Уход за цветком шефлера (шеффлера) в домашних условиях, размножение

Как ухаживать?

Уход за комнатным цветком в домашних условиях ничем не примечателен и не отличается от того, который следовало бы обеспечивать любому растению в доме. Зимой стоит подумать о пересадке, снизить количество поливов, убрать горшок с подоконника подальше от холодных сквозняков.

Стоит особенно ответственно отнестись к типу используемого грунта. Лучшим решением является смешивание субстрата. Желательно, чтобы он состоял из 4 частей глины, 2-3 частей почвы, 1 части лавалита, гранул лавы или пемзы гравия и 0,5 части кварцевого песка.

Полив

При выращивании шеффлеры следует учитывать, что правильный полив поможет сохранить комнатное растение здоровым. Каждый раз необходимо ждать, пока почва в горшке достаточно высохнет, только после этого вносить новую порцию воды.

Желтые листья, которые падают с растения, являются признаком того, что, возможно, поливы производятся слишком часто. Этому цветку нужна хорошо дренированная почва, которая не становится болотистой, иначе на нем появляется стеблевая и корневая гниль.

Это растение не любит слишком сухой или влажный грунт. Опытные растениеводы советуют учитывать следующие моменты:

  • с апреля по сентябрь, поливают землю умеренно;
  • перед каждым увлажнением верхний слой подложки должен высохнуть на глубину 2 см;
  • поливают горшок до тех пор, пока вода не побежит из дренажных отверстий;
  • воду из поддона под горшком удаляют после того, как она полностью стечет;
  • избегают переувлажнения воздуха в помещении;
  • слишком сухой субстрат становится причиной появления коричневых высушенных листьев;
  • слишком влажный субстрат вызывает гниение и потерю листвы;
  • распыляют влагу, используя пульверизатор или автоматические установки, если воздух в помещении слишком сухой;
  • влажность в помещении должна быть на уровне 60-70%;
  • для опрыскивания и полива используют теплую воду; желательно, чтобы она была на несколько градусов теплее комнатной температуры;
  • чтобы сохранить блеск листьев, необходимо протирать их влажной тканью время от времени.

Подкормка

Поддержать цветок в период активного роста помогает водорастворимая подкормка, которая вносится раз в месяц вместе с поливом. Чтобы обеспечить шеффлеру необходимыми питательными веществами, ее нужно удобрять с весны до осени. Пропорция должна быть в четыре раза меньше, чем указано на упаковке. Если вносится сухая смесь на грунт, то перед этим его поливают. Это обязательное условие, иначе корни просто сгорят.

Обрезка

Необходимо обрезать цветок время от времени, особенно если он не получает достаточно света. Процедура эта проста – нужно отрезать то, что кажется лишним и выбивается из формы. Цветок выглядит лучше и пышнее, когда несколько растений помещены в один горшок. Самое лучшее время срезать побеги – весна, не позднее мая. Есть несколько общих правил обрезки:

  • длинные побеги можно укоротить на 2/3;
  • легкая обрезка кончиков побегов способствует выращиванию новых боковых ветвей;
  • срез всегда делают над почками;
  • суставы на стволе образуют многочисленные новые побеги;
  • отрезают старые соцветия, если таковые имеются;
  • регулярно убирают больные и поврежденные части.

Размножение

Посмотрев на изображенные на фото шефлеры, многим захочется вырастить такие цветы дома. Рассмотрим способы их размножения:

Черенкованием – для этого используют одеревеневшие побеги. Их срезы обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором роста для ускорения укоренения. Черенки помещают в заранее подготовленный субстрат из смеси песка и торфа, взятых в равных количествах. Контейнеры сверху затягивают полиэтиленовой пленкой для сохранения влажного и теплого климата. Ставят их в помещение с температурой около 20 градусов с рассеянным освещением. Контейнеры периодически поливают и проветривают. После укоренения постепенно снижают температуру воздуха, а затем пересаживают саженцы в отдельные емкости.

  • Воздушными отводками – они берутся только у крупных растений ранней весной. На коре ствола делается небольшой разрез. Со всех сторон он прикрывается мхом, смоченным в питательном растворе, который готовится из 1 г комплексного минерального удобрения на литр воды. Сверху наматывается полиэтиленовая пленка. Первые корешки появляются через 2-3 месяца. Спустя еще два месяца побег надо срезать ниже укорененного места и посадить в отдельную емкость.
  • Семенами – в конце зимнего периода их предварительно замачивают в «Корневине» и высаживают в подготовленную земляную смесь из равных частей песка и торфа. Контейнер сверху затягивается полиэтиленовой пленкой, затем периодически проветривается и увлажняется из пульверизатора. При этом в помещении соблюдается температурный режим 20-23 градуса. При появлении двух-трех листочков рассада высаживается в индивидуальные горшки. Первые три месяца растение выдерживается при температуре до 17-19 градусов. При заполнении корнями всего горшка саженцы пересаживаются в новую емкость диаметром около 9 сантиметров, а осенью их переваливают в тару с 12-сантиметровым диаметром.

Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы

А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

Пересадка шефлеры

Молодые шефлеры необходимо пересаживать каждый год весной, более взрослые — по мере заполнения всего горшка корневой системой (раз в несколько лет). Не стоит пересаживать растение сразу в очень большой горшок, нужно увеличивать его размер постепенно. Каждый следующий горшок для пересадки должен быть больше предыдущего не более, чем на 6-8 см.

Шефлера считается слабоядовитым растением, поэтому при работе с ней важно использовать перчатки как средство защиты

Чтобы убедиться в необходимости пересадки нужно осторожно вытащить растение из  горшка и оценить состояние корней. Если цветок пора пересаживать, то необходимо сразу подготовить горшок, дренаж (гальку или керамзит), подходящий субстрат и отстоянную воду комнатной температуры

Для пересадки растение вынимают из горшка, и аккуратно снимают немного земли с корешков. Не нужно снимать слишком много земли или пытаться обтрясти землю — таким образом можно сильно повредить корневую систему шефлеры. В новый горшок насыпают слой дренажа и немного нового субстрата. Затем помещают в горшок растение, присыпают новой землей и поливают.

Для молодых и хрупких растений часто используют метод перевалки. Он является более щадящим по сравнению с пересадкой и исключает травмирование растения

Суть этого метода заключается в том, чтобы не тревожить земляной ком, а осторожно «перевалить» его в новый горшок с дренажом, а потом заполнить оставшее пространство в горшке новой землей. Можно также объединить несколько молодых растений в один горшок — для более эффектного и пышного вида

Если пересадка по тем или иным причинам невозможна, то следует просто заменить верхний истощенный слой почвы на новый.

Виды шеффлеры – описание

В мире существует более двух сотен видов шеффлеры. Перечислим наиболее распространенные сорта.

  1. Шеффлера древовидная (или Арборикола) — это небольшое прямоствольное дерево, светло-зеленые листья могут достигать до 20 см в длину. Оно может давать соцветия в отличие от других растений своего семейства.
  2. Шеффлера пальчатая — низкорослое растение с большими заостренными семидольными листьями. Существуют пестролистные представители.
  3. Шеффлера восьмилистная — деревце с листьями бледно-зеленого цвета продолговатой формы. Свое название оправдывает тем, что каждая ее листовая пластинка разделена на 8 частей.
  4. Шеффлера Голд Капелла – декоративное дерево, похожее на пальму с гладким стволом. При заботливом уходе может достигать больше 1 м высотой. Выделяется яркой фисташкового цвета листвой.
  5. Шеффлера Нора – цветок с узкими, длинными листочками яркого оливкового цвета с золотыми пятнышками. На краях листьев можно заметить зубчики, придающими растению нарядность.

Шеффлера Жанин – отличается темно-зеленой пышной кроной. Хорошо чувствует себя в тени.

Шеффлера Герда – любительница рассеянного света и повышенной влажности, вырастает больше человеческого роста. Листва имеет пестрый окрас.

  1. Шеффлера Луизиана – изящнейшая представительница своего семейства, обладает кружевными, толстыми, блестящими листьями, обладающими пестрым зеленым с желтым оттенком.
  2. Шеффлера Бианка – отличительная особенность данного цветка состоит в том, что у него достаточно короткие листья. Каждый листик окаймлен белой полосой и зубчиками, а также имеет светлые вкрапления.
  3. Шеффлера Кастер – небольшой декоративный цветок с темно-зеленым лиственным покровом.
  4. Шеффлера звездолистная (или шеффлера лучелистная) – самый популярный вид растения. У него пышная крона, состоящая из кожистых, глянцевых листиков темного цвета с зазубринами по краям. Цветет лучелистная мелкими алыми соцветиями.
  5. Шеффлера Мундроп – самая низкорослая разновидность растения. Имеет несколько стволов с расположенными на них пальчатыми пестроцветными листьями.

Шеффлера Амате – идеальный выбор для квартир с окнами, выходящими на север. Помимо теневыносливости дерево обладает завидной устойчивостью к различным насекомым-вредителям и болезням. Листья у шеффлеры Амате крупного размера, глубокого изумрудного окраса.

Шеффлера Мелани – обладает роскошной кроной с большими, блекло-зелеными листочками. Отличается неприхотливым характером и отлично подходит для новичков в цветоводстве.

Основы ухода

Считается, что ухаживать за шеффлерой несложно, если не допускать переливов. Но сорт Жанин – вариегатный, к тому же белые участки покрывают большую часть листа.

Малейшая ошибка чревата потерей декоративности – на светлом фоне пятна от солнечных ожогов, неумелых поливов или подкормок появятся обязательно, а после нормализации ухода никуда не денутся.

Температура, освещение

Шеффлера Жанин более теплолюбива, чем видовое растение. Она лучше выносит жару, летом цветок можно содержать при 20-25° С, но зимой температура в 12° С неприемлема. В помещении должно быть минимум 14-16° С.

Культура нормально реагирует на кондиционер, если не ставить горшок под прямую струю воздуха. Располагать рядом с отопительными приборами нельзя.

Летом Жанин можно выносить на улицу или балкон. Но под прямые лучи выставлять нельзя – в помещении стекло пропускает свет, но сдерживает агрессивное солнечное излучение.

Влажность воздуха, полив

В период активной вегетации и при теплой зимовке орошения нужны регулярные. Земля в горшке должна постоянно оставаться слегка влажной, но замокание субстрата, тем более – застой воды, недопустимы. Зимой ждут просыхания верхнего слоя на 2-3 см.

Для шеффлеры кратковременная случайная пересушка менее опасна, чем перелив.

Влажность воздуха нужна высокая, особенно при жаркой зимовке. Опрыскивания прекращают, только если температура в доме приближается к отметке в 16° С. Крону орошают:

  • летом – ранним утром, или когда солнце начнет клониться к закату, иначе капли воды превратятся в линзы, листья получат ожог;
  • зимой – только в начале дня, чтобы к вечеру шеффлера успела полностью просохнуть.

Проблема расположенных под окном батарей решается просто – на них кладут мокрое махровое полотенце. Это одновременно останавливает потоки горячего воздуха и повышает влажность в помещении.

Подкормки

Шеффлере Жанин подходят удобрения для фикусов и пальм, можно использовать универсальные. Их дают:

  • с апреля по август – каждые 14 дней;
  • в межсезонье (март, сентябрь) или при жаркой зимовке – ежемесячно;
  • когда температура становится близкой к 16° С, подкормки шеффлеры прекращают.

Формирование

Шеффлера Жанин растет компактной, с короткими междоузлиями и густыми листиками. Молодое растение в формировании не нуждается, у взрослого рекомендуется укоротить верхушку сразу минимум на 5-6 узлов – только тогда оно будет ветвиться.

У шеффлеры постепенно опадают нижние листья, ствол оголяется, цветок становится не таким красивым, как раньше. После болезни может опасть много пластин. Проблему решают одним из способов:

  1. Растение коротко обрезают, оставив 3-5 междоузлий. Оно начнет выпускать боковые побеги, делается похожим на пышный кустик.
  2. Убирают только макушку. Ветвление стимулируют кербовкой – над спящими почками в нужном месте удалют прямоугольный или серповидный участок коры, для надежности смазывают цитокининовой пастой.

Пальчатая шеффлера

Schefflera digitata известна под названием Семь пальцев. Нередко ее ошибочно именуют аралией, но хоть растения принадлежат к одному семейству, спутать их трудно. Эндемик Новой Зеландии, вид находится под угрозой исчезновения. В природе представляет компактный куст или дерево, растет до 4-8 м.

Как комнатное растение не превышает 2,5 м, но обычно останавливается на 1,2 м. Листья, как и у других видов шеффлеры, пальчато-рассеченные. Сегментов 7-10, они зеленые, мягкие, тонкие, с острым кончиком и основанием, волнистым краем, покрытым редкими мелкими зубчиками. На долях хорошо заметна не только центральная, но и боковые жилки. Длина достигает 15-35 см, ширина – 6 см.

Рекомендуем по теме:

Шеффлера: способы размножения в домашних условиях и посадка

Как пересадить шеффлеру, выбрать грунт и горшок: пошаговая инструкция

Растение шеффлера: фото, посадка и уход в домашних условиях

Шеффлера арборикола (древесная): уход в домашних условиях

Шеффлера: приметы и суеверия

Шеффлера Жанин: уход в домашних условиях

Мне нравится4Не нравится

Описание

Растение еще не так широко распространено в комнатной культуре, как многие традиционные для наших квартир и офисов цветы, но оно хорошо адаптируется к выращиванию в помещениях. Если вас заинтересовала шеффлера, и вы хотите узнать об этом растении подробнее, мы собрали самую важную информацию об этой гостье из тропиков.

Существует около шестиста видов этого растения

Род Шеффлера семейства Аралиевые получил свое название в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Питера Эрнста фон Шеффлера, жившего в XVIII веке. Этот многочисленный род насчитывает около 600 видов растений, произрастающих в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и на некоторых тихоокеанских островах.

Представителями рода являются кустарники, лианы и небольшие деревья, которые в диких условиях могут достигать в высоту до нескольких метров. Шеффлера отличается сложным строением листьев, рассеченных на 4-12 долей. С течением времени ствол растения оголяется, и листья остаются только на верхушке. Некоторые из видов успешно выращиваются в качестве горшечных растений в комнатных условиях.

Пальчатая (Schefflera digitata)

Шеффлера пальчатая

Это эндемичный вид, произрастающий в дикой природе только в Новой Зеландии. Шеффлера пальчатая – единственный представитель рода, который растет на территории этой страны. Растение предпочитает тенистые места влажных лесов и обитает также вдоль берегов рек.

Листья шеффлеры пальчатой тонкие и мягкие на ощупь. Они разделены на 3-9 частей, каждая из которых имеет овальную форму с зазубренными краями. Растение неприхотливо и подходит для выращивания в домашних условиях.

В то же время шеффлера пальчатая не слишком популярна среди цветоводов, поскольку ее тонкая и мягкая листва не может сравниться по привлекательности с плотными глянцевыми листьями других видов. Это растение достаточно выносливо, но плохо переносит понижение температуры.

Восьмилистная (Schefflera octophylla)

Шеффлера восьмилистная

Эта разновидность происходит из Восточной Азии. Ее можно узнать по блестящим кожистым листьям, имеющим округлую форму. Листья шеффлеры восьмилистной меняют окраску в зависимости от возраста. Молодые листочки имеют оливковый цвет, который, по мере развития растения, постепенно меняется на темно-зеленый.

Древовидная или древесная (Schefflera arboricola)

Шеффлера древовидная или древесная

Это один из самых популярных видов растения. Он имеет ярко-зеленую или изумрудную листву, однотонную или с желтовато-бежевыми вкраплениями. В природе это лиана, растущая до 40 метров, тогда как в домашних условиях это растение достигает всего 2 метров в высоту. В культуре шеффлера древовидная отличается изяществом и компактной формой.

Лучелистная (Schefflera actinophylla)

Шеффлера Лучелистная

В диких условиях это дерево растет в тропических лесах Австралии, на островах Ява и Новая Гвинея. Оно вырастает до 15 метров в высоту и цветет долго и продолжительно. Плоды этой шеффлеры являются любимой пищей экзотических и редких животных, в том числе кенгуру Беннетта, мускусной кенгуровой крысы и красноногого филандера.

В странах с теплым климатом шеффлера лучелистная выращивается в садах как декоративное растение, а в некоторых регионах США распространилась как инвазивный сорняк. В качестве комнатного растения этот вид выращивается при температуре в помещении не ниже 13 °C.

Цветок Каланхоэ (120+ Фото & Видео) – уход в домашних условиях, пересадка, размножение, полезные свойства +Отзывы

Температура воздуха

Комнатный цветок шефлера (фото см. выше), родиной которого являются тропики, летом и весной предпочитает умеренную температуру (20 градусов). Осенью и зимой растение комфортно чувствует себя при 12-16 градусах тепла. Более низкие температуры пагубно действуют на цветок и приводят порой к его гибели. Никогда не ставят шеффлеру около отопительных батарей и обогревателей – кончики листьев начинают сохнуть, и вид становится непривлекательным. Очень хорошо чувствуют себя растения в помещениях, где работают кондиционеры, только если они расположены не под холодной струей воздуха.

Как правильно обрезать шефлеру, ее пересадка и способы размножения

Шефлера, формирование кроны которой является обязательным этапом ухода, должна регулярно подвергаться обрезке, – срезают, как правило, верхушки, приостанавливая таким образом излишний рост. Делать это рекомендуется в весеннее время.

Шеффлера — цветок, фото в домашних условиях

Шефлера — фото домашнего цветка

ЭпинЦиркон

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым следует прекратить в период покоя, то есть с ноября и до конца зимы, – в это время подкармливать растение можно не чаще 1 раза в 60 дней, используя удобрение слабой концентрации.

Полив также следует уменьшить, – в неделю шефлере будет достаточно 100 мл воды на литровый горшок.

Если грунт приготовлен правильно, первое время подкормки шефлере не нужны вовсе, – оптимальный состав почвы для выращивания шефлеры включает:

  • Чистый песок;
  • Компост;
  • Листовой перегной;
  • Дерновую почву.

Компоненты смешиваются в пропорции 1:2:3:4, но можно приготовить и другой состав грунта, взяв для этого в равных количествах те же ингредиенты и добавив туда порцию торфа. При покупке готового субстрата выбирайте землю для пальм, а во время посадки шефлеры не забывайте об организации правильного дренажа.

Шефлера после пересадки пересадка

Подходящий горшок для Шеффлера

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно трудна:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

цветение уличного Шефлера — на фото

черенок Шефлера дал корни — на фото

Общее описание растения

«Шеффлера Древовидная» (Schefflera arboricola) является миниатюрной версией «Шеффлеры Лучелистной». В природе это вечнозеленое растение достигает 8–9 метров высоты (Лучелистная вырастает до 15 метров). Молодые побеги зеленые, по мере одеревенения приобретают коричневый цвет. Сложные листья состоят из 7–9 частей, каждая из которых может достигать 20 см в длину и 4 см в ширину.

В домашних растениях вырастает до 2 метров. Селекционерами выведено множество сортов этого растения, отличающихся формой и цветом листьев. Среди популярных — Голд капелла (с золотистыми пятнами на листьях), Гонконг, Компакта и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector