Калмыцкая порода коров

Как правильно разводить Калмыцкую породу?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Поздние сорта груш
  • Сухое молоко для поросят
  • Черная смородина Экзотика — описание сорта
  • Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году

В плане климата, порода калмыцких коров совершенно непривередлива. Ее не страшат морозы, но, разумеется, в -30 на улице ей делать нечего, поэтому стойло обустраивается в обязательном порядке. При наличии хотя бы самого примитивного стойла без проблем переживают зимы с температурами в -35…-40 градусов по Цельсию. Также им не страшна жара до +45 градусов.

Помещение для содержания строится простое, просторное, места должно быть вдоволь. Заделываются щели, обустраиваются окна, проводится вентиляция и искусственное освещение. Для каждой особи строится отдельное стойло. Этого вполне достаточно. Пол устилается небольшим слоем какой-нибудь подстилки, утепление не требуется, если зимние температуры не опускаются ниже -40 градусов.

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище

Это крайне важно, иначе животные просто не смогут сами прокормиться. За весенне-летний период они накапливают в себе жир

Он скапливается под кожей и в прослойках между мышцами. Зимой, если корма недостаточно жир расходуется. Благодаря этой особенности коровы могут ежегодно терять и набирать до 70 кг веса, и это никак не отражается на их здоровье.

Особенности размножения

Калмыцкие коровы достигают половой зрелости к полутора годам. И они способны производить на свет потомство в течение 10-15 лет. Для спаривания с быками этой породы необходимо, чтобы вес телки не был меньше 300 килограммов.

Оплодотворение проходит без человеческого вмешательства. Беременность протекает без особых проблем. Появление телят предполагает участие фермера только в исключительных ситуациях. Вес новорождённого обычно составляет 22-25 килограммов.

Первые 8 месяцев жизни телята проводят с матерью. Питаясь молоком, они прибавляют по 1.5 килограмма ежедневно. Стоит помнить, что корова, выкармливающая теленка, воспринимает человека как угрозу. Поэтому участие фермера в заботе о молодняке до восьми месяцев сводится к минимуму.

На момент, когда теленок начинает питаться самостоятельно, он весит 180-240 килограмм. Практика показывает, что выживаемость потомства составляет 95-100%. При этом в сезон на 100 коров может приходиться до 90 телят. Поэтому перспективы по увеличению поголовья здесь весьма высоки.

Условия содержания

Очевидно, калмыцкий скот требует минимального ухода. Это касается и телят. Животные спокойно переносят тяжелые или частые перегоны. Причем условия мало отражаются на их хозяйственной ценности.

Скот нормально переносит понижение температуры до -40 °C и жару около 45 °C. Калмыцкая порода быстро приспосабливается к неблагоприятной обстановке. За счет этого качества скот распространен на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в других областях.

Развитое пищеварение позволяет потреблять корм на пастбищах в больших количествах. Бычки калмыцкой породы, коровы неприхотливы в выборе трав. В еду идут самые разные растения, отличающиеся и по составу, и по жесткости. КРС может приспособиться даже к скудной пище полупустыни. На хороших лугах некоторые фермеры обходятся без специальных концентрированных подкормок. Даже в этом случае можно получать достойные показатели.

Для калмыцкого скота по возможности следует применять:

  • с апреля по июнь — злаки, разнотравье, типчаковые, ковыльные типы пастбищ;
  • с сентября — ковыльные, типчаковые и полынные.

В поисках еды молодые бычки наравне со взрослыми могут преодолевать до 50 км. Не боятся молодые быки суровой природы и умеют добывать корм из-под снега во время зимних выгонов.

Единственное, на что стоит обращать внимание для хорошего роста калмыцкой породы — это вода. Ее объем как взрослым, так и молодняку, желательно обеспечить в следующем количестве:

  • при массе свыше 350 кг — до 60 л в сутки;
  • 250–350 кг — до 50 л;
  • менее 250 г — 35–40 л.

Калмыцкий скот является весьма популярным в настоящее время. Это основывается не только в ее высокой продуктивности, но и в несложном уходе и содержании молодых телят.

Молодые особи могут терпеть жару до 45 градусов и суровые морозы до минус 40 градусов. Кроме этого, они не испытывают стресса при частых перегонах и не снижают свои нагульные качества. Если молодые особи резко оказались в более суровых климатических условиях, то они быстро приспосабливаются к ним. Именно поэтому данная порода имеет большую популярность на территории Дальнего Востока, Северного Кавказа и Урала.

READ Вязка кошек шотландская вислоухая, кот для вязке

КРС имеет хорошо развитую пищеварительную систему. Животные в большом количестве могут потреблять пастбищную растительность. Быки и коровы калмыцкой породы предпочитают разнотравье. При подобном рационе животным даже необязательно давать различные подкормки. В весенний период скот лучше всего кормить злаково-разнотравными, ковыльными и типчаковыми культурами. Осенью рацион следует сменить на полынные, ковыльные и типчаковые культуры.

Чтобы найти пищу, телята и взрослые особи калмыцкой породы могут проходить до 50 км . Добывать пропитание эти животные могут даже в зимнее время под слоем снега на зимних пастбищах.

Однако стоит заметить, что порода весьма требовательна к воде. Чтобы получить хороший привес, необходимо соблюдать следующие дневные нормы:

  • 40 литров воды – при массе до 250 кг ;
  • 50 литров воды – при массе до 350 кг ;
  • 60 литров воды – при массе более 350 кг .

Животных необходимо поить 4 раза в день. В летнее время скот стоит поить 5-6 раз. Стоит также отметить, что взрослые коровы и быки должны отдыхать каждые сутки не менее 6 часов.

Подвиды курдючных баранов

Животноводы разводят несколько разновидностей курдючных овец: эдильбаевских, калмыцких, гиссарских. Для каждой породы свойственны определенные отличительные черты. Хотя внешне животные схожи, все-таки имеются некоторые отличия в показателях продуктивности.

Эдильбаевская порода

Эта разновидность курдючных овец была получена при скрещивании астраханского грубошерстного барана с казахской курдючной овцой. Средняя масса тела одного барана составляет 110-120 кг, хотя встречаются некоторые животные весом около 150 кг. Вес самок в среднем достигает 60-65 кг, но при должном питании и содержании масса матки может достичь 100 кг.

Эдильбаевские овцы бывают трёх расцветок: чёрной, бурой и рыжей. Продуктивность по мясной и шерстяной продукции выше у животных чёрного цвета, хотя никто не может объяснить, с чем это связано.

Одно животное в течение года дает приблизительно 3-3,5 кг шерсти. От самок можно получать молоко, для которого свойственны высокие показатели по жирности. Годовые надои составляют минимум 120 литров. Лучшим вариантом использования молока является его переработка для получения сыра или масла. Мясная продукция, полученная при забое молодых животных, мягкая и нежная. Что касается веса, телята способны набрать 30 кг уже к 4-месячному возрасту.

Представители данной разновидности характеризуются отличным здоровьем, могут перемещаться на значительное расстояние и потреблять скудную пищу, причем набирая массу намного лучше в сравнении с другими породами овец. В большей степени эдильбаевские овцы распространены на территории Казахстана, Татарстана, а также некоторых регионов России.

Калмыцкая порода

Изначально разведением этой разновидности курдючных овец пробовали заняться животноводы Западного Китая и Монголии. Они пытались скрещивать их с местными подвидами. Масса тела одной овцы достигает примерно 120 кг. Шерсти от них можно получить больше, в сравнении с эдильбаевскими баранами, годовая норма данного продукта составляет 4 кг. Представители данной породы бывают двух окрасов: чёрными или белыми.

От калмыцких овец получается самая качественная продукция, если сравнивать с другими разновидностями курдючных баранов. Это является плюсом, свидетельствующим в пользу выбора этой породы для содержания.

Кроме того, среди преимуществ калмыцких овец следует отметить, что мясная продукция получается мягкой с отличными вкусовыми качествами не только у молодняка, но и у половозрелых особей, к тому же сало является качественным.

Что касается получаемой от этого подвида курдючных баранов шерсти, она не самая мягкая. Хотя, если сравнивать качества шерсти внутри вида, мягкая продукция у особей белого и чёрно-белого окраса.

Гиссарская порода

Данная разновидность курдючных овец была выведена таджикскими и узбекскими животноводами путем скрещивания двух пород, благодаря чему получилась гиссарская овца. Подобное наименование им дали по местности, где были выведены животные. По поводу окраса шерсти, самыми распространенными являются животные тёмно-рыжего или бурого цвета.

Представителей этой породы причисляют к крупным животным, так как гиссарские курдючные бараны способны набрать в весе до 150-160 кг, если же особь находится на откорме с целью получения большого количества сала, масса тела может достигать 200 кг. Овцематки не уступают по размерам, так как в среднем способны набрать массу около 90 кг, а при соответствующем рационе и должном содержании могут набрать до 150 кг.

Шерсть у гиссарских баранов грубая, причем годовой объём получаемой продукции сравнительно небольшой, приблизительно 1,5 кг с одного животного, изредка этот показатель может достигать 2 кг. Так что такую породу лучше выращивать для получения мясной продукции. Кроме того, стоит отметить, что матки способны давать молоко на протяжении пары месяцев после того, как родился ягнёнок.

Составление рациона

В летние месяцы травы, растущей на лугах, будет достаточно для пищи. При этом сорта и мягкость трав не имеет решающего значения. Единственным критерием является достаточная высота. Поэтому максимальное время нахождения на одном лугу составляет неделю. После этого стадо обязательно нужно перегнать в другое место.

Концентрированные корма даются только период нахождения в стойле. На выгуле калмыцким коровам удаётся находить себе пищу самостоятельно и зимой, выкапывая её из-под снега. Покупка дорогих кормов не является обязательным требованием.

Сочетая натуральное и комбинированное питание, нужно учитывать некоторые факторы. Считается, что у коров, потребляющих слишком много комбикорма, мясо теряет свой вкус. Поэтому в сезоны, когда свежая зелень доступна, нужно позволять животным самим добывать себе пропитание. В то же время недостаток пищи отрицательно скажется на прибавке к весу. Поэтому, обнаружив признаки недоедания, необходимо позаботиться о наличии питательного корма в стойле.

Для коров важен постоянный доступ к чистой воде. Считается, что телята до 250 килограммов выпиваются до 40 литров ежедневно. В весовой категории 250-350 килограммов количество воды увеличивается до 50 литров. При большем весе суточный объём потребляемой жидкости достигает 60 литров. Воду требуется наливать 4 раза в день. В период жары количество используемой животными жидкости увеличивается на 20%.

Чтобы добиться максимальной прибавки в весе, при организации выгула нужно следить, чтобы в рацион коров входил:

  • разнотравный и кукурузный силос;
  • сенаж;
  • овощи и клубни.

История

Образован в 1806 году из бывшего кочевья донских калмыков.

На Дону калмыки впервые появились в 1648 году. Причинами откочёвки части калмыков на Дон служили внутренние усобицы в Калмыцком ханстве. Калмыцкая феодальная знать не раз обращалась к русским властям с жалобами на донских казаков и администрацию соседних с Калмыкией городов из за того, что они принимали и не возвращали беглых калмыков. В 1673, 1677 и 1683 годах русское правительство издавало указы, которыми запрещалось донским казакам и пограничным городам принимать к себе беглых калмыков, а в случае, если бы таковые явились на Дон, немедленно отправлять их на прежние места. Однако указы не касались внутреннего положения в Калмыцком ханстве, они не могли разрешить его классовых противоречий. Поэтому «…число калмыков на Дону время от времени умножалось».

В 1686 году на Дон явилось до 200 калмыцких семейств, которые были зачислены в ряды казачества. В 1690 году три зайсанга — Четерь, Батыр и Тайдза — бежали на Дон, приведя с собой около 800 человек, способных носить оружие (часть вернулась на Волгу). Они также были приняты в казачье сословие. Начиная с 1694 года приписанным в казачье сословие калмыкам стало выдаваться постоянное жалованье в размере 50 руб. в год.

В 1696 году Аюка-хан отпустил на Дон под Азов до трёх тысяч кибиток (порядка десяти тысяч человек) для охраны пограничной линии и борьбы с азовцами. Эти калмыки обратно в Калмыцкое ханство не вернулись, оставшись на Дону, под Черкасском. Часть из них были крещены.

К этому времени в Войске Донском насчитывалось около 600 калмыков. В 1696 году, «негодуя на хана Аюку за притеснения», Баахан-тайша обратился к Петру I с просьбой разрешить ему «перенести свои кочевья на Дон, к Черкасску, и отправлять службу наравне с прочими донскими казаками». Разрешение было дано. Данный улус трижды перекочёвывал с Волги на Дон. Окончательно покинул волжские степи и поселился на Дону улус Баахан-тайши в 1733 году . В 1702 году с согласия правительства на Дон перешла большая группа калмыков, которым, как писал в 1747 году дербетский тайша Солом-Доржи, повелением Петра I было предоставлено «право самим выбирать кочевья, как по Волге, так и по Дону, согласно их собственному желанию».

Постепенно в составе Войска Донского сложилась категория так называемых коренных, или базовых, калмыков, в число которых входили калмыки, окончательно осевшие на Дону. За каждого из них бывшим владельцам было выплачено по 30 руб. Они и не подлежали возврату. В 1723 году Пётр I повелел всех кочующих по Дону калмыков оставить в казачьем сословии и больше представителей этой народности на эти земли не принимать.

Указом Верховного тайного совета от 18 июля 1729 года было предписано «донским юртовым калмыкам в команде быть по-прежнему у Войска донского, и чтобы от того Войска донского тем юртовым калмыкам наглости и грабительства никакого никогда чинено не было». В 1731 году калмыки, перешедшие на Дон, официально вошли в состав населения Войска Донского и были подчинены Управлению войскового казачества. Первоначально кочевья калмыков находились сперва близ Старого Черкасска, между Доном и Донцом. При Атамане М. И. Платове калмыкам, кочевавшим по всей территории Дона, отводятся задонские степи, на левой (ногайской) стороне Дона. Территория Войска Донского стала включать 7 округов и калмыцкое кочевья в задонской степи. Беднейшая часть калмыков была причислена к ближайшим станицам 2-го Донского округа.

В 1806 году состоялось административное разделение всех калмыков на 3 улуса: Верхний, Средний и Нижний; каждый улус подразделялся на сотни, которых всего было 13, а сотни — на хутуны, состоявшие из 10—20 кибиток. Главное управление находилось в слободе Ильинской (с 1836 года), во 2-м Донском округе. Духовным главою донских калмыков был бакша; каждая сотня имела свой хурул (храм). Каждая сотня управлялась избранными из их среды сотниками и двумя выбранными судьями, которые при судопроизводстве руководствуются своим старинным обычным правом.

В 1822 году проживало свыше 13,6 тысячи человек. В 1856 году в Калмыцком округе было 13 станиц, в которых проживало уже 20 635 человек (10 098 мужчин, 10 537 женщин). Лошадей числилось 31 455 голов, крупного рогатого скота — 63 766 и овец 62 297 голов.

В 1862 году для донских калмыков ввели станичное управление, подчиненное Войску Донскому. По административному устройству калмыцкое кочевье делилось на три улуса — Верхний, Средний и Нижний, а 13 сотен были преобразованы в станицы.

С 1806 года по 1815 год в Калмыцкий округ Донского казачьего войска входило и Ставропольское калмыцкое казачье войско.

Ликвидирован в 1884 году с передачей территории новому Сальскому округу области Войска Донского.

Описание внешнего вида породы

Характеристика КРС калмыцкой породы немного отличается от привычного представления о коровах. Эти животные приземисты, массивны, с хорошо развитыми мышцами. Окрас у них красный, голова белая или пятнистая. Хорошо развит подгрудок, что также является отличительной чертой породы. Вот основные параметры калмыцких коров:

  • Рост быков — 140 см, коров — 130 см.
  • Вес быков — 600-110 кг, коров — 450-550 кг.
  • Голова зауженная, гребень вогнутый, затылочный бугор выражен слабо, рога высокие и направляются строго вверх, заостренные на концах.
  • Шея мощная, складчатая, короткая.
  • Корпус широкий, не очень длинный.
  • Грудь с выраженным подгрудком, глубиной около 70 см, шириной приблизительно 40-45 см.
  • Мускулатура развита, особенно в задней части тела.
  • Ноги крепкие.

Подробнее рассмотреть внешний вид скота можно на фото и видео. Общее впечатление о калмыцкой породе — мощная мясная корова, довольно красивая и выносливая.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров. Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты

Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Ареал разведения

Основным ареалом обитания калмыцких курдючных овец является Республика Калмыкия. Порода также встречается на территории Казахстана.

Калмыцкие курдючные овцы относятся к неприхотливым разновидностям, однако без правильного ухода разведение животных невозможно. Вместе с тем, при грамотном подходе к выращиванию, заводчик получит удовлетворительный результат.

Калмыцкая курдючная овца относится к мясо-сальному типу овец и появилась на территории Калмыкии в XVII столетии из Монголии и Западного Китая при переселении калмыков. При этом часть овец смешались с местными курдючными овцами, образовав ряд отродий курдючных овец, из которых наиболее ценным является эдильбаевское в Западном Казахстане. У этих овец имеется некоторое сходство и с гиссарскими овцами. Калмыцкая овца отличается от чунтукских овец Северного Кавказа и Украины большей высоконогостью и более грубой шерстью и относится к так называемому новокавказскому типу курдючных овец. В целом овцы характеризуются крупным ростом, крепким массивным костяком, высоконогостью, относительно грубой шерстью. Масть калмыцких курдючных овец до 70 % рыжая, до 20 % белая. Животные характеризуются компактным туловищем, прямой широкой и короткой спиной, глубокой грудью и, как правило, прямым крестцом. Ноги поставлены отвесно, крепкие с хорошо развитыми сухожилиями. Курдюк характеризуется различными формами. Живая масса ягнят при рождении – 5,5. 6,0 кг и более, взрослых маток – 55. 76 кг , баранов – 87. 90 кг . Ягнята в первые 30. 45 дней жизни отличаются большим приростом живой массы – 400. 500 г в сутки и к 6-8-месячному возрасту достигают 43. 52 кг и более, а хорошо откормленные валухи и бараны дают до 16. 17 кг курдючного сала. Настриг шерсти составляет 2,9. 3,4 кг при выходе чистой шерсти 58. 66 %. Длина шерсти – 8-10 см, переходного волоса – 11. 14 см, ости – 13. 14 см. Пух составляет до 62,8 %, переходных волокон 20. 25 % и ость до 12. 15 %. В среднем на 100 маток нарождается 103. 110 ягнят. При доении матки дают до 200 кг молока за лактационный период. Калмыцкие курдючные овцы могут почти круглый год содержаться на пастбище. Обладая крепкими ногами, они могут делать дальние переходы, поедая разнообразную, как полынную, так и полупустынную растительность. Они хорошо пасутся и в жаркую погоду и лучше переносят пастьбу по ковыльным степям, чем мериносы. Лучшие стада калмыцкой курдючной овцы находятся в Республике Калмыкия. Зоной разведения, кроме Калмыкии, является юго-восток Ростовской области, северо-восток Ставрополья, Астраханская и Волгоградская области.

Новая порода

В Калмыкии выведена новая порода калмыцкой курдючной овцы. Соответствующие патенты уже получили Республиканский научно-исследовательский институт и плем Яшкульского района. По мнению ученых и животноводов, проведенная по возрождению работа и ее результаты свидетельствуют: в ближайшем будущем поголовье будет только увеличиваться. За этой отарой ухаживает Эрдян Бембя. Молодой человек из Синьзян-Уйгуркого автономного округа Китая. В яшкульские степи переехал еще три года назад. Рассказывает, что в чабаны пошел неслучайно, для него это занятие привычное. К тому же доверенная ему отара состояла из курдючных овец, тех, что разводят у него на Родине.

Теперь он знает, что эта порода в России будет именоваться калмыцкой курдючной. Дело в том, что буквально в первых числах января группе калмыцких ученых, в числе которых значится и имя руководителя племзавода Кировский», вручен патент, подтверждающий факт возрождения калмыцкой породы овец. Бадма Гаряев был активным сторонником реализации этой идеи. В 1998 году, будучи молодым директором совхоза, он отправится на родину своих предков.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Внешний их вид сильно отличается от европейских коров. Калмыцкая корова имеет крупное и мощное телосложение. Масть преимущественно красная, но встречается и красно-белая. Рога крепкие и толстые, имеют полулунную форму.

Содержание в условиях морозных степей стало возможным и благодаря наличию густой шерсти у калмыцких коров. Она состоит из длинного покровного волоса и из густого подшерстка. Утепленные такой шерстью в сочетании с подкожным жиром, калмыцкие быки не замерзают даже в самые морозные зимы.

Тело мощное и короткое. Грудь широкая, ноги широко поставленные и крепкие. Весь внешний облик говорит о большом влиянии естественного отбора на экстерьер калмыцких коров. Это сказывается и на особенностях характера: калмыцкие коровы могут проявляться агрессию, особенно самки при защите теленка.

Продуктивные характеристики

Живая масса этих животных в столь неблагоприятных природных условиях немалая:

  • коровы – около 450-500 кг;
  • быки – 750-900 кг.

Убойный выход колеблется в пределах 50-60%. Плодовитость у коров высокая, достигает 95%. Телята в восьмимесячном возрасте имеют массу 170-210 кг. Мясо по вкусовым качествам – отличное, имеет характерную мраморность.

Порода мясная и не выделяется высокими показателями надоя – крайне редко можно получить более 1200 кг с коровы. Само молоко густое, жирностью около 6,5%. Уровни содержания молочного белка высокие – до 4,9%.

Как ухаживать

Популярность калмыцкой породы коров объясняется не только их высокой продуктивностью, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Для животных не страшны морозы до -40 градусов. Они не предъявляют никаких требований к условиям содержания, не испытывают стресс при частых и продолжительных перегонах. При этом их нагульные качества совершенно не снижаются.

Как только коровы оказались в более суровых условиях климата, то они быстро приспосабливаются к ним.

На видео – как ухаживать за данной породой коров:

С апреля по июнь необходимо выгуливать коров на злаково-разнотравных, ковыльных и типчаковых пастбищах. Начиная с сентября, для них отлично подойдут поля, где произрастают полынные, ковыльные и типчаковые растения. Также будет интересно больше узнать про то, как стоит ухаживать за Ярославской породой коров, а также как она выглядит на фото.

Калмыцкая порода уникальна еще и тем, что в поисках еды коровы могут пройти до 50 км. Для них не страшна зимовка, так как даже из-под снега они могут отыскать питание во время выгула на зимних пастбищах.

А вот к чему требовательны коровы, так это к питью. Чтобы молодняк, коровы и быки хорошо прибавляли в весе, они должны получить необходимое количество воды. Определяется оно с учетом веса животного:

  • 35-40 л – масса до 250 кг;
  • до 50 л – масса до 350 кг;
  • до 60 л – масса более 350 кг.

А вот сколько молока даёт бурая швицкая порода коров, можно понять прочитав содержание данной статьи.

Поить коров необходимо 3-4 раза в день. А вот в летнее время потребность в питье увеличивается до 20%. Еще взрослые особи нуждаются в 5-6-ти часовой отдыхе.

Приобрести молодого теленка калмыцкой породы можно в среднем за 15000 рублей, а взрослую особь за 75000-90000 рублей. А вот сколько стоит корова черно пестрой породы, а также сколько стоит телок данной породы, очень подробно изложено здесь.

  • Виталий, 45 лет: «У меня имеется 3 быка и 2 коровы. Все они калмыцкой породы. Такой выбор связан с неприхотливостью данной породы в плане ухода. Я на целый день выгоняю их на пастбище, где они сами выискивают подходящий для них корм. При этом несколько раз в день меняю им воду, чтобы она всегда была свежая и чистая. Так как коровы быстро набирают вес, то через 1-2 года я уже сдаю их на убой. Иногда могу купить маленького теленка, вырастить его и продать. В общем эта порода меня устраивает, хотя и есть у них один минус – это агрессивный характер».
  • Ольга, 35 лет: «У нас в селе на ферме держат калмыцкую породу коров. Я каждый день ухаживаю за ними. В плане питания эти животные вообще не предъявляют никаких требований. Вода всегда должна быть свежая, так как пить они любят. В хлеву у них убираю каждый день, меняю подстилки. А вот зимой они там находятся даже при низких температурах, без обогрева. Я вначале слабо верила, что они смогут выжить и не заболеть, но весной все телочки и быки вернулись на пастбище в том же количестве».
  • Владимир, 56 лет: «Мне нравится заниматься выращиванием калмыцких коров, так как они отличаются высокой выносливостью, быстрым набором веса. Причем масса их может расти даже при условии, если содержать их на скудных пастбищах. И хотя молока дают они немного, я все равно держу две коровы именно для получения этого продукта. Нам с женой вполне хватает молока, которые дают наши телочки. А выбрал я эту породу по той причине, что проживаем мы на Урале, а как известно, эти животные способны переживать низкие показатели температуры».

Калмыцкая порода коров сегодня невероятно популярна, ведь разводят животных как на промышленных фермах, так в домашних условиях. Цель содержания такого хозяйства – это получение вкусного и в большом количестве мяса. Молоко корова также может давать, но в алых количествах, хотя оно также вкусное и жирное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector