Виды и сорта многолетнего лука

Правила ухода за луком

Качественную зелень быстро получится вырастить только при соблюдении режима температуры, освещения и полива. Подкармливают по мере необходимости. При выгонке на огороде систематически удаляют сорняки, рыхлят грунт.

Температура

При закрытом грунте температуру поддерживают в рамках +18–26 ºC. Ее снижение замедляет вегетацию, а в случае перегрева (от 30 ºC) листья прекращают расти. Емкости с луком советуют защищать от тепла батарей картоном или тканью.

Освещение

После посадки растения должны получать свет 12 часов в день, а через 1,5 недели — лучше круглосуточно. При выгонке зелени зимой лук досвечивают светодиодными цветными фитолампами (ULTRA-inf или другие).

Влажность

Полив не нужен при выгонке на гидропонике. В остальных случаях почву/наполнитель поддерживают постоянно влажной. Используют теплую воду температурой +20–25 ºC. Необильно поливают раз в 1–1,5 недели.

Подкормка

Удобрения применяют только в случае ухудшения качества зелени. Использовать лучше биорастворы для внекорневого способа обработки. Подкормить можно «Вермистимом», «Гумисолом», мочевиной.

Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

  • 10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)

    А вы какой лук предпочитаете выращивать – сладкий, острый, цветной, белый, крупный, мелкий?

  • Какой сорт лука выбрать для дачи?

    Существует множество сортов лука, которые подходят для выращивания в огороде. Какой из них выбрать?

  • Сорта репчатого лука для выгонки на перо

    Это просто удивительно! Получить свежую зелень лука зимой оказалось проще простого!

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров.
Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук.
Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб.
Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал.
На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей.
Разделять посевы репчатого и многолетнего лука

Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе.

Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
  • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
  • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

Правила ухода

Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в правильном поливе. При его отсутствии перо горькое и тонкое. При избытке луковицы гниют, урожай страдает.

Для поддержания необходимой влажности учитывать погоду и проверять влажность почвы на глубине 3 см. Ориентировочно рекомендуют поливать 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

Поливать только вечером. Это исключит ненужный прогрев почвы. Лук не любит высоких температур.

Если почва подготовлена правильно и заправлена органикой и минеральными удобрениями, подкормки можно не проводить. При ленточном способе посадки рыхлить землю между рядами, удалять сорняки.

Свойства культуры

Существует огромное количество сортов зеленого лука. Они отличаются вкусом, внешним видом, периодом созревания и особенностями выращивания. Каждое описание сорта имеет свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы получить хороший урожай. Из-за привлекательного внешнего вида, лук часто выращивают в качестве декоративного растения. Огородники ценят лук из-за его способности к раннему созреванию.

В состав растения входят аминокислоты и витамины, в которых нуждается человеческий организм. Главная цель высаживания зеленого лука — получения зелени. Лук улучшает пищеварение, положительно влияет на процессы обмена и повышает защитные свойства иммунной системы. Овощ снижает уровень холестерина и выводит шлаки из организма.

Лучшие виды и сорта лука на зелень

Зелень относится к диетическим продуктам. В 100 г содержится 19–40 калорий, до 4 г углеводов, 1,3 г белков, 0,1 г растительных жиров. Гликемический индекс равен 15 ЕД. Зелень обогащена витаминами, минеральными соединениями, антиоксидантами.

Для выгонки пера используют обычный одногнездный овощ, не образующий репку, и многозачатковый семейный лук. У каждого вида есть лучшие сорта для выращивания на зелень.

Репчатый

Для открытого грунта советуют использовать местные репчатые сорта. Они оптимально подходят климату региона.

Лучшими считают многозачатковые сорта:

  • среднеспелый — «Арзамасский», «Спасский улучшенный», «Янтарный-29»;
  • ранний — «Бессоновский», «Ростовский улучшенный».

В северных регионах предпочитают «Великоустюгский», «Старообрядческий», «Альбик».

Батун

У растения трубчатые листья.

Для выгонки сажают ранние сорта:

  • «Нежность»;
  • «Пьеро»;
  • «Апрельский» (многолетний лук).

Обязательно удаляют цветоносные стебли. Из-за них портится вкус пера.

Растение с сочными ароматными листьями. Для пера используют урожайные сорта «Чемал», «Пражский», «Сибирский».

Порей

Вкус зелени порея неострый, перо похоже на листья чеснока. Не подходит для культивации на подоконниках. Популярен «Сизокрыл», «Элефант» (поздний), «Коламбус» (ранний). Читайте подробнее о том, когда сеять на рассаду лук порей, как выращивать и ухаживать за ним.

Слизун

Выведен лук на перо. Растение многолетнее. Лук-слизун имеет плоский лист, с чесночным привкусом. Со среза выделяется слизистый сок. На грядке вегетация прекращается с заморозками. Популярны сорта «Карлик», «Грин».

Многоярусный

Овощ многолетний. В первый год есть только дудчатая зелень. Со второго у растения вместо соцветия формируются луковицы, из которых растут новые стебли. Спросом пользуются ранние сорта «Челябинский» и «Память».

Обобщим материал

Если вам лень вновь перечитывать статью – сделаю краткое обобщение в виде пошаговой инструкции. Итак, чтобы вырастить лук на зелень, нужно:

  1. Правильно выбрать сорт (пользуйтесь Госреестром селекционных достижений).
  2. Подготовить грядки, уничтожить сорняки, внести удобрения.
  3. Подготовить луковицы к посадке.
  4. Посадить севок мостовым, ленточным или комбинированным способом.
  5. Своевременно поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Теперь вы знаете, как посадить лук на зелень. Если у вас есть какие-то замечания или вы хотите поделиться своим опытом – пишите комментарии. Желательно указывать свой реальный адрес электронной почты, тогда я смогу связаться с вами и, если захотите, поделиться вашим опытом с читателями.

Как посадить лук на зелень и получить в два раза больше урожая

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Посадка лука на зелень под зиму

Для выращивания лука на перо в открытом грунте используют луковички диаметром от 2,5 до 4 см. Лук на зелень осенью сажают за две недели до морозов, перед посадкой обработав выборки теплой водой и обрезав у них вершинки. Посадка осуществляется уже описанным нами мостовым способом, когда луковицы укладываются рядышком корнями вниз, а потом их сверху засыпают слоем грунта толщиной 2-3 см, или ленточным способом, при котором луковицы сажают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см друг от друга и заделывают в грунт, а интервал между бороздами составляет от 10 до 20 см.

Уход за посадками лука осенью

Чтобы луковицы не вымерзли зимой, лук под зиму на зелень укрывают дополнительно слоем перегноя или навоза толщиной 3,5–5 см. Весной утепляющий слой убирают и устанавливают над грядкой пленочный каркас. До наступления заморозков почву на грядке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, чтобы у луковиц начали отрастать корни.

Лук на перо можно вырастить и из семян, и хотя это потребует больше времени, достанется вам такой лук дешевле, поскольку семена многолетних видов лука стоят не так дорого, как выборок. Семена лука на перо (зелень), сеют в хорошо обработанный и заранее удобренный грунт летом, в середине июля, рядами, расположенными на расстоянии 30-40 см, а когда всходы дадут первый лист, их прореживают до расстояния 3,5-5 см между сеянцами. Перед наступлением зимы грядку укрывают соломой или торфом. А как только сойдет снег, вы получите свежую зелень.

Определяемся со сроками посадки лука севка в открытый грунт

Урожай лука зависит от многих факторов, включая грамотную подготовку грунта и соблюдение агротехники после посадки. Но время высадки на грядки имеет решающее значение.

Сроки посадки лука севка

До комфортной температуры в средней полосе грунт прогревается в последней декаде апреля. Но весенняя погода изменчива. Поэтому опытные дачники часто ориентируются на приметы. Сигналом для подготовки грядок может служить цветение черемухи. Когда лук севок в открытый грунт сажают в Подмосковье и других областях средней полосы, севернее еще слишком холодно, и велик риск заморозков.

Поспешив с посадкой, дачник подвергает лук большой опасности. Возвратные холода губительны для прорастающих луковиц и будущего урожая. Согласно многолетним наблюдениям погоды, благоприятные условия для Ленинградской области, когда высаживать лук севок в открытый грунт будет полностью безопасно, наступают неделей позже.

Не ждать благоприятной погоды и получить максимально ранний, дружный и качественный урожай помогают высокие гряды. Этот агротехнический прием широко используется, когда лук севок высаживают лук в грунт на Урале, в Сибири, на Северо-западе страны и по всему Нечерноземью. За счет такой агротехники удается на 5–10 °C, по сравнению с остальным участком, поднять температуру грунта и не бояться заморозков на почве.

  • рыхлый грунт,
  • отсутствие сорной растительности,
  • достаток влаги,
  • комплексное питание.

Если речь идет о посадке озимого лука севка, то его высаживают в открытый грунт за 25–35 дней до момента, когда среднесуточная температура упадет до +5 °C. К похолоданию самые мелкие луковицы, а именно их используют в этом случае, успевают дать от 5 до 7 перьев и хорошо укорениться. Такой способ выращивания овощной культуры позволяет уже в первой половине лета собрать отменный урожай.

Как сажать лук севок в открытом грунте

В случаях, когда лук севок сажают в открытый грунт весной, осенью грядки перекапывают на полный штык. Кислый грунт раскисляют, в плотный тяжелый субстрат добавляют песок. Параллельно вносят хорошо перепревшую органику. Весной перекопку повторяют, дополнительно удобряют грунт калием и фосфором.

На дне также делают песчаную рубашку. Перед посадкой севок:

  • 2–3 недели просушивают при температуре около 20 °C,
  • затем несколько часов луковицы выдерживают при 30–40 °C.

Сэкономить время поможет другой способ обработки. Предназначенный для посадки мелкий лук на четверть часа погружают в воду с температурой 45–50 °C. После луковицы пересыпают на такое же время в холодную воду. Контрастная ванна, как и стимулятор роста, отлично активизирует вегетационные процессы. Розовый раствор марганцовки обеззараживает.

  • при диаметре до 1 см с интервалом 4–5 см,
  • при диаметре 1,5 см на удалении 6–8 см друг от друга,
  • при размере более 2 см с интервалом до 10 см.

Между рядами оставляют промежуток от 20 до 45 см. Луковицы заглубляют на 3–4 см от плечиков, почву после засыпки трамбуют и поливают. Чтобы влага дольше не испарялась, грядки густо мульчируют слоем до 3 см.

Уход за луком севком в открытом грунте

Поливы нужны в мае и июне, когда образуются и наливаются сочные чешуи. Каждый метр площади должен получать около 8 литров воды. Через 20 дней после посадки, в уход за луком севком в открытом грунте включают подкормку настоем коровяка или перегноя. Позже, с формированием поверхностной кожицы, потребность во влаге падает. Если лук плохо набирает вес, его снова подкармливают. В это же время верхнюю часть каждой луковицы освобождают от почвы. За 2–3 недели до уборки поливы совсем прекращают. Уборку репки проводят после полегания пера.

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать лук севок в открытый грунт в ленинградской области».

  • Как вырастить рассаду лука-порея через рассаду — видео — как сажать лук порей рассадой
  • Посадка лука севка весной на зелень: как правильно сажать лук севок на перо — как сажать лук севок на зелень
  • Сажаем лук севок весной на репку: как правильно сажать лук севок весной на головку — как правильно сажать лук севок весной на головку
  • Как сажать лук? — как сажают лук
  • Когда и как сажать лук под зиму — когда сажают лук под зиму
  • Сорта лука на зелень – что лучше посадить? видео — как сажать лук на зелень в открытый грунт
  • Сорта лука шалота и особенности их выращивания — как сажать лук сорокозубку весной
  • Когда сажать морковь в 2018 году — когда сажать лук морковь
  • Посадка лука-батуна осенью семенами: инструкции по получению большого урожая — когда сажать лук батун осенью
  • Когда сажать лук-севок в открытый грунт в Подмосковье в мае 2019 года — когда сажать лук севок в мае

← Gardening | Как и когда сажать горох весной — как и когда сажать горохКогда садить зимний чеснок в Сибири: рекомендации — когда в сибири сажать зимний чеснок →

Шаг второй – подготавливаем грядку

Грядку для выращивания лука на перо нужно готовить осенью. Выберете хорошо освещаемое солнцем и не затопляемое дождями место. Проверьте кислотность почвы. Для выращивания лука необходимо, чтобы почва имела реакцию на уровне 6,4-7,9 рН. Если оказалось, что почва имеет кислую реакцию – внесите на каждую сотку по 5 кг извести, доломитовой муки или молотого мела.

Затем внесите перегноя в количестве 5 кг/м2. Помните, что известь «не дружит» с органическими удобрениями. Такое соседство вызывает потерю азота, который необходим для полноценного роста лука.

Поэтому, если вам необходимо понизить кислотность почвы, используйте молотый мел или откажитесь от внесения органики.

После того, как вы раскидаете по грядкам удобрения, почву нужно перепахать или перекопать на глубину 20 см. Второй вариант предпочтительнее, особенно, если вспашка проводится мотоблоком. При перекапывании вы более равномерно перемешаете слои почвы и, одновременно, сможете убрать корни многолетних сорняков.

Весной внесите минеральные удобрения (дозировка указана для 1 м2):

  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина – 10 г;
  • хлористый калий – 20 г.

После внесения удобрений грядку надо снова перекопать.

При подготовке грядки для выращивания лука на перо нельзя вносить органические удобрения непосредственно в год посадки. В этом случае рост пера будет обеспечиваться угнетением корневой системы и можно недополучить урожай.

За неделю до предполагаемого посева продезинфицируйте почву. Для этого подготовьте раствор медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Удобнее поливать подготовленные грядки с помощью обычной лейки.

Как готовить к посадке лук-севок?

Сортировка. Перед посадкой огородники сортируют севок. Крупные луковички севка больше подходят для выращивания зелени. На репку отбирают более мелкий севок. Исключение — сорт «Эксибишен», знаменитый отличным вкусом и очень крупным размером репки.

Проросший севок я высаживаю для получения зелени

Прогревание. Перед посадкой нужно прогреть севок в течение двух-трёх недель. Его держат в самом тёплом месте или кладут коробку с ним на батарею. Желательная температура — плюс 25 — 30°С. На урожай хорошо влияет последующее кратковременное (на 7 — 10 часов) повышение температуры воздуха до 35 — 40°С. Некоторые огородники перед посадкой опускают севок на 10 — 15 минут в горячую воду (около +50°С), а затем остужают его в прохладной воде. Эти приёмы позволяют избежать стрелкования и ускоряют появление всходов.

После прогревания я обнаружила несколько подгнивших и увядших луковичек

Дезинфекция — важный момент, позволяющий вырастить здоровую репку. Я использую двухэтапную обработку. Первую — в солёной воде. Для этого растворяю 1 — 2 ст. л. поваренной соли в 1 л воды и оставляю в ней севок на 3 часа. Затем промываю и помещаю лук на 30 минут в достаточно тёмный раствор марганцовки. Снова промываю и просушиваю при комнатной температуре воздуха. Севок после таких процедур выглядит замечательно. Если у меня совсем нет времени, то ограничиваюсь одним солевым раствором высокой концентрации.

Лук-севок после дезинфекции

Некоторые огородники предпочитают такие препараты, как «Максим» или используют для замачивания на 10 — 15 минут раствор медного купороса (одна чайная ложка порошка на десятилитровую лейку с водой). Но стоит ли злоупотреблять «химией», если есть другие варианты?

Стимуляторы роста. У меня есть знакомая, которая выращивает прекрасный репчатый лук. Она замачивает севок в течение пяти часов в растворе комплексных удобрений для овощных культур. Примерная дозировка — одна чайная ложка удобрения на пятилитровую лейку с водой.

Я аккуратно срезаю сухие верхушки луковичек, чтобы твёрдые «хвостики» не препятствовали росту пера. Некоторые огородники снимают чешуйки с крошечных луковичек или срезают верхушку «по плечики». И собирают при этом прекрасные урожаи.

Я срезаю только сухие кончики севка, выкидываю плохие луковички. Качество покупного севка бывает разным

Шаг пятый – уход за луком

Независимо от выбранного вами сорта лука, агротехника выращивания будет примерно одинаковой. Сложного ничего нет, главное помнить, откуда это растение родом.

Родиной лука считается Юго-Восточная Азия. Это регион с достаточно экстремальным климатом, там затяжные дожди сменяются длительной засухой, а жара – морозами

Поэтому особое внимание нужно уделить поливу

Недостаток влаги приводит к получению горького пера и слабых растений. Избыток влаги вызывает загнивание корней и, соответственно, гибель лука

Поэтому важно соблюдать золотую середину, не переувлажнять почву, но и не превращать ее в пустыню

Считается, что поливать лук, выращиваемый на зелень, нужно не чаще двух раз в неделю. На самом деле это не совсем так. Ориентируйтесь на климатические условия, ведь в засушливую погоду полив нужно усилить, а при затяжных дождях и вовсе прекратить.

Как понять, что лук нужно полить? Все очень просто: вставьте палец в землю на глубину примерно 2-3 см. Если вы чувствуете, что внутри есть влага – можно не поливать, если же и на этой глубине почва сухая – беритесь за лейку.

Еще один важный момент: все огородники знают, что поливать растения по жаре нельзя, поэтому многие это делают утром. Считаю такой подход большой ошибкой и вот почему. Если полить лук утром, влага накопится в почве. К обеду она не успеет полностью испариться, поэтому теплопроводность грядки повысится. То есть грунт будет прогреваться на большую глубину. Луковицы очень чувствительны к высоким температурам и в такой ситуации могут погибнуть. Поэтому лучше поливать лук вечером.

Если же у вас нет возможности поливать по вечерам – сделайте неглубокие бороздки в междурядьях и аккуратно лейте в них воду. В этом случае перегрев почвы не будет значительным.

Кратко о подкормках

Вносить какие-либо удобрения первое время не нужно. Вы это сделали при подготовке грядки, питательных веществ хватит на период роста растения. Кроме того, при выращивании лука на зелень, вносить какие-либо химические средства нежелательно, чтобы не нанести вред своему организму.

Есть один хороший способ, с помощью которого можно улучшить рост – поливка раствором поваренной соли. Главное не переусердствовать и «не пересолить» почву. Приготовьте слабый раствор, растворив 300 г соли в 10 литрах воды и поливайте лук не чаще трех раз за сезон. Зачем это нужно, ведь соль не является удобрением?

Во-первых, соль считается отменным стимулятором роста. Во-вторых, это прекрасное средство для уничтожения проволочника и луковой мухи.

Борьба с заболеваниями

Лук, выращиваемый на перо, часто поражается пероноспорозом. Возбудитель активизируется с середины мая, распространяется по воздуху и при поливе или дожде, приводит к увяданию и пожелтению пера. Единственная мера борьбы – немедленное выкапывание пораженного растения с последующим сжиганием.

Возбудитель болезни находится в луковицах. Поэтому, чтобы предупредить пероноспороз, прогревайте луковицы перед посадкой в течение восьми часов при температуре 40С. При такой обработке возбудитель гибнет. Другой вариант – подбирать сорт, устойчивый к заболеванию.

Остальные меры агротехники заключаются в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Следите, чтобы лук не перерос. Как только растение достигнет высоты 25-40 см (в зависимости от выбранного вами сорта) – его нужно выкопать, отряхнуть от земли и положить в ящик корнями вниз. После чего перо можно продать или переработать для дальнейшего употребления в пищу.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Как посадить лук севок на вашем подоконнике

Почему так актуально выращивать севок в доме на подоконнике? Мало есть людей, которые в условиях большого города или даже большого, могут позволить себе приобрести земельный участок. А свежей зелени хочется всегда.

Лук севок прекрасно подходит для выращивания на подоконнике

Севок на подоконнике

Хорошую ли зелень сейчас продают в магазине? Вялая и почти без вкуса и запаха. А хочется временами зелени, как и с детства, у бабушки. Поэтому становится популярным выращивать дома свою зелень и свои фрукты-овощи. Но не всегда те же жилищные условия позволяют так разгуляться. А зелень много места не занимает, по этой причине проблем в том, чтобы посадить на подоконнике лук нет никаких.

В домашних условиях выращивать лук севок не сложно. Единственное, что вам понадобится:

  • семена или лук;
  • грунт, субстрат, вода;
  • какой-нибудь не нужный контейнер;
  • немного органических удобрений.

Применение удобрений для лука не всегда необходимо, если вы нацелены на выращивание стрелок, то лук можно не удобрять, стрелки вбирают в себя полезные свойства из луковицы

Важно в данном случае выбрать любимый сорт лука. По параметрам вкуса

Есть лук, который не дает крупную луковицу, а только перья. Есть такой, который дает и стрелки и крупные луковицы. Выбрали сорт, подготовили исходные материалы и вперед.

Подкармливать лук удобрениями нет необходимости

Почему различаются исходные материалы: грунт, субстрат или вода? Допустимо и даже популярно выращивать перо, замачивая в воде. Для этого вам необходимо поместить предварительно вымоченные в марганце и промытые под проточной водой луковицы. После этих действий очистите луковицу от шелухи и в вертикальном положении разместите их в контейнер, куда на одну третью налейте воду. Следите за тем, чтобы вода касалась только корней. Это поможет избежать гниения вашего будущего урожая. Нет ничего сложного в том, чтобы выращивать севок в домашних условиях у вас на подоконнике.

Полученный материал сразу выставляют на подоконник в южную часть вашего дома

Обратите внимание, территория должна быть освещена. Или нужно обеспечить севок дополнительным освещением от люминесцентных ламп

Выбрали луковицы одинакового размера, срезали верхушку на полтора сантиметра, если на них нет отростков и поместили в контейнер, куда ранее насыпали грунт. Если вы собираетесь выращивать севок на субстрате, то его заливают поверх водой на сантиметр.

Посадка завершается тем, что вы ставите севок в теплое место до появления первых ростков, потом выставите контейнер на подоконник в такое же место, как и с водой. Садить лук на перо не сложно, так же как и вырастить из него богатый урожай.

Для посадки отбираются одинаковые луковицы

Простой уход

Кто-то переживает, что уход за рассадой на балконе или подоконнике, но это не так. Основные затраты времени уходят на то, чтобы правильно посадить лук и вырастить первые всходы, а потом все идет как по маслу. При правильном освещении и регулярном поливе, вырастить продукт получится быстро.

Полив выполняется по мере впитывания воды, за этим придется время от времени следить. В среднем полив осуществляют несколько раз в неделю. Сажать продукт на перо не сложно. Пока перо не отрастет по истечении двадцати одного дня с момента посадки, срезать нельзя. Перо может перестать расти, и все ваши усилия пойдут прахом.

Не переживайте, сажать и вырастить лук на балконе не сложно. Намного больше усилий уходит у фермеров на то, чтобы сажать и вырастить продукт у себя на огороде. Там вы потратите много усилий на подготовку почвы и высадку долгожданных свежих перьев вкусного и ароматного лука.

Вы уже решились посадить продукт у вас на балконе и вы в скором времени получите кладезь витаминов и минералов для вашего организма. Лук — полезный продукт, который необходим для защиты и роста иммунитета в период холодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector