Чем полезен имбирь и снижает ли он сахар в крови? можно ли употреблять при диабете 1 и 2 типов?

Обучение

Известно, что обучение играет важную роль в терапии сахарного диабета. Во время обучения пациент должен получить информацию о том, как вести себя во время поста.

В ретроспективном исследовании Bravis и др. у четверых пациентов с сахарным диабетом, прошедших обучение, в конце поста отмечалось снижение веса, уменьшение числа гипогликемий по сравнению с группой, которая не прошла обучение до Рамадана. Обучение помогает преодолеть некоторые барьеры в лечении диабета, такие как заблуждение, что прокалывание своей кожи для измерения уровня сахара в крови во время Рамадана нарушает пост.

Мутация не страшна

— Когда появляется полноценный иммунитет к коронавирусу?

— Иммунная система начинает вырабатывать антитела уже через неделю после первой прививки, постепенно включаются защитные механизмы. Но только через три недели после второй можно говорить о необходимом количестве антител.

— Есть ли гарантия, что антитела выработаются и иммунитет к ковиду после вакцинации обязательно сформируется?

— У каждой вакцины есть свой процент эффективности, у предлагаемых сейчас – 95. Но если даже антитела не вырабатываются, появляется клеточный иммунитет, утверждают специалисты. Благодаря иммунной памяти при встрече с аналогичным возбудителем происходит быстрое развитие высоких уровней антител и создаётся защитный эффект. Заболевание в тяжёлой форме проходить не будет, ведь иммунная система уже видит этот вирус.

— То есть после двух фаз вакцинации я могу заболеть ковидом?

— Вакцинация снижает риск заболевания, защищает от тяжёлого течения и осложнений, но не исключает его. К тому же человек по‑прежнему может быть переносчиком вируса.

— Сейчас много говорят о мутации коронавируса. Защитит ли от него вакцинация?

— У мутирующего вируса меняется лишь ничтожная часть генома. Иммунная система, которая с помощью вакцины научилась его распознавать, будет реагировать и на разновидности инфекции.

— Прививка сделана. Где получить прививочный сертификат?

— На портале «Госуслуги». В поликлинике по вашей просьбе выдадут лишь справку о вакцинации. Страницу, распечатанную с сайта, нигде заверять не надо, так как там есть QR-код.

Елена Мирошниченко

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Тыква при сахарном диабете

Среди множества серьезных заболеваний, связанных с нарушениями эндокринной системы, выделяют сахарный диабет. И ни для кого не является секретом, что рацион при наличии данного недуга обязательно необходимо пересмотреть. Диетотерапия при сахарном диабете любого типа является неотъемлемой частью лечения. Многие продукты есть можно, а от некоторых придется полностью отказаться. Отдельного внимания заслуживают вопросы: разрешена ли тыква при диабете, какая от нее польза или вред, а также какое ее количество разрешено употреблять и какие блюда будут наиболее полезными.

Тыква и сахарный диабет

Учитывая, что данный овощ относится к категории диетических продуктов, целесообразно уделить внимание теме «тыква при сахарном диабете»

Данное заболевание характеризуется изменением уровня сахара в крови, и поэтому к подбору продуктов питания следует подходить с особенной осторожностью

А то, что в состав тыквы входят:

  • железо;
  • калий;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • магний —

является прямым свидетельством того, что блюда из этого овоща вполне пригодны к употреблению при сахарном диабете. Другими словами, польза от тыквы при любом раскладе очевидна. Однако переедание может нанести и вред организму.

Это касается и уровня глюкозы в крови. Помимо всего прочего, больным сахарным диабетом, которые включают в рацион блюда из тыквы, гораздо легче контролировать собственный вес.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Составляющие тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток, подвергшихся повреждению, также они стимулируют выработку инсулина за счет повышения уровня бета-клеток в составе крови. Все это является позитивным результатом, который в некоторых случаях позволяет значительно уменьшить количество инъекций инсулина.

Тыква и диабет – понятия вполне совместимые, особенно если речь идет о диабете 2 типа. Другими словами, есть тыкву и готовить блюда из нее при наличии данных нарушений можно в неограниченном количестве.

Мало того, данный продукт является даже рекомендованным: он защищает организм, снабжая его антиокислителями, которые способствуют активации инсулиновой выработки. Если есть блюда из тыквы, уровень глюкозы в крови снижается. То же самое можно сказать и об окислительных типах кислорода, которые оказывают влияние на состояние бета-клеточных мембран.

Какой же от тыквы вред?

Запретить есть блюда из тыквы можно лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Из данного овоща можно готовить самые разнообразные блюда:

  • соки,
  • и даже десерты.

Очень полезными считаются тыквенные семечки, а вот насколько, стоит рассмотреть отдельно. Таким образом, можно сделать вывод, что тыква при сахарном диабете практически не имеет противопоказаний.

В составе тыквенных семечек содержатся:

  • фитостерин;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • эфирные масла;
  • соли;
  • салициловая кислота;
  • минералы.

Помимо всего прочего, семена тыквы обладают выраженным мочегонным эффектом, при помощи которого из организма больного выводятся токсины. Но не стоит забывать о том, что при их употреблении следует соблюдать норму, так как существует риски нанести организму вред. Салициловая кислота, входящая в их состав может спровоцировать воспаление. Кроме того, семечками можно засорить желудок, что нередко заканчивается развитием гастрита или язвенной болезнью.

Тыквенные сок и масло при диабете

Тыквенный сок:

  1. Обладает выраженным слабительным и очищающим эффектом.
  2. С его помощью из организма выводятся тяжелые металлы и шлаки.
  3. Благодаря пектину, входящему в его состав, нормализуется артериальное давление, кровообращение, а также понижается уровень холестерина.

Кроме тыквенной мякоти, сока и семечек в народной медицине и кулинарии широко используется тыквенное масло. В его состав входят жирные кислоты, которые по калорийности и вкусовым качествам вполне подходят для замены животных жиров.

Благодаря тому, что в тыквенном масле достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот, оно улучшает работу почек и мочеполовой системы.

Помимо того, что тыква для диабетиков, безусловно, полезна, блюда из неё еще рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми нарушениями, с заболеваниями почек и при бессоннице.

Химический состав

Сахарный диабет приучает всегда обращать внимание на химический состав продукта и гликемический индекс, простыми словами, насколько увеличится концентрация сахара в крови после употребления какого-либо продукта. Гликемический индекс имбиря равен всего 15 единицам, т.е

после употребления в пищу данного продукта, резкие колебания уровня фруктозы в крови не возникнут, а поджелудочной не придется работать с нагрузками

Гликемический индекс имбиря равен всего 15 единицам, т.е. после употребления в пищу данного продукта, резкие колебания уровня фруктозы в крови не возникнут, а поджелудочной не придется работать с нагрузками.

Примечательно, что имбирь не содержит вредных для организма жиров, напротив, употребляя его в пищу, сосуды будут очищаться от жировых отложений.

Углеводов в продукте очень мало, зато есть белки, а также полезные витамины и минералы, например, кальций, фосфор, калий, селен, магний.

Если переболел

— Допустим, по каким‑либо житейским обстоятельствам не получается сделать вторую дозу в срок. Можно прийти на вакцинацию раньше?

— Нет смысла, так как в это время в организме действует первый компонент. В период между двумя введениями препарата происходит ответная реакция, и начинает формироваться иммунитет. Такая поэтапность имеет доказательную базу, закреплённую клиническими испытаниями, она подтверждена специалистами и зафиксирована во всех официальных протоколах. Поэтому установленный период вакцинации необходимо соблюдать.

— Нужно ли перед вакцинацией сделать какие‑либо анализы? Некоторые, к слову, сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться в том, что не перенесли заболевание бессимптомно.

— Необязательно. Это личное желание каждого. Главное – в этот день вы должны себя хорошо чувствовать. Перед прививкой врач измеряет давление, температуру, проверяет состояние слизистых носа и горла, чтобы исключить острые состояния.

— Если человек переболел коронавирусом, нужно ли ему вакцинироваться?

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках .

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты . Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

7+ способов выжить во время застолья

Итак, что же делать мало пьющему человеку, чтобы справиться с неприятными последствиями употребления спиртного? Самым простой способ — не пить вовсе. Но бывают случаи, когда осуществить это сложно и незачем. Например, корпоратив, свадьба, юбилей или просто звезды так сложились.

Для этого воспользуйся такими приемами:

  1. Никогда не пей спиртное на пустой желудок. Выбирай углеводы и белки, они действуют как абсорбенты и замедляют всасывание алкоголя. Например, съешь кашу или пасту. Белки ты найдешь в рыбе, мясе и яйцах.
  2. Перед застольем можно выпить крепкий кофе или чай. Это также замедлит действие алкоголя.
  3. Активированный уголь — верный бессменный помощник в борьбе с похмельем. Можно использовать как до принятия спиртного, так и после из расчета 1 таблетка на 5 кг массы тела.
  4. «Прививка» — очень своеобразный метод. Заключается в том, чтобы за несколько часов до торжества выпить 50-100 г спиртного. Главное условие — успеть протрезветь, если это не та доза, которая способна свалить тебя замертво (бывают и такие экземпляры).
  5. После алкогольного возлияния перед сном можно выпить пару стаканов молока или воды. Кстати, воду можно и нужно пить и во время застолья.
  6. Старайся на закидывать рюмки, будто собираешься существенно уменьшить количество спирта в мире. Пусть перерыв между подходами будет не меньше получаса.
  7. Больше двигайся. Так спирты выводятся быстрее.
  8. Не смешивай и не понижай градус. Заканчивай вечер тем же напитком, которым начинал.

Алкоголик — это тип, который тебе не нравится, и который пьет столько же, сколько ты.

Дилан Томас

5 советов, если похмелья избежать не удалось:

  1. Принято считать, что спиртное буквально высушивает организм. На самом деле это не так. Алкоголь нарушает перераспределение влаги и часто становится причиной отеков. Все зависит от того, насколько круто работают твои почки. Чтобы восстановить баланс, обильное питье необходимо. Можно пить простую воду, соки, травяной чай. Рассол удержит недостающую влагу в организме, кисломолочные напитки помогут вывести токсины.
  2. Не смотря на возможную тошноту, лучше все-таки поесть. Горячий куриный бульон или суп — идеальный выбор.
  3. Аскорбиновая кислота поможет восстановить уровень глюкозы в крови. Полезны также фрукты и фруктовые соки.
  4. Аспирин разжижит кровь и облегчит головную боль.
  5. Контрастный душ, прогулка и вообще физическая активность в целом выведут токсины быстрее.

Каждый способ в той или иной степени эффективен в борьбе с похмельем, но чтобы получать удовольствие от праздника, и не думать о том, каким тяжелым будет утро, следует  всегда знать меру. Потому что, как говорил М. М. Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

И напоследок полезный видеосовет:

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг)

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды 

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения 

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение . Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии  .

3. Эффективен при диабете 

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови . Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес 

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира . Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости .

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен .

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами . В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности .

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен . Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза .

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект .

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Финики

Ежедневное употребление фиников, особенно во время Рамадана, один из обычаев мусульман. Многие мусульмане едят финики во время Ифтара, вечернего приема пищи.

Финики содержат 44-88% углеводов, солей, минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот 0,2-0,5%, белков 2-6% и 6-12% пищевых волокон. 100 г фиников обеспечивает 50-100% от рекомендуемого суточного количества пищевых волокон. У фиников средний гликемический индекс (42), что обеспечивает медленный подъем и снижение сахара крови после их употребления.

Имеются данные о благоприятном воздействии умеренного употребления фиников на гликемический контроль и состояние липидного спектра у пациентов с сахарным диабетом и даже о возможном снижении сердечно-сосудистых рисков, однако это,безусловно, требует дальнейшего изучения.

2.Проблемы, связанные с резистентностью к инсулину и со снижением кровоснабжения кожи

Проблемы, связанные с резистентностью к инсулину

Акантокератодермия (папиллярно-пигментная дистрофия кожи): Это заболевание приводит к потемнению и утолщению некоторых участков кожи, особенно в складках. Кожа становится коричневатой и иногда слегка выпуклой, бархатистой. Чаще всего пораженная зона выглядит как небольшая бородавка. Появляется по бокам или задней части шеи, подмышками, под грудью и в паху. Акантокератодермия обычно поражает людей с избыточным весом. От этого заболевания нет лекарства, но снижение веса может улучшить состояние. Акантокератодермия обычно предшествует сахарному диабету и является реакцией кожи на инсулинорезистентность у многих людей.

Проблемы, связанные со снижением кровоснабжения кожи

Проблемы с кожей, связанные с атеросклерозом: Атеросклероз – это сужение кровеносных сосудов и утолщение их стенок из-за появления бляшек. Атеросклероз поражает не только кровеносные сосуды в сердце или около него. Он может повлиять и на сосуды по всему телу, в том числе те, которые поставляют кровь к коже. Когда кровеносные сосуды, снабжающие кожу, сужаются, развивается недостаток кислорода, и может начаться выпадение волос, истончение кожи, особенно на голенях, утолщение и обесцвечивание ногтей на пальцах ног. Кровь несет белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекцией, поэтому ноги и ступни, пострадавших от атеросклероза, заживают медленно, когда они получают травмы.

Некробиоз (липоидный некробиоз) — округлые, слегка приподнимающиеся поражения кожи розового цвета, наиболее часто возникающие на нижних конечностях у больных сахарным диабетом. На пораженных участках появляются зуд и боль. Если воспаления не вскрывать, то лечение не требуется. В противном случае необходимо обратиться к врачу.

Диабетическая дермопатия: Развивается в результате изменений в кровеносных сосудах, снабжающих кожу. Дермопатия выглядит как блестящие участки тонкой кожи круглой или овальной формы на передних нижних частях голени. Боли обычно нет, но могут появляться зуд и жжение. Лечение обычно не требуется.

Пальцевой склероз: Состояние, при котором кожа на пальцах ног и рук утолщается, становится воскообразной и плотной. Может появиться жесткость в суставах пальцев. В этом случае необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Лосьоны и увлажняющие кремы помогут смягчить кожу.

Эруптивный ксантоматоз: Возникает при повышении уровня триглицеридов. При диабете тяжелая резистентность к инсулину делает трудным выведение жиров из крови. Из- за высокой концентрации этих жиров в крови существует опасность панкреатита и воспаления поджелудочной железы. Эруптивные ксантомы выглядят как твердые, желтые, восковые шишки на коже. Эти шишки, окруженные красным зудящим ореолом, обычно появляются у глаз, на локтях, лице и ягодицах. Их также можно обнаружить на тыльной стороне рук и ног и в складках конечностей. Кожные высыпания проходят в течение нескольких недель. Для лечения применяют препараты, которые контролируют различные виды жиров в крови (гиполипидемические препараты).

Пошаговая инструкция по приготовлению рецептов — как принимать?

Чай

Список ингредиентов:

  • Имбирный корень.
  • Вода.
  • Лимон или мед по вкусу (исходя из уровня сахара в крови).
  1. Полученную массу заливаем кипящей водой, соблюдая пропорцию – 1 чайная ложка корня на 200 миллилитров воды.

Напиток следует принимать три раза в день в течение нескольких месяцев – до наступления терапевтического эффекта. Также можно смешивать с черным чаем, добавлять кусочек лимона или мед.

Настой

Список ингредиентов:

  • Сушенный или маринованный имбирь.
  • Лимон.
  • Вода.
  1. Берем сушенный или маринованный имбирь, 1 лимон и 1 литр воды.
  2. Сырье нарезаем колечками, а лимон – полукольцами.
  3. Все ингредиенты кладем в миску, заливаем кипятком.

После того как настойка остынет, ее можно принимать по 100 миллилитров до 3 раз в день перед едой. Оптимальный курс приема – 1 месяц, через 30 дней можно повторить лечение. Подробнее о настоях из имбиря вы можете прочитать тут.

Цукаты

Список ингредиентов:

  • Корень имбиря.
  • Сахар.
  • Вода.

Цукаты из имбиря – это сладость, поэтому следует внимательно считать гликемический индекс. Многие врачи даже относят данное лакомство к продуктам, которые запрещено есть при диагнозе сахарный диабет. Однако наши цукаты можно сделать «легкими» и менее сладкими. Например, взять имбирь и сахар в соотношении не 1 к 1, а 3 к 1.

  1. Корень нарезаем ломтиками и варим в течение 30-40 минут, в это время можем заняться приготовлением сиропа.
  2. Помещаем сахар в воду исходя из пропорции 1 к 3, доводим смесь до кипения и погружаем в нее имбирь. Варить его в сахаре нужно до момента, пока ломтики не станут прозрачными.
  3. Затем цукаты следует выложить на тарелку, дать им остыть и положить в холодильник.

Принимать вкусную и полезную сладость – по желанию, следя за гликемическим индексом.

Маринованный

Список ингредиентов:

  • Корень имбиря.
  • Сырая свекла.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вода.
  1. Берем корень (желательно среднего размера), сырую свеклу, ложку уксуса, 400 миллилитров воды, соль и сахар – 5 и 10 грамм соответственно.
  2. Нарезаем средними кусочками корень и свеклу, добавляем остальные продукты и настаиваем в течение нескольких часов.

Маринованный корень используется в качестве приправы ко многим блюдам. Принимать – время от времени в качестве вкусовой добавки.

Сок

Список ингредиентов: корень имбиря.

Полезно при сахарном диабете употреблять также сок имбиря. Его можно добыть таким способом:

  1. натираем крупный корень на терке;
  2. полученную смесь выжимаем через марлю и сыто.

Сок принимается натощак утром и вечером – по пять капель (больше пить не следует). Курс лечения – 1 месяц, сырье хранить в холодильнике.

Заключение

Несомненно, проблема андрогенного дефицита у мужчин с сахарным диабетом 2 типа в настоящее время является очень актуальной. Диагностика и лечение возрастного гипогонадизма позволяет не только предупредить развитие такого серьезного заболевания как сахарный диабет 2 типа, но и добиться компенсации углеводного и липидного обмена при наличии этой патологии. Применение препаратов тестостерона в комбинации с сахароснижающей терапией приводит к улучшению метаболического контроля сахарного диабета, что выражается в снижении уровня гликированного гемоглобина, увеличении чувствительности к инсулину, а также уменьшении веса в основном за счет количества висцеральной жировой ткани. Таким образом, с помощью заместительной гормональной терапии врачи действительно могут обеспечить достойное качество жизни современного мужчины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector