Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте и теплице

Содержание:

Борьба с болезнями и вредителями

Какой сорт брокколи растёт в Вашем саду?

КалабрезеСпаржевая

Одно из частых и опасных заболеваний, характерных для капусты брокколи, является чёрная ножка. Она поражает стебель растения в том месте, где он выступает из почвы, приводит к омертвению тканей и увяданию. Основная причина появления этого растительного недуга — переувлажнение на стадии рассады.

Если вы заметили первые признаки потемнения стебля, немедленно обработайте почву раствором перманганата калия, а после просыпьте корешки прокалённым песком. Процедура двукратная, повторяется через две недели.

Из вредителей наиболее опасны для капусты различные виды бабочек, прежде всего, капустные белянка и совка. Сами бабочки не могут сделать астению ничего, но они откладывают на листья яйца, из которых потом выходят гусеницы.

Они-то и уничтожают молодые побеги, а в листья взрослых растений прогрызают дыры, так что листва начинает напоминать решето. Также паразитируют на брокколи капустная муха и капустная тля, а также слизни, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

В большинстве случаев насекомых достаточно отпугнуть, сделав грядки непривлекательными для лёта и кладки.

Для отпугивания используют сильнодействующие ароматические вещества природного происхождения:

Помидорная и картофельная ботва

Древесная зола

Махорка

Красный перец

На их основе делаются настои, которыми делянки брокколи нужно опрыскивать регулярно в сухую и безветренную погоду. От гусениц помогают бактериологические препараты широкого спектра действия. Химические яды лучше не использовать, ведь растение часть из них впитает в съедобные части.

Борьба со слизнями сложна, иногда легче всего просто регулярно собирать их вручную. Эти животные не любят острых граней и шероховатых поверхностей — сухая сосновая хвоя между кустами вполне может их отвадить. Полезно также глубоко перекапывать грядки перед морозами — так уничтожаются не только зимующие вредители, но и их потомство.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Подготовка грядок

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Компост для удобрения почвы

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Как и когда собирать урожай?

Когда убирать брокколи на даче, как понять, что овощ поспел и где хранить – тут нет секрета. В этом случае смотрят на само растение и срезают или срывают до того момента, когда из закрытого бутона еще не появились цветки желтого цвета.

Головка основного на стебле кочана брокколи должна быть зеленого цвета, пока она еще не начала зацветать. Если «зацвела» то собирать поздно. Урожай в этом случае непригоден к употреблению – капуста «зацвела», потому основное соцветие и боковые побеги обрезают или оставляют для выбивания стрелки на семена.

Период созревания в открытом грунте брокколи зависит напрямую от сорта. Время может варьировать от 75 и до 110 дней – самыми сочными считаются те соцветия, которые плохо сомкнуты. Когда они распускаются, то теряют положительные свойства, вкусовые качества и при «цветении» непригодны к употреблению и последующему хранению.

Правильна уборки урожая:

  1. Срезают соцветия, следуя от центрального к боковым, который достигает в длину 10-15 см.
  2. Затем собирают боковые, которые при достаточной поливке и внесении удобрений созреют и вырастут быстро.
  3. Для сохранения свежести собранного урожая, срезают соцветия по росе, в ранние, утренние часы.
  4. Срезают соцветия постепенно – в теплое время с частотой раз в 2-3 дня, в прохладный период – раз в неделю.

Так получают готовый урожай брокколи довольно длительный период, вплоть до первых заморозков.

Посадка брокколи в открытый грунт

Когда сажать брокколи в грунт

Рассада брокколи в домашних условиях выращивается 35-45 дней, пока на сеянцах не разовьется 5-6 настоящих листьев, после чего их высаживают на грядку. Обычно пора наступает в середине мая, однако если почва в огороде недостаточно прогрелась или по ночам еще бывают заморозки, не следует торопиться с посадкой.

Участок для брокколи выбирают солнечный. Лучшие предшественники для нее сидераты, , лук, зерновые, огурцы, картофель и бобовые. Не следует высаживать брокколи после любой капусты и таких овощей, как , редька, томаты, репа или редис – после этих культур допустимо высаживать брокколи на участке только через четыре года.

Грунт для брокколи

Почва для брокколи должна быть нейтральной или слабощелочной – pH в пределах 6,7-7,4 единиц. Подготовку грунта на участке начинают с осени: под перекопку вносят навоз или компост из расчета 4-5 кг на м². Если почва на участке кислая, внесите в нее известь.

Как сажать брокколи в открытый грунт

Посадка рассады брокколи осуществляется по схеме 35х60 см в пасмурный день или под вечер. В каждую лунку вносят 5-10 г полного минерального удобрения, хорошо перемешивают его с землей, затем опускают в лунку рассаду, присыпают ее грунтом, уплотняют его и поливают. Если вы боитесь возвратных заморозков, накройте сеянцы пленкой, потому что при температуре -2 ºC они могут погибнуть.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте предполагает также посев семян непосредственно в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков – в начале или середине мая. Семена перед посадкой следует обработать, как уже было нами описано в предыдущих разделах. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы увеличить для сеянцев площадь питания. Если не хотите возиться с прореживанием, сейте брокколи по схеме 30х50 см.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте

Брокколи любит светлые, теплые места, поэтому выбирайте для нее место солнечное. Готовьте рыхлую и плодородную почву нейтрального или щелочного состава. Предшественниками при посадке могут быть бобовые культуры, картофель и морковь. А грядки, где росли крестоцветные растения (репка, редис, капуста, редька), лучше избегать. Это снижает урожайность.

Опытные огородники готовят почву под капусту с осени, обогащая ее перегноем, минералами или удобрениями. Полезны для капусты фосфор и калий, известь — пушонка. Но недостаток питательных веществ в почве, всегда можно компенсировать своевременными подкормками.

Когда сажать рассаду. При высадке рассады в грунт открытый, на растениях должно быть по 4-5 настоящих листочков (без учета семядольных) и развитая корневая система. В нашем регионе капусту в грунт высаживают в начале июня. Надо ориентироваться на погоду своего края и ждать, когда ночные температуры не понижаются ниже  0 градусов.

Пересадка рассады в грунт  

Основные критерии, которые должны учитываться при пересадке рассады в грунт:

  • возраст рассады 35-40 дней,
  • растения здоровые и хорошо развитые с 5-4 настоящими листочками и крепкой корневой системой,
  • место солнечное, земля удобренная.

Подготовьте предварительно лунки для капусты, между которыми выдерживайте расстояние 40 х 60.

Если землю с осени не удобряли, следует ведро перегноя перемешать с 2-мя стаканами золы, 2-мя ложками столовыми суперфосфата и ложкой мочевины. Эту смесь разделить на 4 лунки, хорошо перемешивая с землей.

После увлажнения земли, в каждую лунку высадить по одному кустику капусты. Еще раз пролить и прикрыть укрывным материалом, пока рассада не адаптируется к новым условиям.

Как ухаживать за брокколи    

Уход за капустой включает в себя полив растений, рыхление почвы, прополку и окучивание, подкормку и защиту от вредителей.

Рыхление проводится не глубокое, чтобы не повредить корневую систему. Желательно делать его после полива, чтобы закрыть землю от испарения.

Капусту в первые дни поливают ежедневно, а после достаточно одного раза в неделю. Но опять же, ориентируются на местные условия. Если стоит ежедневная жара и на небе ни облачка, то придется поливать чаще. Капуста любит полив и под корень и сверху по листьям.

Подкормка растений   

Подкормку растений можно запланировать уже через дней 14 после высадки рассады в грунт. Благотворно воспринимается растениями подкормка из свежего коровяка, настоянного на воде (250 г на ведро воды). В настой добавить ложку столовую удобрения азотного и полить растения из расчета на метр квадратный — литр настоя. Применяют и помет куриный.

Вторую подкормку проводят спустя дней 20 после первой, в которой упор делают на удобрения азотные. На полуторное ведро воды добавляют селитры аммиачной (спичечный коробок). На метр квадратный почвы, выливают по литру удобрения.

Третья подкормка важна для капусты в конце лета, упор делают на фосфорные и калийные элементы (на 15 л воды примешивают граммов 10-11 калия сульфата и 35 г суперфосфата). Теперь на метр квадратный земли, расходуется 1500 мл раствора.

После срезки центральной головки соцветия, растения подкармливают еще раз, для ускорения завязей на боковых побегах. В ведре воды растворяют нитроаммофоску и выливают под каждый кустик литр раствора. А спустя неделю, на влажную землю распыляют золу — калийное удобрение (по 150 200 г под каждый корень.

Когда собирать первый урожай   

Вначале статьи уже упоминалось, что у этой разновидности капусты, для еды собирают нераскрывшиеся соцветия. Поэтому следует быть внимательными, чтобы не упустить  время.

Ориентироваться можно на размер соцветия, указанный на упаковке семян. Если написано, что головка к сбору урожая должна быть около 10 см в диаметре, то стараться вырастить ее больше не стоит.

С момента высадки растений в грунт и до первого сбора должно пройти дней 60-65. Нераскрывшиеся бутоны капусты брокколи обычно темно-зеленого цвета, если бутончики начали желтеть — это признак того, что они скоро раскроются. Надо срочно срезать головку капусты.

Раскрытые соцветия теряют свой вкус и питательную ценность. Срезку капусты рекомендуют проводить утром, когда растение находится в тургоре.

Глядя на фото, представленные в статье и описание гибридов, вы можете подобрать для себя капусту брокколи и, обеспечивая хороший уход, вырастить любимый сорт в открытом грунте.

Читайте далее: Брокколи — капуста, с выраженным противораковым и антибактериальным эффектом

Богатого вам урожая, уважаемые огородники!

Уход за брокколи

Сразу после высаживания на постоянное место ослабленные саженцы ограждают от прямого солнечного света – притеняют газетами, ботвой, материей. Такие меры важны первые 3-4 дня.

Полив

Взрослые брокколи поливают каждые 6-7 дней. Однако в условиях засухи, жары (температура воздуха выше 26-280 С), поливы учащают. Здесь важен принцип «золотой середины»: почвогрунт должен быть постоянно увлажненным, но превращенным в «болото».

В период засухи, жарких дней требуется не только полив, но и опрыскивания. Процедуры важны для получения высококачественного урожая. Особенно при выращивании брокколи на глинистом, тяжелом грунте.

Чем подкормить

Получить богатый урожай брокколи невозможно без своевременных полноценных подкормок. Рекомендую вам следовать графику:

Первая подкормка – на 12-14-й день после пересадки на постоянное место. Отличный вариант – органическое удобрение: 250 г перепревшего коровяка на ведро (10 л) воды. Повысить эффективность можно внесением 1 ст. ложки мочевины. Коровяк допустимо заменить куриным пометом: его разводят в воде 1:10. Норма расхода органического удобрения – 1 л на 1 м2.
Вторая подкормка – 18-20-й день после стартовой

Важно внесение азотного удобрения. Я использую селитру аммиачную: 1 спичечный коробок на 10 л воды

Стандарт расхода прежний: 1 л на 1 м2 участка.
Последняя подкормка важна к концу лета. Вносят фосфоритные, калийные удобрения. Я развожу комплексный состав: 9-11 г калия сульфата, 30-35 г суперфосфата. Примерный расход водного раствора: 1,5 л на 1 м2.

С первой волной урожая удаляется главная головка-соцветие растения. Рекомендую после этого провести еще одну подкормку, чтобы стимулировать растение на развитие боковых побегов. Я использую нитроаммофоску: 1 ст. ложку вещества на 10 л воды.

Помимо перечисленного, обращаюсь к народному средству – древесной золе. Под каждый кустик вношу по 150-200 г пепла. Для лучшего воздействия советую сыпать золу на заранее увлажненную, взрыхленную почву.

Рыхление

Не забывайте рыхлить гряды на следующий день после каждого сильного дождя, полива. Не допускайте образования земляной корки – она препятствует прохождению воздуха к корням растения. Используйте ручную тяпку, мотыгу – разбивайте только поверхностный слой, не углубляя инструмент более чем на 8 см.

Помимо рыхления требуется окучивание. Первый раз – на 2-3 неделю после пересадки. Затем процедуру повторяют каждую неделю.

Борьба с сорняками

Нежные брокколи может «задушить» сорная трава – отбирать питательные вещества, влагу из почвы. Не менее страшно затенение – спаржевая капуста плохо развивается без постоянного поступления солнечного света. Поэтому советую вам еженедельно очищать гряды с брокколи от сорняков.

Виды и сорта брокколи для выращивания на даче

В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.

Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.

Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.

Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.

Цветная капуста выращивание. Цветная капуста – выращивание из семян, уход в открытом грунте

Этот овощ, сочетающий тонкий вкус и низкую калорийность, известен издавна. Цветная капуста в нашей стране много лет является ценным продуктом, благодаря высокой питательной ценности, а также вкусу. Ее агротехника довольно сложная, капуста имеет высокие климатические и почвенные требования. В данном материале представлены некоторые секреты, правила и особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте.

Ботаническое описание

Цветная капуста – это однолетнее растение. Семена черные и коричневые, похожи на семена белокочанной капусты, только мелкие. Семядоли имеют форму, очень похожую на семядоли белокочанной капусты, лишь немного длиннее и пурпурного цвета в нижней части с антоцианом. Листья длинные, сидячие (только первые листья имеют довольно длинные черешки).

Корневая система мочковатая, слабее, чем у белокочанной капусты. Сначала растение создает розетку листьев на коротком стебле. Через 75-80 дней после всходов рост стебля останавливается и на его конце формируется головка, то есть укороченный побег с соцветием, в котором растение накапливает запас веществ. Если головка не срезана, через несколько дней она становится рыхлой, приобретает зеленовато-пурпурный цвет, позже зеленый и делится на отдельные побеги, которые через 4-5 недель достигают длины 60-70 см и напоминают стебли других капустных.

Так называемый вилок или головка капусты является съедобной частью растения. Он обычно имеет белый цвет, хотя может иметь и другие цвета. Вилок состоит из огромного количества соцветий, которые являются мясистыми и компактными, что делает их отличными для приготовления пищи.

Растение имеет желтые или бледно-зеленые цветки.

Энергетическая и биологическая ценность

Химический состав головки данной капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, отличие состоит в том, что в нем содержится немного больше белка и минералов, меньше клетчатки. Следовательно, эта капуста имеет более мягкий вкус, ее легче переваривать. В головках больше витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.

Это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому в одном вилке среднего размера содержится около 200 ккал.

Питательная ценность

Климатические требования

Культура устойчива к холоду, однако длительный холод вызывает преждевременное развитие соцветий маленького размера.

Другие причины формирования маленьких вилков:

  1. повреждение корневой системы при пересадке,
  2. недостаток воды в почве,
  3. недостаток азота,
  4. повреждение вредителями.

При высокой температуре вилки «распадаются». Засуха в сочетании с высокой температурой вызывает образование мелких соцветий, рыхлых и быстро желтеющих.

Капуста создает самые красивые вилки при следующих условиях:

  • температура 14-18 °C,
  • относительно высокая влажность,
  • короткий день – весной и осенью.

Рассада капусты чувствительна к затенению и очень быстро «вытягивается», однако взрослые растения хорошо переносят тень. Также нужно избегать слишком ветреных мест, которые отрицательно влияет на размер урожая.

Требования к почве

Культура имеет слабую мочковатую корневую систему, поэтому наиболее требовательна к почве из всех видов капуст. Для ее выращивания необходимы грунты со следующими характеристиками:

  • проницаемые,
  • достаточно влажные,
  • богатые питательными веществами.

Эта капуста любит следующие почвы:

  • чернозем,
  • лессы,
  • богатые питательными веществами грунты.

В зависимости от сорта нужно выбирать почву:

  • для ранних сортов и ускоренного сбора, следует выбирать участки с более легкими почвами;
  • для поздних сортов – более тяжелые почвы.

Овощ на кислых и щелочных почвах плохо растет и создает маленькие вилки, растение склонно к болезням. Оптимальный pH 6,5-7,5.

В регионах, где в период завязывания головки ощущается нехватка осадков, растения следует орошать, предпочтительно путем полива дождеванием.

Оптимально в 1 дм³ почвы должно содержаться:

Предшественники

Выращивание культуры не следует начинать после овощей из семейства капустных. Хорошие предшественники для культуры:

  • ранний картофель,
  • салат,
  • шпинат,
  • бобовые, особенно люцерна, зеленый горох.

На небольших огородах капусту обычно выращивают рядом с салатом, который собирают до того, как вырастет капуста.

Особенности брокколи

Брокколи внешне сильно схожа с цветной капустой, однако соцветия у нее окрашены в зеленый цвет, а не в кремовый. В первый год роста у спаржевой капусты стебель в высоту вырастает до 0,6–0,9 метров, на его вершине формируется множество суккулентных цветоносов, а их венчают бутоны зеленого окраса, которые собраны в плотные группы. А они в свою очередь входят в состав сравнительно маленькой рыхлой головки. Данную головку употребляют в пищу до того, как сформируются цветки. Растение с пожелтевшими бутонами в пищу не используется. Когда головка будет срезана, у данного растения формируются новые соцветия из боковых почек. Благодаря этому плодоношение брокколи длится несколько месяцев. В настоящее время спаржевая капуста пользуется у огородников такой же большой популярностью, как и свекла, краснокочанная и белокочанная капуста, морковка и иные овощные культуры, которые чаще всего выращивают на огородах в средних широтах.

Как вырастить брокколи на даче: секреты успеха


Watch this video on YouTube

Виды и сорта брокколи

Если сравнивать цветную капусту и брокколи, то последняя обладает рядом преимуществ. Итак, брокколи:

  • обладает очень высокой морозостойкостью;
  • довольно устойчива к вредным насекомым;
  • высокоурожайна и имеет ремонтантные способности;
  • отличается нетребовательностью к условиям выращивания;
  • съедобными считаются как соцветия, так и молоденькие побеги (длиной до 15 сантиметров).

Имеется 2 разновидности такой капусты: знакомая многим форма калабрез ― она имеет плотные соцветия и довольно толстый стебель, а еще итальянская форма (спаржевая брокколи) ― у нее имеется большое количество побегов со сравнительно маленькими головками-соцветиями.

Насчитывается примерно 200 видов данного растения. По срокам созревания все сорта разделяют на раннеспелые, средние и позднеспелые. Ниже будут описаны те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

Раннеспелые сорта

  1. Тонус. Данный сорт входит в число наиболее урожайных и вкусных. Сроки созревания 70–90 суток. Темно-зеленая большая головка отличается средней плотностью и весит она около 200 грамм. Когда будет срезано центральное соцветие, то начнется интенсивный рост боковых отпрысков, которые весят от 50 до 70 грамм.
  2. Брокколи F1. Этот среднеурожайный гибрид обладает большой головкой средней плотности, которая окрашена в малахитово-зеленый цвет. Данное растение используют в пищу в свежем виде, а еще и в переработанном.
  3. Линда. Кустик обладает средней высотой. Срок созревания ― 95 суток. В среднем центральная головка весит около 0,3–0,4 кг, а масса боковых отпрысков ― 70 грамм. Данный сорт употребляют в пищу в свежем виде, а еще применяют для заморозки и консервации.
  4. Витаминная. Срок созревания такого сорта 72–90 суток. Плотная центральная головка темно-зеленого окраса имеет массу 130–250 грамм. Когда будет срезана центральная головка, через 10–15 суток нарастут боковые соцветия, в поперечнике достигающие 40–50 мм.
  5. Кудрявая голова. Этот сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Срок созревания от 80 до 95 суток. Плотная центральная головка зеленого окраса в среднем весит 0,6 кг. Когда основная головка будет срезана, начинается активный рост большого количества боковых соцветий.

Помимо данных раннеспелых сортов часто выращивают Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также такие гибриды, как: Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Среднеспелые сорта

  1. Сенши. Этот сильнорослый сорт созревает в течение 110 суток. Твердая большая головка обладает темно-зеленым окрасом и куполообразной формой. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.
  2. Компакта. Срок созревания данного сорта около 100 суток. Компактный кустик имеет темно-зеленую куполообразную основную головку. Этот сорт подходит для густой посадки.
  3. Калабрезе. Срок созревания ― 90 суток. Темно-зеленые средней плотности головки весят около 0,4 кг. Масса боковых соцветий примерно 100 грамм, их вырастает 6 либо 7 штук.
  4. Гриния. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью. Высота розетки, состоящей из листовых пластин, около 0,6 м, а основная головка весит примерно 300 грамм.
  5. Атлантик. Стебель в высоту достигает 0,5–0,6 м. Большие головки достаточно плотные, при этом масса основной около 0,4 кг.

Еще достаточно большой популярностью у огородников пользуются такие сорта и гибриды среднего срока созревания, как: Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Лучшие позднеспелые сорта

  1. Гибрид Лаки. Основная головка плотная и большая, она весит около 500 г. Она обладает нежной текстурой и зеленым окрасом.
  2. Гибрид Монтеррей. Отличается высокой урожайностью. Масса центральной головки около 0,5 кг. Особенность данного гибрида в том, что у него не вырастает боковых соцветий.
  3. Континенталь. Основная головка большая и плотная, весит она около 0,5 кг.
  4. Гибрид Маратон. Листовая розетка у такого сорта приподнятая, зеленая плотная основная головка имеет нежную текстуру и весит около 0,7 кг.

Первый срез капусты брокколи сорта БАРО СТАР F1(6.07.2017)


Watch this video on YouTube

Самые популярные варианты приготовления брокколи

Многие считают, что блюда из брокколи невкусные или даже противные на вкус. Но на самом деле, если использовать брокколи как основной ингредиент в своих блюдах, получится оригинальный по вкусовым качествам вариант.

Рецепты с брокколи с фото представлены следующими вариантами:

Подлива из брокколи. Нужно смешать 1 стакан сметаны, 3 веточки нашинкованного базилика, 3 зубчика чеснока, который пропустили через пресс. По вкусу добавляется соль и черный перец. Добавить 1 столовую ложку уксуса и 2 сахара. Приправить смесь соком лимона. 1 килограмм уже подготовленных соцветий брокколи отварить. Когда продукт станет мягким, слить воду и переложить массу в сковороду. Залить капусту сметанным соусом и тушить в течение 5 минут под закрытой крышкой.

Брокколи в кляре. Нарезать пластинками соцветия капусты. Отварить пластинки в соленой воде до полуготовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр. Взбить 1 яйцо с солью и черным перцем. Добавить в состав 2 столовые ложки муки. Когда овощ отварится, обмакнуть его в яичном кляре и обвалять в семенах кунжута. Обжаривать кусочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. После обжарки нужно выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Омлет в духовке с соцветиями брокколи. Положить 4 соцветия в кипяченую воду и оставить на 2 минуты. Вытащить капусту и сразу обдать холодной водой. Венчиком взбить 4 яйца, добавить соль. Перец по вкусу. Дополнительно положить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку муки. Смазать формы для кексов сливочным маслом и уложить на дно отваренные соцветия. Можно добавить немного порезанной зелени. Залить форму яичной смесью и поставить в разогретую духовку выпекаться. Достать из духовки готовый омлет через 3 минуты, вытащить из форм.

Представлены самые простые и быстрые в плане приготовления рецепты, которые идеально подойдут для меню завтрака. Не менее вкусными и сытными являются супы из брокколи, запеканки, рагу. Капуста идеально сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, рисом.

Выращивание через рассаду

Итак, что об этом необходимо знать? Как сажать брокколи в открытый грунт? Лучшим временем для посадки на рассаду считается период с начала по середину марта

Что касается выбора сорта, то обязательно стоит брать во внимание климат определенной местности. К примеру, в северных частях страны лето довольно прохладное и короткое, поэтому лучше не использовать для посадки сорта позднего срока созревания

В данном случае больше подходят среднеранние и ранние сорта.

Чтобы избежать сюрпризов в дальнейшем, старайтесь приобретать семена брокколи только в специализированных магазинах. Лучше отдавать предпочтение свежему посевному материалу. Стоит он дороже, но и результат будет превосходным.

Технология выращивания

Технология возделывания брокколи в открытом грунте не отличается от возделывания цветной капусты.

Когда сеять и как подготовить семена?

Опытные огородники дают такие советы в отношении возделывания в открытом грунте:

  1. В середине марта семена предварительно замачивают и после высевают в открытый грунт под пленку или же в теплицу. Полученную же рассаду высаживают после появления на стебле 3-4 настоящих листков в открытый грунт на постоянное место. По времени это начало мая.
  2. Чтобы получить второй урожай, рассаду высевают уже в открытый грунт в начале-середине июня.
  3. Выращивание растения в агротехнике предусматривает посадку в любую почву, но лучше, если это будет чернозем или же глинистые грунты.

Выращивать рассаду для высадки в открытый грунт, как отмечалось выше, начинают в первой половине марта. Высевают в контейнер в середине марта или же безрассадным методом непосредственно в открытый грунт, укрывая до появления первых всходов пленкой.

Перед посадкой семена замачивают на 20 мин. в теплой, предварительно прокипяченной воде, после опускают в холодную, с растворенным в ней стимулятором роста.

Если высевают рассаду в контейнеры, грунт берут питательный и рыхлый, смешивая дерн, лиственную землю и перегной. Семена высевают поверху и присыпают речным песком, не более 3 мм. Опрыскивают пульверизатором и накрывают пленкой, периодически приподнимая и проветривая.

После этого накрывают полиэтиленом или же прозрачной бутылкой для поддержания температуры на уровне 20-22 градусов тепла. Укрытие периодически поднимают и растения проветривают.

Выращивание рассады брокколи

Посадка рассады в открытый грунт проводиться после появления на ростках минимум 3-4 листов. Процесс неотличим от выращивания белокочанной капусты.

Пикировка

Советы по проведению пикировки:

  1. По истечении 2 недель с момента высевки семян в контейнеры дома или же открытый участок, проводят пикировку ростков.
  2. Оптимально проводить ее сразу в торфяные горшочки, которые после и высаживают на постоянное место. Такой способ выращивания позволит сохранить и не нарушать корневую систему – это позволит быстро укорениться растению и пойти в рост.
  3. После проведенной пикировки, рассаду притеняют от солнца при температуре до 20-21 градуса.
  4. Когда она прижилась – подкармливают комплексными удобрениями и выставляют на улицу для закаливания на 2 недели.
  5. Выдерживают при температуре не ниже 17 днем и 9 – в ночное время суток. Такая рассада после закалки более крепкая и в меньшей степени подвержена негативному влиянию болезней и вредителей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector