Облепиха: описание 20 лучших сортов. крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (фото & видео) +отзывы

Облепиха на зиму

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней

 Что важно: большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Главное — помнить: при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Отличие — в  температурном воздействии

При пастеризации температура не превышает +85…+90°С.  Предлагаем тебе протертую облепиху, которая отлично помогает при кашле. Полученное пюре из облепихи можно смешать не только с сахаром, но и медом.


Fotolia

Ингредиенты:

  • 2 кг облепихи,
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
  2. Ягоды пюрировать с помощью блендера, после перетереть через сито.
  3. Оставшийся жмых следует переложить на двойной слой марли и отжать в получившееся пюре.
  4. Взвесить пюре и рассчитать необходимое количество сахарного песка. Пропорции 1:1. Сахар растворить в облепиховом пюре, разлить полученную массу по предварительно стерилизованным банкам.
  5. Закрыть пергаментной бумагой или винтовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.

Настойка из облепихи

Вторая по популярности и частоте использования – настойка из облепихи. Для ее приготовления можно использовать не только ягоды, но также веточки и даже листья. Но если решите взять именно их, то собирать листочки желательно в летний период. Затем их обязательно надо будет высушить. Веточки можно засушить вместе с листочками, а потом заваривать чай.

Настойка является хорошим антисептиком, противовоспалительным и антипростудным средством. Неплохо такая настойка спасет и от депрессии, и даже от туберкулеза.

Для приготовления понадобятся:

  • Сухие листочки или мелко поломанные веточки – 1 столовая ложка;
  • Горячая вода – 1 стакан.

Облепиху залить кипятком, дать закипеть на водяной бане и оставить томиться под закрытой крышкой около получаса. После этого профильтровать и разбавить водой до объема в один литр. Принимать надо около двух недель. По половине стакана три раза в день.

Чему поможет такая настойка:

  • Лечит болезни дыхательной системы, включая туберкулез;
  • Избавляет от диареи и кишечных болезней;
  • Лечит от простуды или проблем со сном;
  • Повышает настроение;
  • Поможет при начальной стадии рака;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Устраняет воспаления ротовой полости.

Как видно, облепиха – очень полезное растение. И пользу приносят не только его ягоды. И все же, как бы она не была полезна, перед тем, как использовать в лечении облепиху, будет правильнее проконсультироваться с врачом

Варенье из облепихи

Варенье из малины или клубники давно не вызывает удивления. Если вы желаете действительно чего нибудь неординарного, то ближе к концу августа, с приходом сентября соберите урожай янтарных ягодок. Неповторимый кисло-сладкий вкус, и аромат плодов в это время имеет сходство с ананасом.

Облепиховое варенье — лакомство не стандартное, интересное, а еще вкусное и чрезвычайно полезное. Оранжевые плоды легко сочетаются с другими ягодами и фруктами, в связи с этим рецептов варенья просто не сосчитать.

Предлагаем вам вариант классического облепихового варенья, а вы уже на свое усмотрение в дальнейшем сможете разнообразить рецептуру десерта. Варенье можно получить послаще или кисленьким в зависимости от количества сахара. Скорректировать это нужно по своему вкусу. В стандартной классике предполагается использовать 1,3 кг на кило ягод.

Как варить варенье из облепихи?

  1. Выбираем килограммам свежих, не испорченных ягод. Без листочков и веточек.
  2. Отобранное сырьё промываем и откидываем на дуршлаг просушиться.
  3. Сухие ягоды пересыпаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ягода должна “пустить” сок, для этого оставляем её на 5 часов. Пока можно заняться стерилизацией банок.
  4. Сироп с засахаренной облепихой ставим на слабый огонь и вывариваем пока сироп не загустеет.
  5. В стерилизованные банки раскладываем янтарное варенье из облепихи.

Применение облепихи в кулинарии

Оранжевые полезные ягоды очень активно применяют в кулинарии — как в промышленных масштабах, так и в домашних заготовках. Из плодов можно приготовить:

  • вкусное и полезное масло облепихи;
  • ароматный ягодный чай с целебными свойствами;
  • варенья и джемы, мармелад — благодаря высокому содержанию пектина облепиха обладает очень удобной для приготовления сладких лакомств структурой, ягоды быстро превращаются в желе;
  • протертые ягоды, пригодные для длительной консервации;
  • пастилу;
  • сиропы и десерты.

Также ягоду можно встретить в составе соусов. Приносит большую пользу морс из облепихи и другие напитки, ягоды растения придают необычную нотку винам, ликерам, настойкам и домашним наливкам.

Варенье из облепихи

После приготовления сладкого варенья ягоды облепихи не теряют своих ценных свойств. В них по-прежнему сохраняется множество витаминов, натуральных кислот и минералов. Польза облепихового варенья состоит в том, что продукт укрепляет иммунитет — употреблять лакомство очень полезно для детей и взрослых в качестве профилактики простуды. Также варенье хорошо воздействует на желудок, оказывает тонизирующий эффект и укрепляет сосуды.

Иногда варенье может принести и вред. Из-за большого количества сахара оно противопоказано при сахарном диабете, употреблять его не стоит при гастрите с высокой кислотностью, холецистите и желчекаменной болезни.

Морс, кисель и компот облепихи

Большой популярностью в домашних заготовках пользуются напитки на основе целебной ягоды.

  1. Польза облепихового морса состоит в том, что благодаря минимальной температурной обработке он сохраняет максимум ценных свойств, поэтому помогает при гинекологических недугах, применяется для очищения печени и стимуляции иммунитета. Особенно выделяют пользу облепихового морса для желудка — напиток улучшает пищеварение и используется во многих программах похудения.
  2. Польза облепихового киселя особенно ярко проявляется при раздражении слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника. Обволакивающая структура напитка способствует скорейшему восстановлению тканей и снимает неприятные ощущения.
  3. Принесет пользу облепиховый компот — напиток с большим содержанием витаминов и минералов. В теплом виде его рекомендуется пить в целях профилактики авитаминоза и простуды, а холодный напиток спасет от перегревания организма и от жажды в летнюю жару.

Кора

Обычно кору облепихи собирают, измельчают, сушат и применяют при различных заболеваниях. Кора обладает противоопухолевым эффектом. Он прекращает рост различных образований. Это объясняется тем, что кора имеет серотонин. Интересно, что серотонин-это гормон, который приносит радость и счастье. Он помогает предотвратить депрессию и нервные расстройства.

Настой из коры используется для нормализации давления. Спиртовой экстракт служит в качестве радиозащитного действия; в коре также присутствует алкалоид, который используется для заживления ран.

Рецепт отвара из коры

Ингредиенты:

  • 4 ст. мелко измельченной коры
  • 1 литр воды

Для приготовления целебного настоя залейте кусочки коры водой и поставьте на медленный огонь, варите 40 минут. Затем охладите жидкость и процедите, кору необходимо отжать и добавить кипяченой воды — 1 литр.

Приготовленный отвар принимается 3 раза в день по полстакана. Он быстро нормализует артериальное давление.

Польза облепихового чая

Облепиховый чай можно назвать настоящим сокровищем, включающим комплекс микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека. Ни желтый, ни зеленый, ни Пуэр, ни гранатовые чаи не могут похвастаться той пользой, которую можно получить от употребления чая из облепихи.

Облепиховый чай можно смешивать с имбирем, шиповником, ананасами и другими вкусностями. Добавлять можно не только свежие, но и засушенные или замороженные ягодки облепихи. Стоит только учесть, что замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства до шести месяцев.

Для напитка из облепихи многие используют не только кипяток, но и теплую, и даже холодную воду. Последний вариант будет богат витаминами группы К, В, С, Е, РР, а также провитамином А, медью, калием, цинком, железом, кальцием, марганцем, бором. Все эти вещества играют немалую роль в формировании иммунитета и укреплении стенок сосудов.

Польза облепихового масла

В состав облепихового масла входят все те же витамины, макро-и микроэлементы, о которых мы уже успели рассказать выше. Есть в масле и биохимические компоненты, тритерпеновые, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, кумарины, пектиды, которые делают состав особенным. По содержанию каротиноидов облепиховое масло можно определить, как лидера среди других растительных масел. Витамин А, который синтезируется из каротиноидов, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Внутреннее применение масла обуславливает крепкий иммунитет, избавляет от выпадения волос, повышает остроту зрения и улучшает репродуктивную способность организма. Также масло регулирует уровень сахара в крови, формирует зубную эмаль и костную ткань.

По содержанию витамина С масло облепихи уступает лишь маслу шиповника. Таким образом, за счет облепихового масла улучшается липидный обмен, вырабатывается коллаген, укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Облепиховое масло очень полезно при заболевания пищеварительной системы, травматических повреждениях кожных покровов, в качестве профилактики желчекаменной болезни, при заболеваниях женских половых органов. Регулярное применение облепихового масла полезно при:

  • Лечении заболеваний полости рта, горла, десен, верхних дыхательных путей.
  • Лечении сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирении и сахарном диабете.
  • Реабилитации в послеоперационный период, в том числе после курса лучевой терапии
  • Онкологических заболеваниях и для их профилактики.

Облепиховое масло можно применять уже для детей грудного возраста – смазывать опрелости ребенка, полость рта для лечения молочницы, при воспалениях слизистой языка. Регулярное смазывание десен малыша облепиховым маслом облегчит боль при прорезывании зубов.

Незаменимую роль играет облепиховые масло в косметологии. Оно существенно улучшит внешний вид кожи, поскольку глубоко проникает в дерму, что способствует лучшему питанию клеток кожи, ее защите от шелушения и высыхания. За счет облепихи откроется возможность восстановить кожный кислотно-щелочной баланс, повысить упругость кожи за счет выработки коллагена. Если Вы хотите предупредить преждевременное старение кожи, отбелить или очистить ее, избавиться от угревой сыпи – масло из оранжевых ягод станет отличным решением.

Однако имейте ввиду, если у Вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, к лечению маслом не стоит прибегать ни в коем случае.

При отсутствии противопоказаний, есть шанс получить из облепихи не только вкусный чай, варенье, сироп для десертов, но и великолепное средство для профилактики различных заболеваний и укрепления здоровья всей семьи. Просим Вас не забывать о пользе натуральной косметики для тела и волос.

Похожие материалы:

  • Хозяйственное мыло для лица
  • Можно ли мыть лицо дегтярным мылом?
  • Мицеллярная вода польза и вред
  • Гель для умывания Виши
  • Можно ли чеснок при беременности

Следующие материалы:

  • Польза и вред майонеза
  • Польза и вред красного перца

Предыдущие материалы:

  • Польза и вред сухофруктов
  • Польза и вред шпината

Следующая страница >>

Немного о самом растении

Облепиха имеет огромное распространение по всему миру, а известна она человечеству с древнейших времён. Научные данные свидетельствуют о том, что она произрастала ещё несколько десятков тысячелетий назад – до начала последнего ледникового периода. Так что ещё наши с вами предки осознали пользу облепихи для организма человека. По всему земному шару стали замечать, как растение влияет на больных людей и на домашних животных – греки сначала считали облепиху лекарством для скота, потом целебным растением и для воинов, славянские народы тысячелетиями лечили раны и укрепляли здоровье с помощью варенья, листьев и ягод облепихи. Противопоказания и вред очень незначительны даже после современных исследований, так что человек с большим удовольствием употреблял плоды в качестве лекарства. И чем дальше заходил прогресс, тем больше полезных свойств удавалось находить у этого удивительного творения природы.

Полезные свойства облепихи

Еще с начала 12 века облепиха была известна китайским эскулапам. Ее применяли для лечения респираторных заболеваний, болезней легких, для нормализации пищеварительной системы. Сегодня облепиха весьма популярна не только в медицине, но и в кулинарии.

Количество витамина С в облепихе значительно превышает его концентрацию в других фруктах, овощах, ягодах. Антиоксиданты создают мощный барьер вирусным инфекциям и вредным соединениям. Облепиховая аскорбиновая кислота способствует свертыванию крови, уменьшает проницаемость сосудов, улучшает желчеотделения, восстанавливает функции щитовидной железы, создает противовоспалительный эффект.

Большая польза облепихи заключается в насыщенности ее плодов витаминами тиамина и рибофлавина, которые нормализуют работу нервной системы, замедляют процессы старения. В народе ягоды облепихи рекомендуют как средство для снятия стрессов, напряжений, лечения депрессий, а также для снижения утомляемости и повышения работоспособности.

Сок из ягод облепихи – это самая настоящая витаминная сокровищница. Употреблять его можно при авитаминозе и малокровии.

На основе облепиховых плодов изготавливают препараты для лечения глаз. Применяют облепиховый сок и для лечения фронтитов, фарингитов, ларингитов, гайморитов.

Облепиховую кашицу в медицине используют, как противовоспалительное средство, а также как ранозаживляющее. Кроме того, ее используют при ожогах разной степени, для лечения и очищения от пигментных пятен кожи. А ели эту кашицу смешать с медом, то получится отличное средство от кашля.

Отвар из плодов и листьев хорошо помогает в борьбе с подагрой и ревматизмом, а отвар из семян используют как слабительное.

Наиболее ценными свойствами обладает облепиховое масло. Одним из ценнейших его свойств считается быстрое понижение уровня холестерина в крови. Его используют при лучевых поражениях кожи и раковых заболеваниях пищевода. Приготовить масло можно и в домашних условиях. Ягоды следует отжать, затем высушить жом и залить ранее выжатым соком 1:1,5. Настаивать масло необходимо на протяжении трех недель, после чего тщательно процедить.

Иммуномодулирующие свойства облепихи, повышают общую сопротивляемость организма. Большинство беременных употребляют эту лакомку, так как понимают, что она способствует выработке антител, усиляет рост клеток, стабилизирует клеточную оболочку. Облепиховое масло советуют к употреблению женщинам с воспалениями слизистой оболочки стенок влагалища, шейка матки или наличия других воспалительных заболеваний.

После родов облепиховое масло используют для заживления трещин на сосках женщин, кормящих грудью.

Облепиху можно считать одним из самых безопасных и в то же время ценных продуктов косметологии. Она способна справиться с проблемами вялой, увядающей, морщинистой кожи, повышая тонус и упругость. Дряблые участки кожи с помощью облепиховых настоев можно сделать разглаженными, упругими. Да и мелкие морщины облепиха тоже способна преодолеть.

Если кожа лица слишком сухая, часто шелушится, то облепиховое масло – самое то, что надо: она смягчит, пропитает и увлажнит ее. Механические повреждения кожи, разного рода заболевания, дерматиты, экзема, волчанка, угревые сыпи, лишаи – и это все под силу облепиховым терапиям. Для лечения кожных заболеваний благотворными принято считать ванны с настоем из листьев и веток облепихи.

Ценны облепиховые плоды и для волос. Если волосы тонкие и сухие, процедуры с использованием облепихового масла, очень скоро сделают Ваши волосы Вашей гордостью. В ситуации, когда волосы слишком жирные, то отвары следует готовить с использованием облепихового сока. Если же Вы пожелаете просто укрепить волосы, то настой должен быть из ее плодов и листьев.

Проводить профилактику заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуют ингаляциями с добавлением облепихового масла. Если же обнаружен острый фарингит или ларингит, то слизистую оболочку необходимо смазывать ватным тампоном, смоченным в облепиховое масло или ежедневно проводить масляные ингаляции.

В ягодах облепихи нет того фермента, который при термообработке разрушает витамин С. Да и собственно самого витамина С намного больше, чем в апельсине.

Если ежедневно выпивать стакан облепихового коктейля (сок и сливки 1:1) или морса, Вы будете укреплять иммунитет, улучшать зрение, очищать печень, заниматься профилактикой язвенной болезни и рака, не дадите коже сморщиться, словом, будете сохранять здоровье и поворачивать вспять стрелки биологических часов.

Применение облепихи в народной медицине, рецепты

Народные лекари используют в своей практике полностью все растение облепихи: ягоды, веточки, листву, кору, даже корни. Из культуры приготовляют отвары, настои, мази, вытяжки, масло, чай.

Для повышения иммунитета еженедельно приготовляют целительный настой: по 1 ложке ягод, листьев, коры и цветов облепихи (можно и без них) помещают в 1 л. термос, заливают кипятком, выдерживают 20-25 минут. Процеженную жидкость выпивают за день.

Отвар из ягод и листвы готовится из расчета 1 ложка смеси на 150 мл воды. Ингредиенты выдерживают на водяной бане четверть часа. Такое снадобье борется с ОРЗ, его принимают при ревматизмах, диабете, подагре. При наружном применении отвара устраняются гнойные высыпания, укрепляются волосы.

Ягодный настой

Если замучила язва желудка, желудочные боли, то готовят такой отвар: горсть ягод кипятят в 05 л воды на тихом огне 10 минут. Отвар принимают ежедневно по 2-3 стакана.

Облепиховым настоем эффективно лечатся запоры, в том числе и хронические. Приготовляют его исключительно из свежих плодов. Ложечку ягод помещают в стакан, добавляют туда же ложечку меда и хорошо перемешивают, раздавливая ягоды. Далее стакан заполняют кипятком и перемешивают до растворения меда. Пьют 3-4 стакана снадобья в день.

А вот при расстройствах, поносах заваривают веточки и листья облепихи. Порубленное сырье (1 ст. л.) заливают холодной водой. Далее смесь выставляют на огонь, после закипания выдерживают 5 минут и отставляют, накрыв крышкой. Через полчаса питье процеживают и все сразу выпивают. Повторяют лечение по необходимости.

Облепиха с медом

Самое эффективное средство против простуд – гремучая смесь облепихи и меда. Эти мощнейшие ингредиенты имеют бесподобный результат против инфекций, вирусов и бактерий.

Универсальный тандем лечит различные заболевания, включая работу щитовидки. Облепиха с медом обладает следующими возможностями:

  • Очищение от токсинов, шлаков, холестерина, радиации;
  • Омоложение волокон тканей и усиление регенерации;
  • Заживление даже сложных ран;
  • Антисептические воздействия.

Такое чудо-средство с успехом применяют в гинекологии, урологии, онкологии.

Рецептов приготовления облепихи с медом не мало, рассмотрим один из них:

Понадобится пару горстей свежих листочков (их можно заменить сушенными), полную ложку ягод облепихи и 2 ложки сладкой мяты. Все продукты складывают в кастрюлю, заливают 3 л кипятка и укутывают полотенцем (лучше одеялом). Настаивают 8 часов и процеживают. Мед добавляют по вкусу – 2-3 ложки.

Готовить настой лучше вечером, чтобы он за ночь настоялся. Пить его можно теплым и холодным вместо воды.

Каждый медовый рецепт уникален и для приготовления используют соки, другие фрукты, масла лекарственных растений.

Облепиховый сок

Пользы в соке не меньше, чем в ягодах, но принимать его приятнее и удобнее, поскольку не мешают косточки, как в плодах.

Из сока готовят различные целебные напитки, добавляют в коктейли.

Для поддержки иммунитета в проблемное время года можно самостоятельно приготовить из сока облепихи отличное профилактическое средство:

  • 5 стаканов сока;
  • 3 ст. л. меда акации;
  • Отвар мяты 0,5 ст.;
  • 1 ст. кипячено1 воды.

Перед употреблением необходимое количество следует подогреть.

Очень хорошо восстановит силы после тяжелого дня, предупредит ОРВИ, авитаминоз огненный коктейль с соком облепихи. Его пьют прохладным, можно даже порционно замораживать. Для приготовления понадобится:

  • Стакан сока облепихи;
  • 1 ложка меда;
  • 50 мл спиртного напитка;
  • Щепотка корицы;
  • Веточка мяты, или ваниль, или имбирь.

Все компоненты соединяют в стеклянной банке, закрывают плотной крышкой и взбалтывают пару минут.

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Чуйская

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

сорт Великан

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

Сорт Плоды Урожайность, кг/ куста Наличие шипов Зона выращивания Срок созревания
Елизавета крупные

сочные

ярко-оранжевые

кисло-сладкие

на длинной плодоножке

до 10 очень мало Сибирь ранний
Ботаническая крупные

округло-овальные

желто-оранжевые

с сухим отрывом

с тонкой кожицей

с кислинкой

на длинной плодоножке

6 — 7 очень мало Северо-Западный, Волго-Вятский,

Центральный и Северо-Кавказский регионы

ранний
Чуйская крупные

цилиндрические

оранжевые

на средней плодоножке

сладко-кислые

13 — 22 очень мало во всех регионах России ранний
Джемовая среднего размера

оранжево-красные

овальные

десертного вкуса

до 12 отсутствуют Сибирь средний
Елочка мелкие

зелено-лимонные

кислые

средняя имеются Имеет декоративное назначение поздний
Любимая среднего размера

овальные

с плотной кожицей

хорошего вкуса

12 — 15 мало Западная Сибирь, Урал, Центральный регион ранний
Перчик средние

овальные

ярко-оранжевые

с кислинкой ананасового аромата

6 — 8 имеются Районирован для Подмосковья

и Северо-Западного региона

средне-ранний
Алтайская крупные

оранжевые

овальные

кисло-сладкие

умеренная и нестабильная отсутствуют Сибирь средний
Ажурная очень крупные

ярко-оранжевые

цилиндрические

до 6 кг отсутствуют Сибирь средний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Выращивание облепихи в саду

Сейчас существует достаточно много крупноплодных сортов, которые годятся для культивирования в саду. Облепиха непритязательна к типу почвы, температуре, хорошо приживается. Существуют специальные хозяйства, специализирующиеся на разведении данной культуры.

  • Не забывайте, что данное растение – двудомное
  • В настоящее время выведены сорта особенно крупноплодной облепихи без шипов
  • Первые ягоды можно получить на четвёртый год выращивания. В период активного развития можно получить до 15 кг плодов с куста

Сбор урожая

К сбору урожая приступают в начале осени, когда плода приобретают яркую оранжевую окраску, но не теряют упругости и не повреждаются при снятии с ветвей. Избегайте обламывания веток, так как в следующем году вы рискуете остаться без урожая. В специализированных хозяйствах по выращиванию данной культуры применяют механические средства для уборки ягод.

  • Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания +Отзывы
  • Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход +Отзывы

Вред и противопоказания

Даже такая полезная ягода может нанести вред, если не знать меры в ее употреблении, не придерживаться правил противопоказания.

  • Опасно принимать облепиху при мочекаменном заболевании, поскольку она способствует увеличению кислотности мочи.
  • Сами ягоды, морс из них – запрещены при язвенных заболеваниях. Лучше применять фито чай или отвар.
  • Противопоказана облепиха при некоторых гастритах, диарее, обострении панкреатита, воспалении желчного и печени.
  • Сладкие заготовки из облепихи противопоказаны при диабете и ожирении.
  • Что касается наружного применения, то тут только дело в непереносимости.

Вред облепихи

1. Безусловно, облепиха – полезнейшая ягода, да вот в отдельных случаях лучше уменьшить ее употребление, а то и вообще исключить из рациона. Вредна облепиха при панкреатите, гепатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы.
2. Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях. Следует обратить внимание на такой маленький нюанс: масло облепихи могут рекомендовать при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а плоды при этом запрещены к употреблению через большое количество кислот.
3.Не стоит злоупотреблять облепихой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку сок из ее плодов повышает кислотность мочи.

Облепиха — рецепты

Кекс из облепихи

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 2 чайн. ложки ванильного сахара
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар  и еще раз все взбить. Тесто должно быть похоже по консистенции на сметану. При желанию можно добавить чайную ложку рома.
  2. Дно формы для выпечки присыпать мукой. Облепиху можно добавить непосредственно в тесто или использовать облепиховое пюре, предварительно протереть ягоды через сито.
  3. Поверх залить тесто, выпекать 30 минут при температуре 170–180°С.
  4. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Пирог из облепихи и яблок 

Ингредиенты:

  • 150 мл растительного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 чайн. ложки ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки;
  • 1,5 чайной ложки порошка для выпечки;
  • 2-3 чайн. ложки корицы;
  • 5 больших яблок;
  • 200 г ягод облепихи.

Приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром и взбить до белых пиков.
  2. Добавить подсолнечное масло, два вида муки, ванильный сахар, порошок для выпечки, корицу, хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
  3. Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы можно было накрыть начинку.
  4. Яблоки почистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими пластинками, посыпать корицей и сахаром. Выложить поверх теста. Посыпать облепихой и завернуть тесто.
  5. Выпекать в течение 40 мин при 180°С.

Смузи из облепихи


Shutterstock

 Ингредиенты:

  • 50 г свежих ягод облепихи,
  • 1 морковь,
  • 1/2 апельсина,
  • 1/4 грейпфрута,
  • 20 г орехов миндаля.

Приготовление:

  1. Облепиху хорошо промыть и обсушить. Морковь промыть и очистить.
  2. Фрукты — апельсин и грейпфрут помыть и очистить от кожуры.
  3. Орехи подсушить на сковороде без масла.
  4. Соединить все ингредиенты в блендере и измельчить до состоянию пюре.
  5. По желанию можно добавить 5 мл оливкового или облепихового масла и корицу по вкусу.

Читай также:
Торт красный бархат — пошаговый рецепт

Читай также:
Для продления молодости. Три удивительных свойства фрукта дракона

Рассмотрим хоть разочек свойства приятные и не очень

Перед применением нужно разобраться, в чем польза и вред для человеческого здоровья.

Полезные

Облепиха обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;
  • улучшает метаболизм;
  • уменьшает воспаление;
  • помогает уменьшить боль;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает слабительное действие;
  • обеззараживает и ускоряет регенерирование тканей;
  • оказывает активный иммуностимулирующий эффект;
  • повышает эластичность сосудов и борется с атеросклерозом.

Вредные

Помимо полезного действия, дерево оказывает также и негативное влияние на организм, которое может иметь неблагоприятные последствия:

  • вызывает диарею;
  • вызывает движение камней;
  • увеличивает кислотность в организме.

Состояние после заморозки и оттаивания

Облепиха одна из немногих ягод, которая сохраняет свою пользу при заморозке, что служит основным способом длительного хранения.

Диетологи утверждают, что после разморозки плоды теряют не более 10% своих полезных свойств.

Также имеется мнение, что после оттаивания в них даже увеличивается содержание некоторых важных для организма веществ.

Для того, чтобы плоды сохранили свою форму, цвет и пользу после разморозки, необходимо соблюдать некоторые правила, этапы:

  • плоды промыть;
  • просушить;
  • разложить в пластиковую тару (полиэтиленовые пакеты лучше не использовать);
  • убрать в морозильную камеру;
  • размораживать при комнатной температуре;
  • не замораживать повторно.

Облепиховое масло

Этот продукт из облепихи также способен как принести пользу здоровью, так и нанести вред. Масло принимают внутрь и используют в косметических целях.

Лечебные свойства

Продукт стимулирует регенерацию клеток эпителия и слизистых, способствует защите клеточных оболочек от окисления. Масло отличается общеукрепляющим действием, способно купировать воспалительный процесс. Чем еще полезно масло облепихи для организма:

  • воздействует на лучевые повреждения эпителия/слизистых;
  • эффективно при язве, некоторых формах гастрита;
  • рекомендовано при гинекологических патологиях (эрозия, эндоцервит и пр.);
  • используется при ларингите/фарингите;
  • используется для лечения геморроя и пр.

Приобрести готовое масло можно в аптечной сети. Средство реализуется с инструкцией, содержащей подробные данные о показаниях к применению, ограничениях в использовании и методах лечения.

Для волос

Разобравшись, полезна ли облепиха для внутреннего состояния организма, следует подробнее рассмотреть вопрос об использовании продукта в косметических целях. Облепиховое масло – прекрасное средство, благотворно влияющее на структуру волос, их блеск и здоровье. Масло рекомендовано использовать в чистом виде. Продукт следует подогреть до теплого состояния и нанести на кончики волос. Для усиления эффекта нужно надеть полиэтиленовую шапочку и замотать голову махровым полотенцем. Маску следует оставить на 1-4 часа. Также можно комбинировать масло с другими ингредиентами.

Для лица

Использование облепихового масла для ухода за кожей позволяет:

  • улучшить цвет лица;
  • уменьшить воспаления;
  • заживить повреждения эпителия;
  • избавиться от шелушения и пр.

Масло обладает омолаживающим эффектом. Оно действенно борется с возрастными изменениями, избавляя от мелких морщин и возвращая коже упругость. Регулярное использование продукта позволит осветлить кожу и избавиться от мелких пигментных пятен. Продукт достаточно эффективен против акне.

Самый простой способ использовать масло – добавлять его ежедневно в ночной крем. На одну порцию понадобится всего 1-2 капли. Продукт можно использовать и вместо крема, но лучше сочетать его с другими маслами. Для снятия сухости кожи хорошо подойдет масло, разбавленное водой в соотношении 1/5. Хороший эффект дает маска с использованием облепихового масла и черного чая. Оно помогает избавиться от угрей и эффективна при закупоренных порах.

Польза листьев, веток и семян облепихи

Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.

  1. Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечебных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
  2. Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
  3. Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.

Облепиха — крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector