с мелкими зубцами. Цветки одиночные, небольших размеров – до 2,5 см в диаметре. Состоят из пяти лепестков нежного розового цвета. Ароматные.

Период цветения охватывает промежуток с конца апреля вплоть до середины мая. Плодоношение продолжительное. Костянка очень сочная, имеет маленькую бороздчатую косточку слегка заостренной формы, легко отделяющуюся от плода, который полностью доспел.

Форма персика округлая, слегка приплюснутая и удлинённая. В размерах достигает 70х65х70 мм. Кожица желтого цвета с ярким красным румянцем, который занимает половину поверхности плода. Плотная, прочная, имеет слабое опушение, с лёгкостью снимается с мякоти. Благодаря ей сорт транспортабелен, отличается повышенной, как для данной культуры, лежкостью. Мякоть сочная, волокнистая, яркого оранжевого цвета с небольшим количеством малиновых прожилок.

Высадке дерево этого сорта подлежит в конце апреля, когда уже достаточно прогрета почва, ночные температуры не ниже 10 градусов. Только в таких условиях этот персик может развить и достаточно укрепить корневую систему. Место для посадки должно быть достаточно освещённое, так как в затенении, даже небольшом, на ветках не будет происходить закладывание генеративных почек, вырастут в мелкие кислые плоды.

Данный сорт очень восприимчив к сквознякам и сильному ветру, поэтому размещать его следует среди деревьев или вблизи забора. Дерево не перенесет последовательную посадку после бахчевых, пасленовых, крестоцветных культур, земляники или клубники. Нельзя также высаживать его в местах застоя талых и дождевых вод.

При посадке в яму следует добавить суперфосфат, хлористый калий, древесную золу. Приветствуется небольшое количество органических удобрений. Сорт относится к самоопыляемым. Специалисты советуют высаживать его в близи Редхейвена и других сортов персика: Любимец, Подарок Киева, Посол мира. В уходе требует постоянного внимания, своевременного проведения агромероприятий. Так как взрослое растение способно к формированию кроны до 10 м в диаметре, обрезку нужно проводить каждый год.

Плюсы и минусы

Как отмечают специалисты в области агротехники культивирования карликового персика, данная плодовая культура имеет большое количество достоинств. Итак, к главным преимуществам относят:

  • благодаря компактности плодовых насаждений может выращиваться на территории небольших приусадебных участков;
  • простота в уходе, в частности отсутствие необходимости формирования кроны;
  • легкость сбора урожая;
  • высокие показатели плодоношения (с одной взрослой культуры собирают порядка 7 кг спелых фруктов);
  • изумительные качественные характеристики и привлекательный товарный вид плодов;
  • отличная зимостойкость (легко выдерживают понижение температуры воздуха до -40 °C).

Однако чтобы иметь полное представление о колоновидных персиках, необходимо изучить и минусы. Согласно отзывам опытных садоводов, основными недостатками карликового персика считаются:

  • невысокий продуктивный период, требуется периодическое обновление сада;
  • в сравнении с высокорослыми плодовыми сортами карликовые фруктовые деревья дают меньший урожай;
  • завышенная стоимость сортовых саженцев.

Многообразие сортов персика

Владельцы приусадебных участков поражаются морю сортов персика, которые отличаются формой, запахом, цветом или временем созревания, высотой и строением кроны, условиями выращивания. Помологи различают персиковые деревья по внешнему виду их плодов и делят на 4 категории:

  1. К настоящим персикам относят растения, у которых на плодах есть опушение и косточка свободно вынимается. Отдельно различают группу павия – косточка не отделяется, но кожица опушена.
  2. Плоды с гладкой кожицей и легко отделяющейся косточкой – нектарины. Те, у которых косточка не снимается, – бруньоны.
  3. Дикорослый персик Потанина, отличается низкой кроной, до 2 м.
  4. Инжирный или ферганский персик с приплюснутыми плодами. Название дано из-за схожести к плодам инжира.

В каждой группе ежегодно появляются новые деревья. Современная селекция направлена на выведение морозостойких или засухоустойчивых, колоновидных и карликовых деревьев. Культура различается по срокам созревания. Популярны декоративные экземпляры с бордовыми или красноватыми листьями.

Порядок работ

После проведения всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к укрытию дерева персика.

Предлагаем ознакомиться Сорта огурцов для теплицы самоопыляемые

В регионах, чей климат предусматривает тёплые зимы, укрытие взрослого дерева можно проводить частично — только в области прикорневой зоны и штамба. Саженцы, а также молодые деревья следует укрывать полностью.

Перед утеплением почва в приствольном круге перекапывается и обильно поливается. Далее земля мульчируется с помощью натуральных материалов (опилки, солома, сухие листья и пр.).В качестве утеплителя прекрасно подходит чернозём, рыхлая структура которого хорошо пропускает влагу и воздух, удерживая при этом тепло. С наступлением зимы в приствольный круг накидывается снег толщиной 15–20 см.

Описание и характеристика сорта Сочный

Дерево сильнорослое. Крона довольно раскидистая, склонна к загущению. Цветение начинается во второй половине апреля и продолжается 10–12 дней. Генеративные почки формируются на всех типах побегов, дерево может перегружаться урожаем.

Плоды среднекрупные, их средняя масса — 124 г, максимальная — 200 г. Форма удлинённо-округлая. Кожица плотная, но не грубая, с довольно густым бархатистым опушением, её можно легко отделить с мякоти. Цвет зеленоватый с кремовым оттенком. Почти весь плод покрыт интенсивным размытым карминовым румянцем с густыми штрихами и разводами.

Плоды персика Сочный довольно крупные, округло-овальной формы, покрыты густым карминовым румянцем

Ароматная мякоть светлая, с кремовым оттенком, ближе к косточке — розовая, под кожицей видны красноватые прожилки. Характерной особенностью сорта является нежно-волокнистая, очень сочная консистенция: по отзывам садоводов, персик полностью оправдывает своё название. Вкус сбалансированный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы оценили его на 4,5 балла. Мякоть содержит:

  • сахаров 8,5–12,4%;
  • кислот 0,5–0,6%;
  • P-активных веществ до 250 мг на 100 г сырой массы.

Косточка не очень крупная, овальной формы, от мякоти не отделяется. Сорт столового назначения, персики употребляют в свежем виде, а также из них получается отличный сок с мякотью.

Из спелых персиков сорта Сочный получается отличный сок с мякотью

Срок созревания среднеранний. В зависимости от погодных условий плоды поспевают в последней декаде июля — начале августа. Плодоношение раннее (на третий год после посадки) и регулярное. Растения самоплодные. Урожайность — 50–60 кг/дер, некоторые источники утверждают, что с одного дерева можно снять до 70 кг. Из-за исключительно нежной и сочной консистенции мякоти плоды абсолютно не лёжкие и плохо переносят транспортировку, что является отрицательной особенностью сорта. Требуется крайне деликатный съём персиков и бережная укладка в один слой в подходящую тару с широким дном.

Спелые плоды персика Сочный аккуратно снимают с веток и бережно укладывают в тару в один слой

Сорт довольно неприхотлив относительно других представителей культуры. Он имеет следующие характеристики выносливости:

  • Высокая зимостойкость. Деревья хорошо переносят температуру до -25° C. Есть отзывы, что растения без ущерба переживали кратковременные (до трёх дней) тридцатиградусные морозы. Цветки и завязи выдерживают снижение температуры до 0° C.
  • Засухоустойчивость в различных источниках указана от средней до высокой.
  • Растения имеют иммунитет к клястероспориозу, но восприимчивы к мучнистой росе.

Этапы и сроки


При уходе за персиком весной опрыскивание делают до распускания почек, когда они еще не активированы. В это время температура воздуха варьируется в пределах +4+5 оС. Обработка называется искореняющей, так как позволяет вывести вирусы, болезни и паразитов до того, как они пробудятся после зимней спячки.

Обратите внимание!

Составы наносят на ствол, ветви, почву у основания корней.

При набухании зачатков тоже нужно обработка. Это время, когда почки распускаются, но листва еще не разворачивается из кокона

Опрыскать персик весной в марте на этой фазе крайне важно, так как процедура закладывает иммунитет на весь предстоящий сезон. Предпочтение отдают следующим препаратам:

  1. Раек – клястероспориоз. Применение возможно при температуре воздуха более +15 оС.
  2. Скор и Хорус – курчавость листвы. Допустимо использование при температуре ниже +15 оС.
  3. Абига-пик, Хом, Полихом – фунгицидные средства, основа которых –медь.
  4. Актара – долгоносики.
  5. Бордосская жидкость.
  6. Мочевина в сочетании с любым купоросом.
  7. Профилактин.
  8. Препарат 30 плюс.


В весеннее время уход необходим на каждой стадии образования плодов и обязательно в период, когда формируются бутоны, но до того, пока они раскроются:

  1. Хорус, Скор борются с клястероспориозом, курчавостью, монилиальными ожогами.
  2. Топаз используют для мучнистой росы.
  3. Актара подойдет для выведения медяницы.
  4. Инсегар уничтожает листовертку, минирующую моль.
  5. Каратэ Зеон удаляет клещей.

На заметку!

Весной от болезней и вредителей опрыскивать персик после цветения нужно комплексно, чтобы защитить образующиеся завязи от всевозможных воздействий.

Особенно докучает в этот период монилиоза, плодожорка. Из препаратов выбирают средства по виду атакующего насекомого или болезни:

  1. Хорус, Скор помогают при клястероспориозе, курчавости листвы, монилиальном ожоге, плодовой гнили.
  2. Топаз от мучнистой росы.
  3. С листоверткой, плодожоркой, молью справятся Инсегар, Волиам, Флекси, Проклейм.

Клястероспориоз можно удалить железным купоросом или медным купоросом. Спасти персик от курчавости возможно ампутированием пораженных листиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector