Ароматные караси в духовке

Содержание:

Карась в сметане без костей в мультиварке

Наличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.

На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • Небольшие карасики – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Оливковое масло.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Пучок зелени по вкусу.

Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.

В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Устанавливаем режим «Жарка» и вливаем масло. Карасей обжариваем с двух сторон. Выключаем режим.
  2. Шинкуем зелень и фаршируем ею тушки.
  3. Выкладываем слой порезанного лука поверх рыбы.
  4. Чесночные зубцы измельчаем, смешиваем со сметаной.
  5. Заливаем карасей чесночно-сметанным соусом. Включаем режим «Запекание» на 40 мин.
  6. По окончанию снимаем пробу. Если кости не размягчились, продолжаем готовить еще некоторое время в том же режиме.

Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.

Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.

Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!

Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.

Караси с овощами в фольге в духовке

Правильное питание – очень полезная привычка, но соблюдать ее, не отказывая себе во вкусных блюдах достаточно сложно. Этот рецепт поможет разнообразить меню всем, кто старается снизить количество углеводов в своем рационе. При этом в карасе и запеченных овощах найдутся все необходимые организму витамины и питательные вещества.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы (карась);
  • 1 луковица;
  • 4 шампиньона;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить карася, удалить внутренности, тщательно промыть тушку.
  2. Натереть рыбу выбранными приправами внутри и сверху.
  3. Морковь, лук и шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
  4. Смазать сковороду растительным маслом и обжарить овощи с грибами 2-3 минуты.
  5. Полученной поджаркой нафаршировать карася, затем обернуть рыбу фольгой.
  6. Положить карася на противень и запекать 40 минут при 220 градусах.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить карасей в духовке. Приятного аппетита!

Карась в духовке – это одно из тех блюд, которые подходят абсолютно всем членам семейства, независимо от их возраста, состояния здоровья и кулинарных предпочтений. Эта простая рыбка содержит большое количество белка, который просто незаменим для спортсменов и приверженцев здорового питания. Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить карася в духовке, достаточно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:

  • Разделывая карася, нужно постараться очень аккуратно удалить кишки, не раздавив желчь. В противном случае рыба станет горчить;
  • Класть карасей на сам противень крайне не рекомендуется. Лучше сделать для рыбы подушку из овощей, воспользоваться фольгой или рукавом для выпечки;
  • Поскольку карась – это речная рыба, он может обладать неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, достаточно сбрызнуть рыбу лимонным соком;
  • Перед тем, как сделать карасей в духовке, плавники и голову удалять необязательно, главное вырезать жабры и внутренности;
  • В качестве приправы для карася отлично подойдет мускатный орех, паприка, сушеная зелень и различные смеси перцев.

Выбираем карасей для запекания в духовке

Из-за особенности строения и наличия мелких косточек, лучше приобретать или ловить для дальнейшего приготовления средних по размеру карасей.

У рыбы может быть разный, в том числе и неприятный, запах, привкус. Это зависит от места ее ловли. Устранить эти проблемы можно вымачиванием карасей в немного подсоленной воде. Некоторые для таких целей используют молоко.

Покупая карасей, смотрите на их внешний вид. На теле рыб не должно быть повреждений, примятостей, различных пятен. Хорошим указателем свежести рыбы являются их глаза. Если они помутнели, то караси не свежие и лучше пройти мимо.

Часто, по дороге от места ловли, до рынка караси успевают «уснуть». Если на улице жара, то это может закончиться у них отслоением мяса от костей. А тело рыб станет не упругим. Таких особей тоже не следует покупать, хотя они и съедобны.

Как хранить карасей

Эту рыбу можно поместить на время в холодильник и сохранить их для использования в дальнейшем. Срок их нормального хранения – сутки. Можно, конечно, отправить карасей в морозилку, там они могут пролежать и месяц. Но, рыба, побывав в холодильнике и особенно в морозилке, приобретает характерный, не совсем приятный вкус.

Караси, фаршированные рисом

Следующий рецепт пригодится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно приготовить сразу и основное блюдо и гарнир. К тому же сам процесс создания кулинарного шедевра займет не больше 45 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • караси, весом в 150-200 г – 4 шт.;
  • рис – 100 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • майонез – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление фаршированных карасей не доставит особых хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Из голов карасей нужно удалить жабры, чтобы лакомство не горчило. Тушки требуется обсыпать со всех сторон, а также в брюшке, солью и приправами, и оставить мариноваться.
  2. В это время необходимо залить рис водой в пропорции 1 к 2, и поставить на среднее пламя. Накрыв кастрюлю крышкой, следует варить крупу 15 мин. после закипания. Готовый рис нужно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Зелень требуется мелко нашинковать, и соединить с отваренной крупой. Заправив массу майонезом, необходимо тщательно ее перемешать.
  4. Противень следует застелить фольгой, и на нее выложить карасей. Каждую рыбу нужно нафаршировать рисовой массой, и смазать взбитым яйцом. Закрыв блюдо еще одним листом фольги, требуется поставить его в духовку, разогретую до 200 °C.
  5. Запекать карасей понадобится на протяжении 20 мин. Затем необходимо снять верхний лист фольги, и отправить рыбу в духовку еще на 10 мин. За это время она покроется аппетитной, зажаренной корочкой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовых карасей лучше горячими, разложив их по порционным тарелкам и присыпав рубленой зеленью. И также для украшения можно использовать кусочки овощей и дольки лимона.

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

Состав:

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.

Приготовление:

  • Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
  • Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
  • Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
  • Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
  • Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
  • Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

С луком

Карась в сметане в духовке (рецепт его пошагово описан далее в статье) вкусно готовить и с луком. Овощные кусочки предварительно обжариваются до румяности, после чего – отправляются к рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 6 шт.;
  • жирную сметану – 270-300 г;
  • лук белый – 2-3 головки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, муку, перец горошинами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс начинается с разделки рыбы. С карасей необходимо удалить чешую, срезать жабры, вытащить внутренности. Плавники и хвост удобно убирать, используя большие кухонные ножницы.
  2. Уже разделанные тушки требуется начисто промыть. После они обсушиваются бумажными полотенцами. Этот шаг необходим, чтобы рыба не покрылась слишком толстым слоем муки, и корочка на ней получилась тонкой, хрустящей.
  3. Перец горошинами нужно отправить в специальную мельницу или обработать в ступке. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 8-10 горошин. После обработанный перец смешивается с солью и полученной сухой массой натираются тушки целиком. Тщательно обработать следует и брюшко. Рыба оставляется приблизительно на четверть часа для маринования.
  4. На следующем этапе караси понадобится обвалять в муке и обжарить в сковороде с растопленным сливочным маслом (для этого берется приблизительно ¾ от заявленного в рецепте жира). Готовить рыбу следует по 2 мин с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
  5. После караси в 1 слой укладываются во вместительную жаропрочную форму.
  6. На оставшемся масле требуется обжарить лук. Предварительно он очищается от шелухи и режется тонкими колечками. Можно досыпать к овощным кусочкам и щепотку сахара для карамельного оттенка лука и аппетитного хруста.
  7. Уже румяный лук распределяется поверх карасей. Остается залить все подсоленной сметаной и оставить на 8-10 мин. Это время необходимо, чтобы соус заполнил все пространство между рыбой и луком.
  8. Поверх продуктов распределяется оставшееся сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  9. Емкость со всеми ингредиентами перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 210-220°. После закипания сметанного соуса останется готовить блюдо еще полчаса.

За это время караси должны зазолотиться, но не сгореть.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба раскладывается на большом красивом блюде. Дополнить ее можно рубленой зеленью. В качестве гарнира к такому угощению отлично подойдет запеченный картофель, маринованные и запеченные на гриле баклажаны, цуккини, морковь, томаты.

Фаршированный карась в экзотическом маринаде

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 2 головки лука;
  • Половина ч. л. порошка васаби;
  • половина лимона;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • петрушка свежая;
  • соль, приправы.

Важно! Для лучшего вкуса перед приготовлением блюда карасей следует замариновать в соусе. Приготовление маринада:

Приготовление маринада:

  • Вымыть лимон, разрезать его пополам.
  • Очистить от шелухи чеснок, измельчить острым ножом.
  • Смешать в ёмкости перец, соевый соус, чеснок, лимонный сок и васаби в пропорциях, указанных в рецептуре. Перемешать.
  • Поставить маринад настаиваться.

Подготовка рыбы:

  • Помыть и почистить карасей. Вынуть внутренности. Если есть внутри рыбы чёрная плёнка, то необходимо её удалить.
  • Промытую рыбу обсушить бумажными салфетками. Можно протереть сухой ветошью.
  • Через каждые 10 миллиметров сделать на туловище рыбы вертикальные надрезы.
  • Полить тушки карасей приготовленным маринадом.
  • На час поставить рыбу в холодильник.

Справка! Маринад залить прямо в вертикальные надрезы. Готовое блюдо приобретёт нежный вкус.

Приготовление овощной начинки:

  • Нарезать кубиками репчатый лук, натереть на тёрке морковь.
  • Плиту включить на средний огонь. Обжарить овощи. Овощную смесь посолить и как следует перемешать.
  • Достать из холодильника уже замаринованных карасей и начинить их овощами.

Запекание в духовке:

На противень аккуратно разложить фольгу. На неё положить рыбу. Посолить. Каждого карасика сверху слегка помазать растительным маслом. Таким образом, при запекании рыбной тушки появляется румяная корочка. Температура в духовке – 200 градусов.

Фаршированный в духовке карась — идеальный вариант для трапезы. Чтобы его приготовить понадобится немного смекалки, фантазия и умение из простых продуктов создавать кулинарные шедевры. А в рецептах, которые приведены в этой статье, можно найти подсказки как фаршировать и запекать эту рыбу вкусно и быстро с овощами, грибами, в экзотическом маринаде.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным.

Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Карась в фольге в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как запечекать любую рыбу, в частности и карася, его необходимо подготовить. Рыбу очистите от шелухи.

Распорите ножиком брюшко. Достаньте у карася внутренности. Рыба красивее выглядит в запеченном виде вместе с головой, поэтому ее желательно не отрезать

В таком случае, нужно осторожно, чтобы не повредить целостность головы, удалить жабры

После этих несложных операций рыбу следует помыть под проточной водой. Черные пленки на внутренних стенках черева лучше всего снять. Рыбу выложите на тарелку. Оставьте ее, чтобы лишняя вода стекла. Тем временем приготовьте соус для запекания карася в фольге в духовке. Майонез выложите в миску.

Добавьте соль, специи.

Выдавите сок половины лайма или лимона.

Соус перемешайте.

Пряный соус из майонеза для запекания карася в фольге в духовке готов. Духовку разогрейте до 190С. Карася промакните снаружи и внутри бумажными салфетками. Если карась у вас достаточно крупный, то для лучшего пропекания мяса на нем делают надрезы поперек спины. Если вы запекаете на одном противне целиком несколько маленьких карасей, то на них надрезы не нужно делать. Карась у меня большой, поэтому я сделала на его спинке неглубокие надрезы.

Рыбу смажьте готовым майонезным соусом снаружи и внутри.

Чтобы запеченный карась в фольге получился еще более вкусным, предлагаю нафаршировать его репчатым луком. Половину очищенной луковицы нарежьте небольшими кубиками.

Наполните рыбу луком.

Нафаршированного карася с луком в майонезном соусе переложите на фольгу и заверните плотно.

Рыбу переложите на противень или в глубокую форму для запекания. Запекайте ее при 190 градусах около 20 минут. После достаньте форму с карасем, откройте фольгу, разрезав ее ножом. Отправьте карася в духовку подрумянится на 10 минут. За это время карась, запеченный в фольге в духовке успеет покрыться хрустящей корочкой.

Рыбу переложите на тарелку. Сервируйте ее овощами и зеленью. Подавайте в горячем виде. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном. Буду рада, если этот рецепт запеченного карася вам понравился.

Карась в майонезе с сыром получается необычайно вкусным за счет покрывающей его сырной корочки.

Ингредиенты:

  • Карась крупного размера – 1 шт.,  
  • Майонез – 50-60 гр.,
  • Твердый сыр – 60 гр.,
  • Прованские травы —  1/3 ч. ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сок свежего лимона —  1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец – 1,2 щепотки,

Жареный карась без костей

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 4 шт.;
  • лимонный сок для маринада – 5 мл;
  • лимонный сок для заправки – 30 мл;
  • масло подсолнечное для жарки – 80 мл;
  • масло подсолнечное для заправки – 30 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, имбирь, чеснок.

Приготовление:

Свежую рыбу хорошо очищаем от чешуи, вытаскиваем внутренности. Удаляем головы, тщательно вымываем тушки.

А теперь раскроем секрет, как правильно приготовить рыбу, чтобы в ней не чувствовались кости. Для этого острым ножом прорезаем вертикальные или ромбообразные насечки, глубоко, прямо до позвоночника. Надрезаем таким образом рыбу обязательно с двух сторон, выдерживая расстояние 5-10 мм. Делая такие надрезы, можно даже услышать, как разрезаются тонкие косточки. После такой процедуры мелкие кости хорошо прожарятся и не станут вам досаждать

В зоне живота насечки можно не делать, там мелких костей нет.

Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, натираем солью и оставляем мариноваться и размягчаться на 20 минут.
Подготовленных карасей панируем в муке.
Чистим и слегка раздавливаем зубчики чеснока.
В глубокую разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем чеснок и мелко нарезанный имбирь, жарим, а потом вынимаем.
Теперь кладем в сковороду карасей, обжариваем до румяной корочки.
Спустя 5 минут, когда карась основательно подрумянится, осторожно переворачиваем его и жарим до готовности.
Если надо еще жарить карасей, то доливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем его. Еще раз на несколько секунд опускаем в сковороду новые зубчики чеснока и кусочки имбиря

Теперь можно жарить следующую партию рыбы.
Подготавливаем заправку. Карась — рыба нежирная, даже немного сухая. Поэтому ее лучше полить смесью лимонного сока и подсолнечного масла. Для этого лимонный сок соединяем с подсолнечным или оливковым маслом и слегка взбиваем.
Поливаем готовых карасей этой ароматной заправкой, украшаем зеленью.

Для придания лучшего вкуса блюду, рекомендуется полить его лимонным соком с оливковым маслом, предварительно смешав

Надрезанные мелкие кости хорошо прожариваются, поэтому становятся совсем незаметными. Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Карась по-якутски

Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:

  • карась, весом в 0,7-1 кг – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • свежая петрушка, укроп – по 10 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу требуется очистить от чешуи, и внутренностей, а из головы нужно изъять жабры. Тушку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и натереть со всех сторон солью и приправами. Желательно оставить карася на 30 мин., чтобы он хорошо замариновался.
  2. Грибы требуется очистить, и нарезать пластинами. Масло нужно разогреть на сковороде, и высыпать в него грибную массу. Не накрывая крышкой, следует обжарить ее на среднем пламени, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их перемешивать.
  3. Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень следует промыть и мелко нарубить.
  4. Отваренную крупу нужно соединить с майонезом, яйцами, зеленью и грибами. Посолив и приправив массу, требуется тщательно ее перемешать.
  5. Противень необходимо застелить фольгой, и выложить на нее карася. На теле рыбы следует сделать крестообразные надрезы, а в ее брюшко нужно засунуть готовую начинку.
  6. Карася требуется накрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. Затем необходимо снять верхний слой фольги, и смазать рыбы слоем майонеза. Блюдо следует вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.

Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Карась в фольге классический 16 2 1 83
Карась с картофелем 11 3 6 87
Карась под сыром 17 9 1 149
Рыба с томатами и сметаной 10 5 1 94
Рыба с грибами 14 4 1 91

В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.

Карась с лимоном

Карась (в духовке в фольге приготовить его нетрудно) благодаря лимонному соку получается максимально нежным. И аромат цитрусового фрукта полностью перебивает запах речной рыбы. Такое блюдо получается бюджетным, а на его приготовление уходит не больше 40 мин. Так что рецепт пригодится занятым хозяйкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого блюда потребуется запастись такими продуктами:

  • карась, весом в 0,5-0,8 кг – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить рыбу с лимоном нужно по следующей инструкции:

  1. Тушку карася следует очистить от чешуи и выпотрошить. Если рыба будет запекаться с головой, то с нее необходимо удалить жабры. Подготовленного карася необходимо промыть и обсушить салфеткой.
  2. Майонез требуется соединить со сметаной, солью и приправами. Полученным соусом необходимо обмазать рыбью тушку со всех сторон, и в брюшке.
  3. Карася следует выложить на кусок фольги, и сделать на его спинке несколько надрезов, глубиной в 1 см. Лимон нужно нарезать дольками, и каждую из них разделить на 2 половинки. Затем их требуется вставить в разрезы на спинке рыбы.
  4. Карася необходимо плотно замотать фольгу, выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин.

    В статье рассмотрены различные рецепты приготовления карася в духовке.

  5. Спустя положенное время необходимо снять с рыбы фольгу, и поставить ее в духовку еще на 5 мин. Тогда она покроется аппетитной корочкой.

Что можно добавить

Чтобы придать пикантность блюду, можно добавить к списку ингредиентов чеснок. Его необходимо измельчить, и смешать с майонезно-сметанным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Готового карася необходимо выложить на сервировочную тарелку, и подать к столу еще горячим. На гарнир к лакомству можно приготовить отварной картофель, гречневую кашу или овощной салат.

Целиком с картошкой

Целиком запеченный карась в духовке – классическое блюдо, для приготовления которого достаточно за короткое время подготовить рыбу и картошку. Заранее стоит озаботиться о том, чтобы рыба целиком влезла на противень или в форму для запекания.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Рыба 700 гр
  • Картофель 6 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Смесь перцев 1 чайная ложка
  • Приправа для рыбы 2 ст. ложки
  • Прованские травы 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложки
  • Сметана (жирностью 15-20%) 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

На порцию

Калории: 1,200 ккал

Белки: 125 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 97 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

Первый этап – подготовить рыбу. Для этого требуется очистить карася от чешуи и выпотрошить

Отдельное внимание уделить темной пленке, если ее не удалить, итоговое блюдо будет горьким. Вымыть тушку под холодной водой. Голову, хвост и плавники удалять не требуется, целая тушка выглядит более красиво

Если не удалять голову, нужно вырезать жабры

Голову, хвост и плавники удалять не требуется, целая тушка выглядит более красиво. Если не удалять голову, нужно вырезать жабры.

Дать рыбе обсохнуть. Ускоряется данный процесс путем использования бумажных полотенец. Сухую тушку обтереть приправой и солью с обеих сторон. Нарезать одну головку репчатого лука полукольцами, затем жарить в сковородке на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Пожаренный лук смешать с оставшимися приправами и нафаршировать начинкой рыбную тушу.

Картошку помыть и почистить, затем нарезать небольшими ломтиками.

Взять форму для запекания. Противень будет нелишним застелить пергаментной бумаге. На форму налить растительное масло и сверху выложить нарезанную картошку. Картошку посолить, добавить сверху приправ.

По тушке рыбы сделать надрезы по всему телу. Помазать сметаной и положить на овощную подушку.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить внутрь форму с рыбой, запекать при данной температуре полчаса, затем на двадцать градусов уменьшить температуру, печь еще 15 минут. Готовый запеченный карась виден с первого взгляда – рыба будет покрыта золотистой корочкой. Картофель должен быть мягким.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector