Пассифлора: инструкция по уходу в домашних условиях, фото, размножение, пересадка, выбор горшка, как поливать, подкормка

Краткие правила выращивания пассифлоры

В таблице приведены краткие правила ухода за пассифлорой в домашних условиях.

Уровень освещения Пассифлоре требуется яркое освещение, растение не боится даже прямых (но не слишком палящих) лучей.
Температура содержания Летом растение держат в тепле — около 25 градусов. Зимой предпочтительны прохладные условия — около 15 градусов.
Режим полива Тропический цветок предпочитает влажную почву, поэтому поливать следует обильно, до нескольких раз в неделю по мере просыхания грунта.
Влажность воздуха Растение нуждается в периодическом опрыскивании.
Почва Растение не слишком требовательно к составу грунта и хорошо растёт практически в любой в меру тяжёлой и плодородной земле, имеющей реакцию от слабокислой до слабощелочной.
Подкормки Подкормки следует проводить на протяжении всего периода роста — с марта до сентября.
Пересадка Цветок пересаживают весной. Многолетние виды нуждаются в ежегодных пересадках.
Цветение Цветение продолжается с июля до середины осени.
Период покоя Зимой у растения наступает период покоя.
Размножение Семена, черенкование.
Вредители Тля, щитовка, паутинный клещ.
Болезни Корневая гниль, грибковые болезни, парша.

Сбор семян маракуйи

Считается, что семена любых экзотических фруктов можно приобрести в интернете, ведь их доступность не может ни радовать. Возможно, вам попадется действительно качественный продукт, и ваш поставщик обеспечит вам хороший «домашний сад» на подоконнике из маракуй. Но чаще всего, семена, которые длительное время (а вы не знаете точно, когда они были собраны) находились на воздухе, не пригодны для выращивания и период их прорастания увеличивается в разы, или может вовсе не наступить. В таком случае, лучшей альтернативой станет собирать семена самостоятельно. Выберите максимально спелый фрукт в магазине, он имеет очень выраженный приятный аромат и немного сморщенную поверхность, что сигнализирует о полной зрелости фрукта. Именно семена с таких плодов максимально готовы к размножению и выращиванию. Не забывайте, что плоды импортируются из зарубежья в полу спелом состоянии, поэтому если по описаниям в продаже нет спелых фруктов, не отчаивайтесь, главное подождать, когда маракуйя доспеет, а потом вынимать из нее семена, что станут отличным вариантом для выращивания.

Пересадка

Цветок нуждается в пересадке через каждые 2-3 года в апреле. Но не стоит резко увеличивать размеры горшка. Это не избавит от необходимости последующей пересадки и спровоцирует разрастание корневой системы по всему объему почвы. В этот период пассифлора цвести не будет. Для нее подходит небольшая емкость.

Вокруг горшка обязательно нужно организовать опору, по которой лиана будет виться и разрастаться. В противном случае она опутает все окружающие предметы, которые встретит на пути. Лучшим вариантом для опоры будет лестница из бамбука или пластмассы, металлическое кольцо.

Изогнутые и вкопанные в землю прутики ивы идеально подойдут в качестве опоры и для создания интересных цветочных композиций, но их следует обновлять ежегодно.

Описание растения

Пассифлора – вечнозеленая лиана из семейства страстоцветных. В дикой природе пассифлора встречается с Бразилии, Перу, в тропических зонах Азии и Австралии.

Обычно пассифлора достигает в длину 10 метров, но встречаются растения и до 45 метров длиной. С помощью усиков лиана цепляется за опору (например, дерево) и взбирается наверх. Листья необычной двухцветной окраски: нижняя пластина серая, верхняя – зеленая.

К сожалению, пассифлора цветет недолго. Внутри звездообразного яркого околоцветника расположены длинные прямые или изогнутые стаминодии (видоизмененные тычинки без пыльников), похожие на нити, в центре находятся завязь с тремя рыльцами, расположенными крестообразно и пятью пыльниками.

Плоды округлые в форме яйца, оранжевого или сизого цвета, могут достигать 6 см в длину, считаются съедобными. Для получения плодов при выращивании пассифлоры в домашних условиях, ее придется опылять вручную. Учитывая, что растение перекрестноопыляемое, нужно иметь два или три вида пассифлоры. Таким образом, можно получить плоды и, соответственно, семенной материал.

Важно знать, что любые части растения, за исключением плодов, могут вызвать галлюцинации и паралич. Поэтому все работы с пассифлорой нужно проводить в перчатках, особенно обрезку

Пассифлора считается лекарственным растением. Листья, стебли и корни растения используются при лечении дыхательной и нервной систем. Некоторые виды используются в составе успокаивающих, глистогонных, тонизирующих, болеутоляющих препаратов. Могут повышать артериальное давление. Но лекарственные препараты из пассифлоры нельзя употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и склерозом.

Наиболее популярные виды:

  • Гигантская
  • Голубая
  • Инкарнатная
  • Банановая
  • Крылатая (бразильская маракуйя).

Значение

Активно выращивается как декоративное растение (особенно в странах Европы). Плоды употребляются в пищу и используются для ароматизации напитков и соков. Помимо плодов, в Суринаме и на Яве в пищу употребляются также молодые листья. В народной медицине используется при лечении проблем с пищеварением (в том числе диспепсии) и диарее, как вяжущее и отхаркивающее средство. На Филиппинах и в Папуа — Новой Гвинее используется как техническое растение в сельском хозяйстве.

Растение имеет и негативное влияние на окружающую среду. Страстоцвет вонючий считается инвазивным видом, трудно контролируемым и активно распространяющимся в странах, куда он был завезён. Может расти как сорняк на плантациях риса и других культур.

Виды пассифлоры

  • Пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Имеет еще одно название Кавалерская звезда. Родной ареал произрастания центральные и юго-восточные территории континента Южной Америки. Цветение весенние, летние и осенние месяцы. Отличается десятисантиметровыми цветами голубых и белых оттенков. Плоды совпадают с формой и величиной куриного яйца, окрашенные в желтые тона, и используются в кулинарии. Неприхотливый и не требующий особого ухода сорт.
  • Пассифлора изменчивая (Passiflora foetida). Размер цветов ограничивается 6 см в поперечнике, может принимать белые, розоватые, темно-сиреневые и голубые тона лепестков. Окраска круглых плодов весьма разнообразна.
  • Пассифлора красно-белая (Passiflora incarnata). Также называется она пассифлорой телесной или абрикосовой лианой. Сорт отличается устойчивостью к морозам. Побеги могут достигнуть длины в 6–10 м. Расцветка цветов очень разнообразна, плоды желтого оттенка имеют кисловатый вкус. Этот сорт наиболее применим в медицине.
  • Пассифлора кистевидная (Passiflora racemosa). Сорт лианы, который может сбрасывать листовую массу. Пластина листа разделяется на 3 части, края цельные, поверхность глянцевая, шероховатая на ощупь, насыщенно-изумрудного цвета. Отличается красными цветами с короной из голубоватых усов, белесых оснований.
  • Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Носит еще одно название бразильской маракуйи. Цветы могут достигать до 12 см в поперечнике. Лепестки цветов окрашены в винные оттенки с удлиненными усиками тычинок. Плоды окрашиваются при вызревании в насыщенно-желтые или охровые тона, имеют душистый запах.
  • Пассифлора нежная (Passiflora mollissima). Она же Страстоцвет мягчайший. На территориях гавайских остовов носит имя банановой пассифлоры. Стебли могут по длине доходить до 7 м и полностью опушенные. Цветы имеют трубчатое начало до 10 см в длину серых, зеленых и красноватых тонов, отличаются темно-розовыми лепестками и фиолетово-красной короной. Диаметр цветка до 7 см. Плод 12 см длины и 4 см ширины, с кожурой светло-желтого цвета и бледно оранжевой серединой. Имеет кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Второе название «багряная гранадилла», выращивается в производственных масштабах. Белые цветы достигают 6 см в диаметре, и тычинки-усики имеют сходное с лепестками верхушки и темно-фиолетовое основание. Плод при вызревании дорастает до 7 см в поперечнике и отличается пурпурными и желто-зелеными оттенками.
  • Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata). Стебель хорошо вьется и имеет ребристость по поверхности. Листовые пластины у основания скругленные, а на вершине, поделенные на 3 части, с оттененной желтым цветом средней жилкой на каждом лепестке. Цветы всего 4 см в диаметре, невыразительны желто-белыми оттенками, после цветения вызревают сизо-черные плоды.
  • Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis). Часто ее зовут гигантской гранадиллой, является самым большим представителем семейства. Побеги этой лианы достигают до 15 м в длину и отличаются достаточной мощностью. Листовые пластины насыщенно-малахитового цвета. Лепестки цветов могут образовать круг диаметром в 15 см. Круглоовальные плоды при вызревании доходят до 30 см и отличаются сладким вкусом. В квартирных условиях плодоносит редко, для ее содержания рекомендуется использовать оранжереи. Интенсивно используется в медицине.
  • Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea). Цветы ярко-алого цвета на фоне темно-зеленой лиственной массы. Плодоносит желтыми плодами, поверхность которых разрисована штрихами и полосками, вкус очень приятный.
  • Пассифлора язычковая (Passiflora ligularis). Плоды открашены в желтые, охровые и красные цвета, приятные на вкус. Цветы оттенены белыми или розовыми красками, доходят до 10 см в диаметре.

Сбор и заготовка

Заготавливать растение страстоцвет для лекарственного использования рекомендуется в период декоративности. Обычно с начала и до конца лета проводят три сбора — в конце весны, перед началом цветения и на старте плодоношения. Каждый раз остро заточенным ножом или ножницами срезают только надземные побеги с бутонами. Корни пассифлоры оставляют в земле, чтобы они могли дать новые стебли.

После сбора сырье растения подвергают высушиванию под навесом на свежем воздухе или в теплом и вентилируемом помещении. Раскладывать стебли, листья и цветки нужно тонким слоем, чтобы не появлялось плесени. На страстоцвет не должно попадать солнечных лучей, иначе часть ценных веществ в составе разрушится. После испарения всей влаги сырье растения пересыпают в бумажные пакеты и помещают на хранение в темный шкаф.

Совет! Высушить страстоцвет можно в духовке или дегидраторе за несколько часов. Но температура внутри приборов не должна превышать 50 °С.

При соблюдении условий хранения растение пассифлора удерживает полезные свойства до двух лет

Этимология

Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 году Педро Сьеса де Леон, описав «гранадиллы» (granadillas), росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат».

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.
В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвёл в тени креста
И потому зовётся страстоцветом,
Как будто бы в застенке палача,
На нём видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, верёвок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.

Оригинальный текст (нем.)

Zu Häupten aber meiner Ruhestätt’
Stand eine Blume, rätselhaft gestaltet,
Die Blätter schwefelgelb und violett,
Doch wilder Liebreiz in der Blume waltet.
Das Volk nennt sie die Blume der Passion
Und sagt, sie sei dem Schädelberg entsprossen,
Als man gekreuzigt hat den Gottessohn,
Und dort sein welterlösend Blut geflossen.
Blutzeugnis, heißt es, gebe diese Blum’,
Und alle Marterinstrumente, welche
Dem Henker dienten bei dem Märtyrtum,
Sie trüge sie abkonterfeit im Kelche.
Ja, alle Requisiten der Passion
Sähe man hier, die ganze Folterkammer,
Zum Beispiel: Geißel, Stricke, Dornenkron’,
Das Kreuz, den Kelch, die Nägel und den Hammer.

Генрих Гейне. Мушке (перевод О. Н. Чюминой)

Passiflora alata

В 1610 году изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Джакомо Босио. Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитами, и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение Страстей Христовых. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, полученных Иудой за предательство. Эти сравнения дали повод к названию растения Passiflora, от латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок. Русское название Страстоцвет является переводом латинского названия (страсть + цветок), а Пассифлора — транслитерацией латинского названия. Позже предпринимались и другие попытки найти религиозные символы в различных частях растения. Но были и люди, осуждавшие их как суеверие[кто?].

Разновидности пассифлоры с фото

Пассифлора Алата – быстрорастущее в диких условиях, 5-метровое растение. Одомашненный вид лучше всего развивается в теплицах либо с той стороны окна, куда солнечный свет проникает больше всего. Расцветает этот сорт оранжевыми или темно-красными цветами, издающими дивный аромат. Листья продолговаты и достаточно длинны. Чтобы лиана не обломилась под тяжестью собственного веса, возле нее должна находится опора, по которой цветок будет «карабкаться». Для появления большего числа цветов лозе нужна частая подрезка. Ценность этого сорта в грушевидных ароматных плодах с тёмно-жёлтой мякотью. Однако от обычной груши они отличаются значительно большими размерами.


Пассифлора Алата

Пассифлора Фоэтида (изменчивая). Отличительный внешний признак – в волосатости стеблей. Череда белых или кремовых цветов сменяется маленькими плодами, внутри которых сочная мякоть. Этому сорту требуется много света и воды, а раз в две недели растение должно потреблять фторсодержащую подкормку.


Пассифлора Фоэтида (изменчивая)

Пассифлора Королевская звезда – этот сорт морозоустойчив и неприхотлив, внешний вид его весьма экзотичен: среди бело-голубых цветов видны плоды в форме куриных яиц. Чтобы растение росло активнее, ему надо много жидкости и еженедельная подкормка.

Пассифлора Лавендер Леди – этот сорт поражает быстрым ростом и жизнестойкостью, его большие бутоны распускаются в форме звезды. Выращивание в комнате требует следить за тем, чтобы сорт «купался» в воде и свете. Набор цвета происходит всё лето, начиная распускаться в середине весны и увядая в середине осени.


Пассифлора Лавендер Леди имеет цветки в форме звезды

Пассифлора Голубая Кассиопея – цветёт с начала весны крупными темно-синими цветами. Отцветает в середине осени, жёлтые плоды её есть противопоказано. Сажая такой сорт в горшок, нельзя не учитывать того, что ветвь, разрастаясь, должна «карабкаться» по высокой опоре.

Пассифлора Гигантская (четырехгранная) – самостоятельно цветок развивается в дикой природе американских тропиков. Эта вечнозеленая лиана разрастается четырёхгранным стеблем, который «обрастает» цветами, напоминающими колокольчики. Внешняя тёмно-красная их оболочка скрывает белую иногда сиреневую мякоть. Растение также цветёт жёлто-зелёными продолговатыми плодами, выживает оно при любых условиях.


Пассифлора Гигантская имеет необычайную «внешность»

Пассифлора Сладкая гранадилла – длинные гладкие вьюны этого сорта покрывают широкие тёмно-зелёные листья. Чтобы наслаждаться его внешней красотой и поедать вкусные плоды, достаточно следить за тем, чтобы солнечный свет был в достатке. Летом, при недостаточной влажности воздуха, нуждается в регулярном орошении, так как слишком сухой грунт, ровно как и застой воды, смертельно губителен для него. В весенне-летний период удобрять необходимо 2 раза в месяц.


Пассифлора Сладкая гранадилла

Пассифлора Инкарната (мясо-красная) – отличается от других сортов гладкостью листьев и стеблей, а также длиной их черенков. Хоть небольшие цветы и отличаются разнообразием оттенков, все же преобладают фиолетовые. Отцветает вкусными желтыми плодами.

Пассифлора Эдулис (съедобная) – 10-метровая лиана растения этого сорта плодоносит вкусным и полезным экзотическим фруктом, известным как маракуйя. Этот плод используется в изготовлении соков, мороженого, на основе его полезных свойств изготавливают как фармацевтические, так и косметические препараты. Распускается сорт бело-фиолетовыми цветками.


Пассифлора съедобная дает известный всем экзотический фрукт – маракуйю

Пассифлора Карулея (голубая) – этот сорт, открытый в тропиках Бразилии, россияне чаще называют Кавалерской Звездой из-за внешнего сходства с одноимёнными знаками отличия. Сорт распускается цветами небесного оттенка, плодоносит недлинными продолговатыми плодами и способен пережить даже -15°С.

Таксономия

Passiflora — это род с наибольшим видовым разнообразием как из семейства Passifloraceae, так и из трибы Passifloreae. С более чем 550 видами требуется обширная иерархия внутриродовых рангов для представления взаимоотношений видов. В внутриродовой классификации Passiflora используются не только широко используемые ранги подрода, секции и серии, но и ранг надстройки.

Виды Passiflora Нового Света были впервые разделены на 22 подрода Киллипом (1938) в первой монографии по этому роду. Более поздние работы сократили их до 4, которые сегодня являются общепринятыми (в порядке от самого основного до самого последнего ветвления):

  • Astrophea (Америка, ~ 60 видов), деревья и кустарники с простыми неразветвленными листьями
  • Пассифлора (Америка, ~ 250 видов), древесные лианы с крупными цветками и сложным венчиком.
  • Deidamioides (Америка, 13 видов), древесные или травянистые лозы
  • Декалоба (Америка, Азия и Австралазия, ~ 230 видов), травянистые лозы с пальмовыми жилками на листьях

Некоторые исследования показали, что отдельные роды Старого Света Hollrungia и Tetrapathaea гнездятся внутри Passiflora и образуют пятый подрод ( Tetrapathaea ). Другие исследования подтверждают текущую классификацию 4 подродов.

Отношения ниже уровня подрода достоверно неизвестны и являются активной областью исследований. Виды Старого Света образуют две клады — надраздел Disemma (часть подрода Decaloba ) и подрод Tetrapathaea . Первый состоит из 21 вида, разделенных на секции Disemma (3 австралийских вида), Holrungiella (1 новогвинейский вид) и Octandranthus (17 видов из Южной и Восточной Азии).

Остальные ( Новосветские ) виды подрода Decaloba разделены на 7 надсекций. Суперсекция Pterosperma включает 4 вида из Центральной Америки и южной Мексики. Суперсекция Hahniopathanthus включает 5 видов из Центральной Америки, Мексики и самой северной части Южной Америки. Суперсекция Cicea включает 19 видов с бескрылыми цветками. Суперсекция Bryonioides включает 21 вид с центром распространения в Мексике. Суперсекция Auriculata включает 8 видов из Южной Америки, один из которых также встречается в Центральной Америке. Supersection многоцветковые включает в себя 19 видов. Надраздел Decaloba включает 123 вида.

Действие пассифлоры в косметике

Масло пассифлоры, полученное из семян плодов этого растения, обладает уникальный питательной ценностью, что весьма отличает его от других растительных масел.

Пропорции жирных кислот масла холодного отжима распределяются в сторону высокого содержания линолевой кислоты (72,6%), которая относится к омега — 6.

Несомненно, это один из самых богатых источников линолевой кислоты, которые используются для производства косметики. Как утверждается, экстракты и масло пассифлоры относятся к мощным антиоксидантам, поскольку помимо полезных жиров.

Пассифлора также содержит ликопин, каротиноиды и фенольные соединения – они очень полезны для кожи, особенно, когда речь идет о защите его от ультрафиолетового повреждения. Антиоксидантное действие пассифлоры помогает защитить кожу от повреждения загрязняющими экологическими факторами.

В составе косметики пассифлора может проявлять несколько терапевтических свойств: она считается отличным увлажнителем для кожи, оказывает смягчающее действие. Используется как противовоспалительное средство – масло пассифлоры и экстракты различных частей растения уменьшает воспаление и раздражение на коже любой природы.

Ценится противозудное действие этого растения: пассифлора помогает в борьбе с проявлениями аллергии, снимая зуд на коже.

Согласно данным ряда исследований, пассифлора способна уменьшать синтез меланина (пигмента кожи), что делает ее полезным компонентом в осветляющей косметике. Также установлено, что экстракт пассифлоры помогает стимулировать выработку фибробластов, клеток, из которых синтезируется коллаген.

Хозяйственное значение и применение

Полностью созревшие плоды некоторых видов (например, Страстоцвет голубой, Passiflora suberosa, Страстоцвет съедобный) пригодны в пищу. Съедобные плоды этих растений известны как маракуйя.

Все виды в северном климате можно выращивать как декоративнолиственные или красивоцветущие в комнатах или оранжереях, при условии обеспечения достаточной освещённости и температуры зимой; правда, некоторые из них сложны для начинающих, а выращивание отдельных видов представляет трудность даже для любителей-коллекционеров со стажем. Более выносливые виды, например, Страстоцвет голубой, Страстоцвет мясо-красный, Страстоцвет вонючий уже в средней Европе, а тем более на юге (в России — Краснодарский край, Приморье) можно выращивать в открытом грунте.

Цветут продолжительно и обильно в мае — сентябре. Температурная группа умеренная или тёплая.

Размножение черенками, реже семенами. Черенки срезают с двумя листьями и высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка. При температуре 20 °C укоренение происходит в течение месяца. После укоренения растения пересаживают в 9—12-сантиметровые горшки. Земляная смесь: дерновая или компостная земля — одна часть, торфяная — одна часть, перегнойная — одна часть. Побегам требуется опора. Местоположение солнечное, полив обильный. В период покоя в декабре — январе для видов, произрастающих в горных районах, температура может быть снижена до 8—10 °C. Цветение происходит на побегах текущего года. После отцветания побеги обрезают до основания, а осенью удаляют не вызревшие побеги. Прореживание побегов обеспечивает обильность цветения. В период вегетации ежедекадно делают подкормку коровяком и полным минеральным удобрением. Растения не выносят сквозняков.

Плоды страстоцветов:съедобного, крылатого, четырёхгранного, язычкового, голубого, вонючего, пробкового

Пассифлора и ее внешность «не для всех»

Известные у нас, да и во всем мире, как страстоцветы или цветки страсти, пассифлоры прославились как одни из самых оригинальных лиан. У нас пассифлору выращивают, в основном, как кадочное садовое растение, которое на зиму заносят в помещение. Да и в странах с более мягким климатом она чаще фигурирует в списках лучших садовых лиан, а не комнатных культур.

Но красота цветков пассифлоры многих привлекает настолько, что очаровательную лиану решаются переместить и в интерьеры. Ее даже начинают во многих каталогах и цветочных фирмах рекламировать как лучший экзот для домашних условий, хотя по капризности пассифлора очень далека от такого статуса.

Даже видовое имя пассифлоры ярко демонстрирует ее особенный статус. Правда, получила она его вовсе не из-за своего облика и совсем не из-за страстей. Имя ей подарили первые миссионеры, которые считали цветки растения прекрасным символом страданий Христа.

Пассифлора вызывает немало эмоций и противоречивых реакций. Но те, кто любит эту лиану, величают ее несравненной. В число народных прозвищ пассифлоры входит и имя гранадиллы, и кавалерийской звезды.

В природе пассифлоры представлены достаточно широко везде, кроме Европы и Африки. Наибольшим разнообразием могут похвастаться эти лианы в Южной Америке.

Ботаническое описание пассифлоры

Пассифлоры — мощные вечнозеленые древеснеющие лианы вьющегося типа, побеги которых, в зависимости от вида и обрезки могут ограничится как скромными 50 см, так и вытянуться до 3-х м. В природе растения куда крупнее, до 50 м высотой, но в комнатной культуре они все равно, при куда более скромных размерах, демонстрируют свою массивность и мощь.

Для пассифлоры характерна негустая, равномерная облиственность даже в нижней части побегов. Трех- или девятилопастные листья с сердцевидным контуром сидят на тонких черешках и создают ощущение воздушной элегантности даже при формировании в сложную шпалеру.

Красоту листьев еще более подчеркивает глянцевый блеск поверхности и традиционный для пассифлор насыщенный, темный, сероватый оттенок зеленого окраса. Во время зимовки растение частично сбрасывает листья, но оно отлично восстанавливается весной.

Крупные цветки пассифлоры не случайно считаются легендарными. Яркие не столько по окрасу, сколько по форме, они действительно заслуживают звания цветков страсти. Заостренные лепестки, благодаря которым цветки приобретают схожесть со звездами, смотрятся эффектно, но их истинную красоту можно оценить только вблизи.

Контрастные стаминодии, в венчике образующие плоский, срастающийся с долями околоцветника круг, придают растению филигранную красоту. Огромный дискообразный околоцветник с узкими ланцетными долями, словно блюдце, подчеркивает красоту длинного столбика, пяти звездообразных тычинок, трех расходящихся в сторону рылец и короны из длинных видоизмененных тычинок-стаминодий.

Контрастный окрас околоцветника и короны подчеркивает сложные детали строения и придает цветкам пассифлоры схожесть с орденами и теми самыми кавалерийскими звездами, превращая страстоцвет в одно из самых легко узнаваемых растений. Симметричность, обилие деталей, совершенство структуры цветков пассифлоры нельзя спутать ни с какими другими комнатными растениями.

После цветения завязываются оригинальные плоды пассифлоры овальной формы, по внутреннему строению напоминающими гранаты, что и послужило источником другого прозвища — гранадилла. Плоды съедобны, в Латинской Америке они используются для десертов и напитков, считаются ценным фруктом. Внешне они напоминают фейхоа и маракуйю.

Период цветения пассифлор традиционно совпадает со временем пребывания на свежем воздухе – с июня и до сентября. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но распускаются они неустанно.

Цветовая гамма пассифлоры интересна, но не настолько разнообразна. Белый, голубой, красный и фиолетовый — вот и все варианты окраса. Цвета представлены не в чистом виде, а необычными холодными оттенками и пестрыми вариациями.

Значение

Активно выращивается как декоративное растение (особенно в странах Европы). Плоды употребляются в пищу и используются для ароматизации напитков и соков. Помимо плодов, в Суринаме и на Яве в пищу употребляются также молодые листья. В народной медицине используется при лечении проблем с пищеварением (в том числе диспепсии) и диарее, как вяжущее и отхаркивающее средство. На Филиппинах и в Папуа — Новой Гвинее используется как техническое растение в сельском хозяйстве.

Растение имеет и негативное влияние на окружающую среду. Страстоцвет вонючий считается инвазивным видом, трудно контролируемым и активно распространяющимся в странах, куда он был завезён. Может расти как сорняк на плантациях риса и других культур.

Применение пассифлоры в медицине

Народная медицина использует страстоцвет главным образом для лечения нервных расстройств. Иногда траву применяют также для нормализации пищеварения и снижения давления.

При климаксе

Пассифлора мягко регулирует гормональный фон и снимает нервное напряжение. При климаксе в лечебных и успокоительных целях рекомендуют принимать настойку растения. Готовят ее так:

  1. Отмеряют 100 г сухой травы и засыпают в стеклянный сосуд.
  2. Заливают 500 мл водки или разведенного спирта.
  3. На две недели ставят в темное место для настаивания.
  4. Периодически извлекают, чтобы встряхнуть.
  5. По готовности фильтруют.

Принимать настойку пассифлоры нужно по 30 капель трижды в день в перерывах между едой. Беспрерывное лечение желательно продолжать не более двух недель.

При депрессии и стрессе

Лечение страстоцветом проводят при депрессивных расстройствах и эмоциональном перенапряжении. В терапевтических целях готовят следующий сбор:

  1. Смешивают 20 г страстоцвета с 15 г аниса.
  2. Добавляют 25 г валерианы и 10 г мяты.
  3. Заливают сбор 500 мл свежего кипятка.
  4. Оставляют под крышкой на 20 минут.
  5. Процеживают через слой марли.

Пить настой из нескольких растений нужно по 50 мл утром и вечером натощак.

При бессоннице

Полезные свойства страстоцвета позволяют добавлять его в расслабляющие и успокаивающие ванны. Раствор для наружного применения делают так:

  1. Отмеряют три больших ложки измельченных листьев и стеблей растения.
  2. Заливают 1 л кипятка и прикрывают крышкой.
  3. Выдерживают в течение 25 минут.
  4. Процеживают и выливают в наполненную емкость для купания.

Ванну принимают в вечернее время по 15-20 минут. Необходимо следить, чтобы температура воды не превышала 37 °С.

При сильных нервных расстройствах принимать ванны с настоем пассифлоры можно курсами каждые две недели

При расстройствах пищеварения

Пассифлора нормализует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При изжоге, болях в желудке и расстройствах стула, вызванных нервных стрессом, рекомендуется заваривать чай на основе растения:

  1. Большую ложку сухой травы заливают 200 мл кипятка.
  2. Оставляют на десять минут под закрытой крышкой.
  3. По истечении времени процеживают.

Употреблять чай из пассифлоры нужно по несколько глотков незадолго до отхода ко сну.

При алкоголизме

Пассифлора способствует излечению алкоголизма, поскольку выравнивает эмоциональное состояние и помогает легче переносить отказ от спиртного. Народная медицина рекомендует к использованию такое средство:

  1. Несколько свежих листьев растения мелко нарезают и заливают стаканом кипятка.
  2. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут при комнатной температуре.
  3. Пропускают настой через марлю.

Пить препарат на основе растения нужно трижды в сутки по 15 мл. Лечение продолжают до полного исчезновения тяги к алкоголю.

Страстоцвет при алкоголизме помогает в случае сознательного решения больного отказаться от спиртного

При гипертонии

Сосудорасширяющие свойства пассифлоры помогают быстро снизить давление при гипертонии. В лекарственных целях готовят следующий настой:

  1. Засыпают в термос 70 г сухих листьев растения.
  2. Заливают сырье 1 л горячей воды.
  3. Плотно закручивают крышку и оставляют для настаивания на семь часов.
  4. По истечении срока фильтруют.

Принимать настой растения нужно по 30 мл каждый раз после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector