Лучшие самоплодные и урожайные сорта сливы для дачи: описание и фото. подборка самых морозостойких сортов слив: лучшие разновидности

Карликовые самоопыляемые виды

Самоплодные сорта сливы для Подмосковья классифицируют по группам. В зависимости от сроков сбора урожая различают следующие виды:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Раннеспелые

В эту группу включены сорта полностью либо частично самоопыляемые сорта сливы для Подмосковья.

  1. Волжская Красавица. Фрукт цвета бордо, весом около 35 г. Мякоть апельсинового окраса, сочная и сладкая. На четвертом году формирует первые завязи.
  2. Кромань. Фрукт темно-синий, очень сочный, сладкий на вкус с легкой кислинкой, масса — 30 г. Самоплодность частичная. Первый урожай снимают на третий год после посадки деревца.
  3. Терн. Непритязательный в уходе, плодоносящий кустарник, который не только ценится за плодовитость, но и является украшением любого сада. Высота терна варьируется от 4 до 7,5 м в зависимости от возраста. Не подмерзает даже в условиях лютых морозов — при -40°С. На третий год после высадки формирует первые завязи. Сбор урожая проводится в конце лета. Слива сорта Терн для Подмосковья дарит вкусные и сладкие фрукты насыщенного синего цвета.
  4. Красная Скороспелка. Слива розового окраса, мелкая (15 г). Под кожицей содержится желтая, не очень сочная мякоть сладкая с легким кислым послевкусием. Деревья зимостойкие, частично опыляемые.
  5. Синий Дар. Первые завязи появляются на пятый год посадки. Плоды темно-фиолетовые, кисло-сладкие, внутри салатного окраса. Весит около 15 г. Самопопыляемость частичная.
  6. Яхонтовая. Желтая слива с частичным самоопылением. Вес около 30 г. Сочный и сладкий сорт с кисловатым послевкусием.

Слива Яхонтовая дает сладкие и сочные плоды

Среднеспелые

Низкорослые среднеспелые сливы поспевают к концу августа или началу сентября.

  1. Витебская поздняя. Первые завязи формируются на третий после посадки. Слива синего окраса, внутри желтая, вес около 35 г. Обладает кисло-сладким вкусом.
  2. Занятная. Плоды мелкие, весом около 20 г, появляются на третий год. Фрукт лимонного окраса, внутри бледно-зеленый, сочный, сладкий с легкой кислинкой. Сажают рядом с опылителями.
  3. Кантемировка — первые фрукты появляются по истечению 5 лет. Плоды мелкие (масса 16 г), оранжевого окраса с кисло-сладкой мякотью лимонного цвета. Самобесплодный гибрид.
  4. Память Тимирязева. Желтая колоновидная слива, которая дарит вкусный урожай сочных, кисло-сладких плодов. Первые завязи формирует на четвертый год после высадки.
  5. Ренклод Колхозный. Первые завязи появляются на через 5 лет. Фрукт фиолетового окраса, яйцевидной формы с толстой шкуркой, внутри желтого цвета. Урожай этой культуры ценится за превосходный аромат и вкус.

Читать далее: Помидоры черри сорта для открытого грунта низкорослые

Позднеспелые

Эту группу составляют всего лишь три сорта сливы для Подмосковья — Венгерка Московская, Алексий и Болховчанка. Урожай этих гибридов поспевает к середине сентября. Самым крупным сортом является Болховчанка, но этому растению требуются опылители. Венгерка Московская и Алексий — самоплодные низкорослые сорта.

  1. Болховчанка. Трехметровое растение, крона имеет шаровидную форму. Слива овальной формы, желто-зеленого окраса с гладкой, нежной мякотью кремового цвета. Вкус скисло-сладкий. Вес — 40-45 г.
  2. Алексий. Плодовитый двухметровый гибрид — уже на третьем году роста дает первые плоды. Обладает слабым иммунитетом против болячек и плохо переносит зимовку. Слива сорта Алексий для Подмосковья имеет вытянутую форму, напоминающую грушу, фиолетовая, масса — 20 г. Внутри содержится мякоть умеренной плотности, салатного цвета, сочность средняя, вкус сладко-кислый.
  3. Венгерка Московская. Растение высотой около 3,5 м. Слива мелкая (масса — 15-18 г), овальной формы, фиолетового или бордового цвета, внутри плотная, янтарного окраса, кисло-сладкая.

Слива Болховчанка вырастает до трех метров в высоту

Самые Лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые Лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Наиболее подходящие сорта сливы для Подмосковья

У садоводов, ломающих голову, какую разновидность сливы лучше посадить на участке, есть неплохой выбор. Специалисты выделяют сразу несколько наиболее подходящих сливовых культур для Подмосковья.

Смолинка

Сорт относится к самоплодным, появился в результате соединения разновидностей Очаковская желтая и Ренклод Уллиса. Он вынослив к холоду и жаре, при неожиданных заморозках быстро возвращает форму, поэтому это идеальная слива для Подмосковья.

Характеристика плода: большой фрукт яйцевидной формы, масса которого доходит до 40 г.

Относительно высокое дерево даёт урожай в августе через 2 года после высаживания, при должном уходе ежегодно можно получать до 30 кг слив. Их подвергают различной переработке, особенно удаётся из Смолинки чернослив.

Крона дерева нуждается в регулярной обрезке.

Заречная ранняя

Эта слива также входит в группу самоплодных сортов. Дерево имеет среднюю высоту. Культура плодоносит уже в июле. Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки, в дальнейшем — каждый сезон.

С одного дерева можно получать значительный урожай, доходящий до 20 кг с дерева. Овальные тёмно-фиолетовые плоды имеют значительный размер, их средний вес — 55 г. Вкус сочетает в себе сладость и кислинку.

Дерево является зимостойким. Оно относительно нетребовательно в уходе, но садоводы сталкиваются с необходимостью удаления пасынков, мешающих нормальному росту растения. Заречная ранняя идеальна для южной части Подмосковья. Из неё делают десерты, консервируют.

Сорт Заречная ранняя хорошо переносит холодные зимы

Памяти Тимирязева

Эта слива является колоновидной. Особенность такого сорта — созревание плодов прямо на стволе. К достоинствам колоновидных относятся:

  • раннее плодоношение;
  • низкорослость и компактность дерева;
  • продолжительные сроки хранения сливы.

Сорт Памяти Тимирязева — один из лучших среди колоновидных. Он обязан появлению на свет сортам Виктория и Скороспелка красная.

Сама по себе эта разновидность самоплодная. Но на плодоношение сильно влияют условия содержания. Её необходимо беречь от обморожения.

Окраска маленького плода желтая или красная, с преобладанием того или другого цвета. Под кожицей очень нежная на вкус мякоть.

Слива Памяти Тимирязева практически не страдает от болезней и вредоносных насекомых.

Яхонтовая

Ярко-желтая слива растёт на могучем высоком дереве, которое может плодоносить до 50 кг каждый год. Сбор урожая начинается уже с конца лета.

Вкус фруктов, достигающих всегда больших размеров, необычен: понравится как сладкоежкам, так и любителям кисленького. Но собранные плоды могут быстро испортиться, поэтому нуждаются в скорейшей переработке. Чем обильнее урожай, тем мельче слива, поэтому садоводы могут влиять на размер и объём собираемых фруктов.

Дерево не страдает от морозов, засухи и серьёзных заболеваний.

Эта культура — близкий родственник сливы, но меньшего размера. Мякоть не такая сочная, а более терпкая.

В Подмосковье успешно выращивают несколько сортов терна. Он неприхотлив в уходе, идеально подходит для любой переработки.

Подбор сорта осуществляется с учётом особенностей условий выращивания на том или ином участке:

  • терн крупноплодный быстро созревает, характеризуется обильным урожаем, ранним плодоношением, зимостойкостью;
  • терн летний отличается быстротой созревания, самоплодностью, годится для консервирования.

Терн имеет колючие ветки

Ошибки при выборе сорта: на что обращать внимание

Ошибка №1. Выбор нерайонированного сорта.

Слива – генетически теплолюбивая и светотребовательная культура. Это неудивительно, ведь географическим центром происхождения этого растения были регионы Малой Азии и Балканского полуострова. Тысячелетнее культивирование сливы в более северных широтах хотя и позволило адаптировать её к суровым климатическим условиям, но природа часто берёт своё: не всякое деревце стойко выдержит русскую зиму.

Первый критерий выбора сорта сливы для Подмосковья – показатель зимостойкости.

Ошибка №2. Игнорирование показателя самоплодности.

Иногда бывает так: и морозостойкость на уровне, и цветение обильное, а урожайность почти нулевая. Причина кроется в самостерильности многих сортов. Дело в том, что слива – перекрёстноопыляемое растение. Для образования завязей необходимо, чтобы пыльца на рыльце пестика попала с другого дерева. Но на небольшом участке трудно обеспечить растениям перекрёстное опыление. Отсюда следует второй критерий – высокая самоплодность сорта.

Ошибка №3. Игнорирование показателя скороспелости.

В Средней полосе относительно короткое лето. В Подмосковье в мае ещё сохраняется вероятность возвратных заморозков, а к середине сентября уже бывает довольно холодно. Поэтому сорта с длинным периодом вегетации мало пригодны – они просто не успевают вызреть. Так происходит, например, с прекрасной крупноплодной сливой Президент. При высокой зимостойкости древесины и цветочных почек, в некоторые годы она не может отдать нормальный урожай из-за ранних холодов. Значит, третий важный момент при выборе сорта для Подмосковья – скороспелость.

Другие критерии выбора сорта

Они хотя и не имеют жизненно-важного значения, но могут стать определяющими. К немаловажным нюансам при выборе саженца можно отнести:

  • скороплодность;
  • размеры дерева;
  • размеры, лёжкость и десертные качества плодов.

Описание сорта

Сорт отличается холодоустойчивостью и хорошей стойкостью к заболеваниям.

  • Этот сорт относится к самоплодному типу.
  • Штамб отличается высотой, достигая при качественном уходе 4 метров.
  • Крона средней степени загущенности.
  • Листовые пластины зелёного окраса, гладкие без опушения, кора серо-коричневая, ветви с небольшим утолщением.

Плоды

Для плодов этого сорта характерна желтая покровная окраска.

  • Плоды дерева светло-жёлтые, круглой формы со слабо выраженным брюшным швом. Сбоку можно наблюдать аккуратный румянец. Прослеживается лёгкая асимметрия. Размер слив средний.
  • Кожица плотная с тонким восковым покрытием. Сочная мякоть также имеет желтоватый оттенок. Вкус гармоничный сладкий с мягкой кислинкой. Аромат сладкий сливовый.
  • В плодоношение дерево вступает на 4 году жизни . Полного созревания достигает к последней декаде августа. Универсальность применения плодов – одно из преимуществ сорта. Сливы могут употребляться в свежем виде, как варенье, компот, джем, конфитюр или мармелад.

Сочное и ароматное угощение будет радовать вас круглый год, если заготовить сливу без косточек в сиропе.

Как правильно ухаживать за подмосковными сливами?

Сливы, районированные специально для Подмосковного Центрального региона не отличаются от всех остальных своих собратий по требованиям к уходу. Но все же, стоит остановиться на самых важных аспектах, которые помогут садоводам вырастить не только отличное и правильное дерево, но и получать с него регулярные и вкусные урожаи.

Во-первых, обрезка

Обрезка сливе рекомендуется также, как и остальным садовым деревьями. Единственным различием является лишь то, что она не так требовательна в формировании кроны.

Кроме стимулирования роста дерева и формирования крупных плодов, обрезка сливы помогает бороться с различными заболеваниями. Именно по причине борьбы с болезнями, чаще всего встречаются рекомендации проводить обрезку весной, а не перед наступлением морозов.

Это делается с той целью, чтобы полученные деревом повреждения после удаления веток не были повреждены морозами. Обрезать сливу нужно уже после распускания листьев, и даже летом, чтобы дерево не ощущало резких перепадов температур.

Обрезка должна проводится очень острым ножом, и при возможности, не нужно пилить ветку, а сразу обрезать.

Главной задачей садовода является не просто удаление лишних, поврежденных или засохших веток, но и стараться не повредить кору сливы, поскольку это может стать причиной заболеваний. Не нужно забывать обмазать места срезов, особенно крупных веток, с помощью садового вара.

Во-вторых, удобрение

К удобрениям слива не прихотлива и может спокойно развиваться без них. Но поскольку Вы выращиваете дерево с целью получать урожаи, без подкормки не обойтись.

Важно знать, что в первые годы удобрять дерево не стоит. Ведь, после весенней посадки, оно еще не успевает хорошо прижиться и практически не способно впитывать питательные вещества из почвы, а если начнет делать это ближе к осени, то от излишне интенсивного роста саженец может сильно пострадать от ранних морозов

На втором году роста дерево следует удобрить с помощью азота. Удобрять дерево рекомендуют в первой и второй половине июня, внося азот в качестве полива. На 10 литров воды вносится всего лишь 2 ст.л. мочевины (можно заменить жидким «Идеалом»).

Подкормка плодоносящих слив должна включать три основных этапа:

До начала цветения дерева — хорошо перекапываем почву и увлажняем ее питательным раствором: на 10 литров воды 2 ложки мочевины + сульфат калия

Нормой для одного дерева является около 30 литров данного раствора.
В период, когда плоды на дереве формируются и приобретают нужную форму в почву важно внести воду, с растворенными в ней 2 ст.л. мочевины, 3 ст.л

нитрофоски (указана норма с расчетом на 10 литров воды). Одному дереву будет достаточно 20-25 литров такого раствора.
После окончания плодоношения дерево требует полива раствором 2 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата. На одно дерево нужно выливать до 35 литров такого раствора.

Теперь о поливе сливы

О поливе много говорилось в предыдущем подпункте, однако кроме полива с целью удобрения, воду вносить нужно и просто так. Ведь слива является очень влаголюбивым растением и тяжело переносящим засухи.

Поэтому, увлажнять почву вокруг дерева следует регулярно во все летние месяцы и даже в сентябре. При этом, поливать дерево нужно регулярно, иначе существует риск растрескивания плодов.

О том, что Вы переборщили с поливом, будут свидетельствовать желтизна листьев и засыхание верхушки дерева.

На конец, переходим к подготовке к зиме

Готовить сливу к зиме нужно очень тщательно, поскольку даже относительно зимоустойчивые сорта могут страдать от морозов. Большим недостатком слив является то, что при раннем распускании дерева кора может упреть, что вызовет растрескивание коры.

Молодые деревья рекомендуется не только привязывать к крепкому колышку, но и полностью связывать всю крону в одну кучу. У больших деревьев, которые уже не возможно так связать, каждая ветка привязывается к отдельному колышку.

Почва вокруг дерева укрывается снегом и сеном.

Особенности выращивания самоплодной сливы

Для нормального роста и плодоношения придерживаются следующих правил при уходе за самоплодной сливой:

Место для посадки. Солнечный участок должен находиться на небольшой возвышенности или с глубоким залеганием грунтовых вод, защищен от холодных ветров и сквозняков. Саженцы лучше высаживать весной, чтобы они успели укорениться.
Подкормки. Самоплодная слива не требовательна к подкормкам — достаточно вносить органические или минеральные удобрения 1 раз в 2-4 года. Последние, если это суперфосфат и калий, вносят в грунт путем полива, предварительно растворив их в воде.
Формирование кроны

Уделяют особое внимание. При посадке дерева сразу же укорачивают все побеги на 1-2 почки

Главный побег, в зависимости от высоты саженца, можно укоротить на 30 см.

Затем у однолетних слив формируют правильную крону. Выбирают прочные и крепкие ветки и формируют из них 3-4 яруса. В каждом ярусе должно быть от 2 до 6 веток, при этом в нижнем ярусе их должно быть больше, кверху количество побегов уменьшается. Дальнейшая обрезка носит санитарный характер — удаляют или обрезают больные, поломанные, засохшие ветки.Полив. Культура предпочитает влажную почву. Поливают деревья регулярно весь вегетационный период 1 раз в месяц. Если летом устанавливается жаркая погода, то частоту поливов увеличивают. А также поливают растение в сентябре при малочисленных осадках, чтобы оно успело запасти достаточное количество питательных веществ перед зимовкой. Зимой к стволу дерева сгребают много снега, чтобы защитить его от подмерзания. Защита потребуется и от грызунов, если на вашем участке они частые гости.

Самоплодные разновидности слив пользуются огромной популярностью у садоводов, так как они не требуют дополнительного опылителя. При правильном выборе сорта и организации должного ухода сливовый сад будет радовать богатыми урожаями и вкусными плодами.

Источник

Агротехника и уход

Благодаря постоянному уходу за деревом можно добиться максимальной урожайности. За однолетним саженцем необходимо регулярно ухаживать, чтобы он вырос здоровым и в последующем давал много плодов.

Полив

Поливают сливы не часто. Некоторые сорта, которые не переносят длительную засуху, нуждаются в дополнительных увлажнениях. В большинстве случаев сливам требуется 4 орошения за сезон:

  • Первый полив проводится в первую половину сезона, когда начинается формирование почек.
  • Второй раз растения увлажняют во время цветения.
  • Третий полив проводится во время формирования завязей и плодов.
  • Последний раз деревья орошают осенью перед тем, как начнутся холода. Это подготовит сливу к зиме.

Поливать растения следует только теплой водой. На одно дерево уходит 5-8 л воды. Количество орошений нужно увеличить весной для саженцев. Их можно поливать каждую неделю. Для одного саженца достаточно 3 л воды.

Подкормка

Подкормки, как и поливы, вносятся 4 раза за сезон. В первую половину сезона слива нуждается в азоте. Азотсодержащие удобрения ускоряют рост. В почву вносят аммиачную селитру и комплексные удобрения, в состав которых входит азот. Также можно использовать древесную золу. В летний период деревья нуждаются в фосфоре и калии. В грунт вносятся суперфосфат, костная мука, аммофос. Из калийных подкормок подходит нитрофоска. Осенью в грунт добавляют навоз и древесную золу.

Мульчирование

Мульчируют почву преимущественно осенью. Эта мера позволяет защитить корневую систему дерева от морозов. Кроме этого, если внести мульчу, то почва будет постоянно насыщаться питательными веществами и всегда увлажнена.

В качестве мульчи используют торф, навоз, опилки или солому. Слой должен составлять не менее 15 см. Перед мульчированием грунт возле ствола перекапывают и удаляют все сорняки

Важно убедиться, что в почве не осталось корней сорных трав. Иначе через некоторое время сорняки снова появятся на участке

Обрезка

В обрезке нуждаются не все сорта сливы. Низкорослые и не загущенные гибриды можно обрезать раз в 3 года. Сильнорослые сливы нуждаются в ежегодной обрезке. Необходимо удалять всю молодую поросль и часть ветвей. Оставляют 3-4 скелетные ветки, все остальные обрезают. Кроме этого, удаляют и верхушку. Осенью проводят санитарную обрезку. Острым секатором срезают сухие и поврежденные ветки. Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или раствором йода. Впрочем, желательно обрабатывать во всех случаях, когда приходится удалять ветки.

Подготовка к зиме

Большинство сортов сливы не нуждаются в существенной подготовке к зиме. Многие деревья вполне способны пережить сильные морозы. Единственное, что нужно сделать — это обрезать сливу перед наступлением холодов. Затем желательно перекопать почву и мульчировать грунт возле ствола.

Укрывать на зиму желательно только что посаженные саженцы (даже если это происходило весной). Укрывают молодые деревца сливы лапником или полынью.

Профилактика и лечебные мероприятия

Если не заниматься сливой, даже гибриды с высоким иммунитетом могут подхватить болезни. Среди распространенных проблем слив выделяют:

  • паршу;
  • мучнистую росу;
  • ржавчину;
  • корневой рак;
  • монилиоз;
  • плодовая гниль.

Лечение сливы заключается в обработке деревьев биопрепаратами, фунгицидами и народными средствами. Профилактическими методами считаются опрыскивания весной растений бордоской жидкостью и своевременная обрезка сухих веток. Каждую осень нужно сжигать опавшую листву. Кроме этого, для предотвращения появления насекомых после сбора урожая осенью почву вокруг растения перекапывают на глубину 15-20 см.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Слива сорт «Синяя волжская” на фото

Плоды сливы «Синяя волжская” на фото

Синяя волжская

Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.

Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.

Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

Терн садовый

В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Слива сорт «Терн крупноплодный (Терн № 1)» на фото

Терн крупноплодный (Терн № 1)

Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками. Цветение среднераннее. В период полных урожаев (10—20 лет) дает по 15—25 кг плодов с дерева, а с отдельных деревьев до 30—40 кг.

Обратите внимание на фото – у этого сорта слив для средней полосы плоды крупные (для группы терна), весом 12—14 г, округлые, слегка сплюснутые, темно-синие, с густым светло-серым налетом, кисловатые, с терпкостью:

Плоды округлые, слегка сплюснутые, темно-синие (фото)

Плоды сливы “Терн крупноплодный” на фото

Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.

Слива сорт «Ренклод Лия” на фото

Плоды сливы «Ренклод Лия” на фото

Ренклод Лия

Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.

Созревание этого одного из самых вкусных сортов слив для Подмосковья в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в середине сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

Слива сорт «Ренклод Леня” на фото

Плоды сливы «Ренклод Леня” на фото

Ренклод Леня

Дерево умеренного роста, с широкораскидистой округлой кроной. В условиях области — среднезимостойкий, высокоурожайный и скороплодный сорт. Это один из тех сортов слив, какой можно посадить отпрысками. В плодоношение вступает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает 1—10 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (10—20 лет)—10—25 кг, отдельные деревья дают до 30—35 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, желто-зеленые, с белым восковым налетом, отличного сладкого, с небольшой кислотой, вкуса. Один из лучших десертных сортов. Косточка небольшая, слабоотделяющаяся, вес 1 г.

Начало созревания — конец — августа — начало сентября, массовый съем — в середине сентября. Может идти на техническую переработку.

Далее вы узнаете, какие ещё сорта слив лучше посадить в Подмосковье.

Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
Конец сентября – начало октября 4,5-5 40-55 25-40

Агротехника выращивания

Самоплодные сливы неприхотливы в выращивании. При правильном выборе места посадки вы получите хороший урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям. Посадка деревьев производится и ранней весной, и осенью, не позже октября. Все вышеприведённые сорта не отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому их рекомендуют высаживать ранней весной. Это даст саженцам возможность сформировать корневую систему и подготовиться к зиме. Для посадки выбирают сливы с крепкой корневой системой, так как именно от неё зависит размер дерева и его урожайность.


Как только минует угроза последних заморозков весной, готовят посадочные ямы. Дерево предпочитает участки с ярким освещением по 6–8 часов в сутки и суглинистую хорошо дренированную почву. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Не подходят для посадки и низинные участки, в которых застаивается холодный воздух или высоко залегают грунтовые воды.

Знаете ли вы? Умебоши (японские маринованные сливы) употреблялись в пищу самураями для борьбы с усталостью.

Перед посадкой корни сливы погружают в воду на несколько часов, а затем обрабатывают глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться, а болтушка защитить от проникновения спор грибков. На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Рекомендуемая глубина — не больше 0,6 м, а диаметр — от 0,5 до 0,8 м. Расстояние между ямами —около 3–4 м.

Технология посадки:

  • подготовить яму;
  • поместить в неё ведро перегноя;
  • всыпать поверх него часть грунта;
  • установить по центру саженец;
  • распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находится над землёй на высоте не менее 5 см;
  • проверить покрытие корней, если где-то они выпирают, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Полив потребуется ещё 2–3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо, чтобы уселась земля вокруг саженца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector