Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ фото & видео) +отзывы

Советы по выбору сорта

Выбирая сорт кустарника для посадки, нужно ориентироваться на агротехнические характеристики растения

Чтобы не жалеть о выборе сорта, перед покупкой полезно узнать советы и рекомендации опытных садоводов:

1

Выбирая крупноплодную разновидность, не нужно гнаться за новизной – для только что выведенных сортов не прописаны правила ухода.

2

Адаптированные сорта во втором и третьем поколениях примутся лучше и дадут более высокий урожай.

3

Обильного плодоношения не дадут самые плодородные растения, если не осуществлять за ними правильный уход с соблюдением правил агротехники.

4

Крупноплодные сорта нуждаются в усиленном поливе и подкормке.

5

Необходимо выбирать здоровый и качественный посадочный материал.

6

Лучше купить десертный сорт смородины, он ароматнее универсального и гораздо более вкусный.

7

Промышленные разновидности (Дана, Осиповская, Дар Орла, Уральская красавица, Мармеладница) менее требовательны к уходу, но их вкус уступает десертным и сладкоплодным.

8

Покупая иностранные сорта, нужно быть готовым к тому, что посадочный материал не примется. Отечественная селекция для посадки подходит лучше всего.

9

По степени устойчивости против вредителей, инфекций и заболеваний старые сорта (Белорусская сладкая, Зелёная дымка, Голубка) уступают современным, а, значит, плоды придётся больше обрабатывать химическими веществами.

Несмотря на такое обилие сортов, селекция чёрной смородины продолжается. Идеального вида пока не существует. Постоянно появляются новые разновидности растения, а его положительные характеристики только усиливаются.

Чтобы понять, какому сорту дать преимущество, нужно высадить на участке 5–6 видов кустарника с разным сроком плодоношения и агротехническими характеристиками. Попробовав плоды каждого, можно выбрать один вид, самый вкусный, который потом размножить на садовом участке.

7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

9.1 Total Score

Заключение

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8

Плодоношение

8

Польза

9

Оценки покупателей: 5 (4 голосов)

Сорта

Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.

Середина июля

Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов.

Морозостойкость средняя, если температура воздуха зимой опускается ниже -30 С, подмерзают цветочные почки. При выращивании без укрытий в северных областях возможны выпады.

Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С.

Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.

Конец июля

В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:

  • Смольяниновская – выведена смородина была в Подмосковье, относится к сильнорослым культурам с умеренно раскидистыми ветвями. Они собираются в грозди и являются очень сладкими. Стойкость к грибкам высокая, комплексная. Ягоды долго могут сохраняться на ветках, не осыпаясь.
  • Булонская – культура, которая дает прозрачные белые ягодки средних размеров, с солнечной стороны куста они обычно бледно-розовые, на солнце становятся заметными темные прожилки и семечки. Вкус кисловато-сладкий, очень гармоничный, стойкость к болезням хорошая. Урожаи большие.
  • Белая Потапенко – селекция, созданная на основе Красной Сибиряки и Красного креста. Присутствует легкий красноватый оттенок. Вкус приятный, гармоничный. Грибковых заболеваний культура особо не боится.
  • Минусинская белая – сорт появился в 1971 году, имеет высокую стойкость к вредителям и заболеваниям. Отличный вариант для Подмосковья, Урала, Сибири. Вкусовые качества приятные, урожайность высокая. Лежит урожай не очень долго.
  • Голландская белая – старый добрый сорт белой смородины. Ягодки мелкие, зато с одного растения их можно собрать около 9 кг.
  • Примус – практичный в уходе сорт, дающий вкусные сочные ягоды. Со взрослого растения можно собрать 9-10 кг. Хорошая стойкость к антракнозу, галловой тле, септориозу. Зимостойкая культура, цветки и завязь не боятся возвратных заморозков. Сроки созревания средние, габитус слабораскидистый, компактный, побеги прямые, среднерослые, мощные. Кисти плотные и длинные, ягодки имеют массу 0.7-1 г, желтый цвет и округлую форму. Мякоть сочная и сладка. Сорт лучше всего плодоносит на плодородных почвах.
  • Десертная – смородина, которая пришла к нам из Германии. С растения можно собирать 4-5 кг ягод за сезон, вкусовые характеристики десертные. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкую мякоть, очень тонкую и нежную кожуру.
  • Белоснежка – кремовая ягода, выведенная мичуринским НИИ селекции и генетики. Габитус компактный, ягодки круглые, массой около 0.8 г, собираются в кисти.

Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.

Смородина — описание растения

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.

Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.

Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.

Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.

Посадка черной смородины

С посадкой черной смородины справится даже школьник! Кустарник это неприхотливый и выносливый, приживаемость — высокая. Поэтому нужно только выбрать качественный саженец, определиться со временем посадки, подготовить посадочную ямку и соблюдать правила и схему высадки.

Место посадки

Выбирая место под смородину, подберите подходящий участок:

  1. с питательной почвой,
  2. с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности,
  3. без застоя влаги,
  4. pH грунта около 6,0.

______________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В СИБИРИ

Фото: сажайте черную смородину на плодородном участке без застоя воды со слабокислой почвой

Сроки посадки

Сажать черную смородину лучше всего весной — в марте или апреле.

При посадке весной важно успеть высадить кустарник до того момента, как смородина оживет:

  • до появления почек и зеленого конуса будущего листочка,  
  • до того, как начнется сокодвижение.

Если высаживаете осенью, нужно быть уверенным, что кустарник успееет прижиться до того, как придут серьезные морозы и землю укроет толстая снежная шапка.

Саженцы для посадки

  • Покупая саженцы, осмотрите корневую систему и побеги на целостность.  
  • В качестве саженцев лучше брать двухлетки.  
  • Они уже достигли полуметровой высоты, обзавелись надежной корневой системой, сформировали иммунитет.

____________________________________________

КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ СМОРОДИНУ

Фото: лучшее время для посадки черной смородины — весна

Яма для посадки

Тщательно вскопайте участок под смородину, внесите 15 кг перегноя и по 1 ст.л. нитроаммофоски на 1 м² почвы. Разбейте все комья, выровняйте грунт и только после этого копайте посадочную ямку.

  • На дно ямы сразу же уложите пару лопат керамзита для дренажа.
  • Размер ямы должен соответствовать объему корней саженца, чтобы корням не было тесно, и они спокойно располагались в лунке.

Перед посадкой в ямку положите по 1 ч.л. нитроаммофоски и ведру перегноя, вылейте ведро воды. В эту питательную жижу и будем размещать саженец.

Схема посадки

Кусты высаживайте так, чтобы растения в будущем не угнетали друг друга.

  1. Если вы решили высадить на участок несколько сортов черной смородины, то соблюдайте рассточние между кустами примерно 2м.  
  2. Если решили высадить несколько рядков, то между ними оставьте свободное пространство, равное 3 м.

______________________________________________

ПОСАДКА СМОРОДИНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Фото: копайте яму под размеры корней и соблюдайте расстояние между кустами

Правила посадки

  1. Саженец размещаем в яме не вертикально, а под наклоном в 45°.  
  2. Старайтесь, чтобы корневая шейка куста смородины (место перехода корней в ствол), оказалась на 5 см заглубленной в почву.  
  3. Остается очень хорошо присыпать все корни и надежно уплотнить почву, чтобы между корнями не оставалось пустот.  
  4. Далее каждый саженец следует полить ведром воды.

После посадки нещадно удаляем острым секатором всю надземную часть саженца.

  • Оставляем лишь части приростов с 4-мя живыми почками на каждом.  
  • Макушки срезов во избежание заражения стеклянницей нужно сразу же закрасить садовой краской.

Фото: после посадки куст поливаем и обрезаем

Это интересно: Черная смородина Катюша: описываем по порядку

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.

Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.

Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).

Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Основные плюсы:

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность

Минусы:

засушливым летом кусты сильно заселяются тлей

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.

Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.

Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет

Минусы:

  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.

Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.

Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.

Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды десертного вкуса
  • сухой отрыв
  • устойчивость к почковому клещу
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

плохо переносит жару и засуху

Севчанка

Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.

Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Основные плюсы:

  • крупные ягоды
  • дружное созревание
  • сухой отрыв
  • самоплодность
  • раннее вступление в плодоношение

Минусы:

после дождя единичные ягоды трескаются

Дачница

Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.

На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.

Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • устойчивость к мучнистой росе
  • нежный, сладкий вкус ягод
  • низкая степень заселения почковым клещом
  • высокая зимостойкость
  • самоплодность

Минусы:

  • высокие требования к агротехнике
  • чувствительность к возвратным заморозкам
  • склонность к осыпанию
  • низкая транспортабельность
  • недружное созревание

Сорта средних сроков созревания

Ажурная

Куст высокий, слабораскидистый, с мощными, толстыми ветвями. Листья темно-зеленые, синеватые, плотные и морщинистые. Сорт высокосамоплодный. Кусты устойчивы к морозам и резким переменам погоды, в жару в дополнительном поливе не нуждаются. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, возможно поражение почковым клещом в средней степени. Первые плоды появляются на следующий год после посадки. Плодоношение регулярное.

Кисти толстые и изогнутые, средние и короткие. Ягоды крупные, овально-округлые, черного цвета, блестящие. Величина ягод на одной кисти варьируется, от самых крупных у основания до мелких на верхушке. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус сладкий с кислинкой.

Урожайность, кг/ куст 5–7
Масса ягоды, г 1,7–2,7
Длина кисти, см 3–5
Количество ягод на кисти, шт. 4–7
Содержание витамина C, мг% 154–168

Болеро

Сорт черной смородины Болеро

Куст средних размеров, очень гутой, раскидистый. Листья плотные, крупные, морщинистые, темно-зеленые с синевой. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса, может поражаться в слабой степени почковым клещом. Самоплодность высокая, как и урожайность. Первые плоды отведать можно на следующий год после посадки.

Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые и овальные, крупные, черные, со слабым блеском. Кожица тонкая, прочная, сливается с мякотью. Собрать урожай без разрыва части ягод не удается. Вкус сладко-кислый, аромат сильный, устойчивый, приятный.

Урожайность, кг/ куст 3,5–4,5
Масса ягоды, г 2,2–2,4
Длина кисти, см 11–12
Количество ягод на кисти, шт. 6–14
Содержание витамина C, мг% 158–172

Деликатес

Кусты этого сорта черной смородины очень высокие и густые, среднераскидистые. Листья мелкие, темно-зеленые, плотные. Морозоустойчивость высокая, а вот жару переносит не очень хорошо. В засуху требует дополнительной влаги. Не требует обработки химическими средствами защиты от болезней, так как полностью невосприимчив к махровости, пятнистости и мучнистой росе. Клещами поражается редко, в слабой степени. Высокой самоплодностью не обладает, поэтому требует посадки рядом с кустами черной смородины других сортов.

Ягоды размещаются на тонких кистях средней длины. Этот сорт имеет очень нежный десертный вкус. Применяется для изготовления компотов, киселей и варенья, а также употребляется в сыром виде.

Урожайность, кг/ куст 1,5–2 кг при одиночной посадке, 5–7 при соседстве с кустами других сортов
Масса ягоды, г 0,8–1,0
Длина кисти, см 4,6–6,7
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 159–173

Одежбин

Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стойко переносит все погодные неурядицы. Обладает резистентностью к антракнозу и мучнистой росе, может поражаться почковым клещом, махровостью и пятнистостью. Самоплодность средняя. Как следствие, урожайность зависит от нахождения рядом кустов черной смородины другого сорта. Плодоношения стоит ожидать на 2–3 год после посадки.

Ягоды средней величины, черные, слегка блестят, с хорошо заметным швом. Одно из преимуществ сорта – сухой отрыв. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, напоминают дикорастущую черную смородину.

Урожайность, кг/ куст 4–5
Масса ягоды, г 0,8–1,5
Длина кисти, см 5,2–6,7
Количество ягод на кисти, шт. 5–8, иногда до 11
Содержание витамина C, мг% 200

Черный жемчуг

Среднерослый, редко облиственный куст. Листья мелкие, светло-зеленые, нежные, плоские. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям средняя, зимой могут промерзнуть побеги, а в засуху иногда погибают целые ветви. Самоплодность и урожайность высокая. Наблюдается резистентность к антракнозу, бывают единичные поражения почковым клещом. К мучнистой росе и махровости устойчивости нет. Плоды появляются на второй год.

Кисти длинные, ягоды на них размещены редко и равномерно. Плоды средние и крупные, черного цвета, матовые. Сбор урожая сухой. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, аромат почти не выражен. Особенностью Черного жемчуга является высокое содержание пектинов, что позволяет ее применять не только для приготовления желе, но и в целебных целях при нарушении обмена веществ.

Урожайность, кг/ куст 4,3–4,7
Масса ягоды, г 1,2–2,5
Длина кисти, см 7,6–12
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 137–180

Сорта сладкой черной смородины

     Описание сорта черной смородины Зеленая дымка

Зеленая дымка.

    Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие, сахар — 12,2%, аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.

  • Урожайность от 4 до 5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса ягод  от 1,5 до 2,5 гр.
  • Зацветает во второй половине мая.
  • Урожай созревает к середине июля.

    Достоинства: вкусные, сладкие ягоды, скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость.

    Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.

    Характеристика черной смородины Нина

Нина

     Нина — раннего срока созревания , кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар 9 — 11%, аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.

  • Урожайность 3 — 4 кг, но при хорошем уходе до 8 кг.
  • Масса ягод от 2 до 4 гр.
  • Цветет в первой половине мая.
  • Урожай созревает в начале июля.

    Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.

    Недостатки: плохая транспортабельность  плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.

    Описание сорта черной смородины Багира

Багира.

   Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.

  • Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,1 — 2,2 гр.
  • Цветет во второй декаде мая.
  • Урожай созревает в середине июля.

    Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.

    Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.

Советы и рекомендации по посадке и уходу

Черная смородина может прижиться на любой почве, но желательно землю раз в год удобрять органикой и минеральными веществами. Культура не любит кислого и заболоченного грунта. Если земля слишком глинистая, можно добавить немного песка, компоста, суперфосфата и сернокислого калия. Кислотность грунта снижают с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.

Как и когда сажать

Смородину желательно сажать на солнечном месте, в юго-западной стороне участка. Кусты этой культуры хорошо переносят слегка затененные места, но в полной тени начинают сильно болеть и плохо плодоносить.

Сажать молодые стебельки в землю можно весной (в конце апреля) или в начале сентября (за 3 недели до наступления первых заморозков).  Предварительно для саженца нужно подготовить место для посадки. В грунте выкапывают небольшую яму, глубиной 50 сантиметров. Выкопанную землю перемешивают с перепревшим компостом (ведро) и минеральными добавками (по 50 грамм суперфосфата и сульфата калия).

Саженец лучше купить в специальном рассаднике. Возраст молодых растений должен быть не больше одного года, высота — 40 сантиметров. На стебельках должны быть почки. У саженцев должны быть здоровые корешки длиной 20 сантиметров. Перед посадкой корни куста помещают на сутки в раствор Корневина (для стимуляции роста).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

1

Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей …

4

4

Родина смородины – Европа и Сибирь, поэтому для климатических условий средней полосы эта ягода …

4,5

28

Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший …

4,33

23

Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных …

4,33

1

Правильная подкормка кустарника — залог богатого урожая черной смородины, вкусной и полезной ягоды.

5

4

Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.

4,33

13

Лучший срок обрезки — весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются …

4,67

Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти …

4,5

6

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем …

4

6

Чтобы защитить сад, не злоупотребляя химическими средствами, его врагов нужно «знать в лицо». Что …

4,5

3

В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую …

5

Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так называют …

Заключение

Отзывы дачников и опытных специалистов в области селекции оказались очень полезны, при сборе информации о самых лучших сортах черной смородины

При выборе сорта, который в дальнейшем будет выращиваться на личном садовом участке или огороде, следует обратить внимание не только на вкус и сладость плодов, но и на объем урожая, скорость созревания и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Чтобы узнать более подробную информацию о представители каждого сорта, следите за появлением наших новых статей

Посмотрите видео! Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector