Как правильно употреблять в пищу физалис и его полезные свойства

Применение в ландшафтном дизайне

Главным достоинством физалиса считается то, что пик его декоративности наступает тогда, когда период цветения многих растений уже заканчивается. Более того, коробочки физалиса способны оставаться красивыми в продолжение нескольких месяцев.

В ландшафтном дизайне это растение используют для оформления газонов, рабаток, миксбордеров, каменистых садов и альпийских горок. Физалис хорошо смотрится как солитер и в сочетании с другими декоративными культурами. Хорошими соседями для физалиса станут бессмертник, лунария, кербек, гипсофила.

Срезанные веточки с коробочками в составе сухих букетов и других цветочных композиций используют для украшения помещений. А если оставить коробочку нетронутой на кусте, ближе к весне она превратится в изящную, как будто сплетенную из прожилок чашечку, внутри которой хорошо видна яркая оранжевая ягода.

Применение физалиса земляничного

Растение применяют для приготовления пищи — это основное его направление. Также используют как декоративный элемент.

В декоративном садоводстве культура может использоваться, ее чашечки напоминают небольшие китайские фонарики, их яркая окраска привлекает внимание. Однако в ландшафтном дизайне чаще применяют физалис Франше, обладающий большими декоративными качествами

Полезные свойства и противопоказания

Положительной стороной употребления физалиса станет поступление в организм витаминов и минералов, которыми богата эта ягода. Став плодов физалиса включает в себя:

  • витамины C, K, B, A;
  • пектин;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • калий, магний, медь, железо, марганец и натрий;
  • лимонная, винная, яблочная, синаповая, янтарная, феруловая и кофейная органические кислоты.

Содержащиеся элементы помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, являются профилактикой отложения солей и артрозов. Употребление ягод способствует сохранению зрения, укреплению иммунитета, костной ткани. Мякоть облегчает переваривание пищи, за счет повышения кислотности желудочного сока.

Вред ягод при умеренном употреблении отсутствует

Однако физалис лучше с осторожностью включать в рацион больным диабетом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой. Не стоит злоупотреблять плодами во время беременности или кормления ребенка

В кулинарии — рецепты как приготовить

Продукт является малокалорийным. Питательная ценность – 32 кКал на 100 г. Из ягоды этого вида можно приготовить вкусные сладкие блюда.

Цукаты

Этот вкусный вариант приготовления физалиса может исполнить любая хозяйка. Ход приготовления:

  1. Приготовить сироп, растворив 1,2 кг сахара в 0,3 л воды.
  2. Залить кипящим сиропом 1 кг ягод физалиса.
  3. Дать пропитаться плодам в течение 6 часов.
  4. Варить 10 мин. на слабом огне.
  5. Настоять 5 часов.
  6. Положить в смесь 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг массы смеси.
  7. Уварить до готовности, следя, чтобы плоды не потеряли свою форму.
  8. Вылить в сито смесь и дать стечь жидкости.
  9. Плоды покрыть сахарной пудрой и высушить в духовке (не выше 50 градусов).

Пастила

Приготовление этого лакомства потребует некоторых усилий и большого количества времени. Ход выполнения работ:

  1. Обдать кипятком 1 кг ягод физалиса.
  2. Обсушить плоды полотенцем.
  3. Нарезать ягоды мелкими кусочками, засыпать 0,5 кг сахара и отставить на 2-3 часа.
  4. Довести до кипения и варить еще около 10 мин.
  5. Готовую массу пропустить сквозь сито.
  6. Разогреть духовку до 120 градусов.
  7. Выложить ягодную массу на противень и поместить в духовку на 20 мин.
  8. Как только смесь начнет отставать от ложки при прикосновении, вылить ее в какую-либо кондитерскую форму и оставить для подсушивания.
  9. Посыпать орехами, закрутить в виде рулета, нарезать брусочками.

Физалис земляничный – сладкая душистая ягода с нежным ароматом, с узнаваемыми чашелистиками, похожими на китайский фонарик. Условия выращивания культуры схожи с помидорами, однако физалис не нуждается в пасынковании и подвязке.

Свойства Варенья из физалиса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Варенье из физалиса ( средняя цена за 1 )?

Воистину удивительное растение физалис бывает растет на огороде или в саду, а человек даже не знает, что его плоды обладают целебной силой наряду с отменными вкусовыми качествами. Вообще, принято различать физалис декоративный, а также овощной и ягодный виды этого растения. Употреблять в пищу нельзя первый, а вот второй, как правило, консервируют (солят или маринуют), в то время как на основе плодов ягодных сортов делают варенье из физалиса.

Вкусное, ароматное и сладкое варенье из физалиса готовят с добавлением сахарного песка и воды, пропорции которых напрямую зависит от рецептуры. Тем не менее, чаще всего на один килограмм свежих плодов физалиса ягодного используется такое же количество сахара. При различных вариациях калорийность готового варенья из физалиса, соответственно, изменяется в большую или меньшую сторону.

Перед приготовлением варенья из физалиса плоды освобождаются от чашечек, в которых они содержатся, после чего ягоды обязательно промываются в горячей воде для удаления клейкого вещества. Также нередко рекомендуется дополнительно пробланшировать плоды несколько минут, что избавляет физалис от несколько специфического привкуса.

Готовое варенье из физалиса будет иметь более привлекательный вид, если ягоды останутся целыми. Так, чтобы в процессе термической обработки плоды не полопались, их нужно проколоть зубочисткой или иголкой в нескольким местах.

Далее рецептура приготовления домашнего варенья из физалиса предусматривает закладывание подготовленных ягод в горячий сахарный сироп и их выдерживание в концентрированной жидкости на протяжении десяти часов. Затем следует неоднократное приваривание варенья из физалиса в течение пяти минут с последующим его полным охлаждением. В стерильные банки готовое варенье из физалиса разливается горячим и закатывается.

Польза для организма

Чем физалис полезен для здоровья Аборигенам Центральной и Южной Америки физалис известен уже более четырёх тысяч лет. Они широко используют его в народной медицине. Польза ягод для здоровья доказана и научно. Регулярное употребление плодов помогает:

  1. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Физалис богат калием, магнием и натрием. Это положительно сказывается на составе крови. Стенки сосудов расширяются, нагрузка на сердце снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин. Снижается вероятность инфаркта, инсульта, сердечного приступа. Также это действенная профилактика атеросклероза.
  2. Предотвратить развитие опухолей, в том числе злокачественных. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты обладают противораковыми и антибактериальными свойствами. Они препятствуют мутациям и перерождению здоровых клеток.
  3. Снизить риск развития заболеваний суставов. Физалис — это профилактика отложения солей в организме. Полезен он и при обострении артритов, артрозов, подагры, иных болезней.
  4. Регулировать уровень сахара в крови. Плоды физалиса очень сладкие, но их можно вводить в рацион при диабете любого типа. Благодаря высокому содержанию витаминов лучше усваиваются и медикаменты, назначенные врачом.
  5. Улучшить зрение. Яркий жёлто-оранжевый цвет плодов означает высокое содержание в них бета-каротина. Это источник витамина А. Также физалис помогает предотвратить развитие катаракты, глаукомы, остановить помутнение хрусталика и дегенерацию жёлтого пятна.
  6. Укрепить иммунитет. Физалис богат витамином С (более 5 мг на 100 г). Включать его в меню полезно тем, кто часто страдает от простуд и вирусных заболеваний, а также при восстановлении в послеоперационный период и весной, после зимнего авитаминоза. А ещё витамин С стимулирует процессы обмена веществ и активизирует выработку коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, мышц и стенок сосудов. Салат из физалиса и моркови обязательно включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС — это помогало вывести из организма соли тяжёлых металлов и продукты распада радионуклидов.
  7. Укрепить кости. Физалис — рекордсмен по содержанию витамина К, необходимого для формирования костной ткани. Его регулярное употребление — очень эффективная профилактика остеопороза. Также он помогает предотвратить деминерализацию костей («вымывание» из них солей кальция).
  8. Нормализовать работу органов пищеварения. Содержащаяся в ягодах легко усваиваемая клетчатка и пектин помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Заметно снижается риск развития запоров, спазмов, вздутия живота. Все это благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки, являясь действенной профилактикой язвы, гастрита, иных заболеваний. Особенно полезно употребление отваров и настоев из сухих плодов.
  9. Замедлить процессы старения организма. Вещества-антиоксиданты минимизируют ущерб, наносимый организму свободными радикалами. Также физалис богат медью, его наличие в рационе помогает улучшить состояние кожи, избавиться от мелких морщинок и проявляющихся с возрастом пигментных пятен.
  10. Ускорить заживление ран, язв, ожогов и так далее. Содержащееся в мякоти железо необходимо для выработки организмом эритроцитов. Их высокая концентрация в крови означает повышение уровня гемоглобина, следовательно, органы и ткани активнее насыщаются кислородом и иными необходимыми им веществами, ускоряются процессы регенерации клеток. Помимо употребления внутрь можно накладывать на раны кашицу из мякоти. А спиртовая настойка помогает избавиться от шрамов и рубцов.
  11. Избавиться от лишнего веса. Физалис — кладезь витаминов и микроэлементов, при этом ягоды отличаются низкой калорийностью (30–35 ккал на 100 г). Клетчатка положительно влияет на пищеварение и обмен веществ. Отвар сухих плодов — эффективное мочегонное.
  12. Снизить интенсивность проявления симптомов ПМС и климакса. Необъяснимые перепады настроения, мышечные спазмы, мигрени, приступы немотивированной агрессии и депрессии связаны с дефицитом марганца. А отвар из корней способствует нормализации менструального цикла.
  13. Увеличить работоспособность, снизить утомляемость. Физалис богат витаминами группы В, которые необходимы для выделения из пищи компонентов, положительно влияющих на энергетический баланс организма. Можно готовить и отвар из листьев — это источник флавоноидов и каротиноидов.

Хозяйке — на заметку

Не только вкусное варенье

Соус

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.

Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.

Физалис маринованный

500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).

Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

Физалис соленый

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.

Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Икра из физалиса

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

На стол икру подают охлажденной.

Варенье из физалиса

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие — проколоть в нескольких местах, средние — разрезать пополам, крупные — на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Цукаты

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.

Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

Конфеты

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.

Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

Кекс

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физалиса, фруктовое желе.

Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180оС.

Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.


Сокольский И., кандидат фармацевтических наук
Статья предоставлена журналом «Наука и жизнь», №8, 2007 год

Способы применения физалиса

Физалис употребляется в сыром виде, однако, из ягод также получается неплохое варенье, джем, цукаты и конфеты. А сиропы из физалиса нередко встречаются в качестве пропитки коржей для тортов, бисквитного теста и начинки пирожных. При помощи физалиса можно украшать выпечку и кондитерские изделия.

Многие хозяйки освоили консервацию физалиса. Они его сушат, варят, солят и маринуют не реже. Сок физалиса подходит не только для сладких блюд, но и к мясу и рыбе. Этот же компонент добавляют в питьевые йогурты, чай, творог, кисель. Для отваров заготавливают корни физалиса. Их сушат осенью, предварительно измельчив.

Как правильно выращивать физалис в стаканчиках

О том, как выглядит физалис съедобный, вы уже знаете. Однако если вы решили заняться выращиванием данной культуры у себя на даче с то целью, чтобы получить вкусный урожай, то лучше всего будет вырастить сперва рассаду, поскольку процент их всхожести в открытом грунте остается довольно маленьким. Да и пережить заморозки и стихийные бедствия растениям будет куда проще, если они высадятся в открытый грунт уже в пророщенном состоянии.

После тщательной подготовки семян (процедура была описана в предыдущих разделах) необходимо посадить их в стаканчики, заранее наполненные субстратом. Предпочтительнее всего использовать торфяную землю, приобрести которую можно в любом цветочном магазине. Процедура посева ничем не отличается от той, которой руководствуются садоводы и огородники при посадке других культур. Просто делаем в субстрате небольшие углубления, после чего помещаем в них семена.

После посева емкости убираются в теплое место, где температура почвы будет сохраняться в районе 20 градусов. Если создать такие условия не представляется возможным, то можете соорудить над сеянцами небольшую теплицу из стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Однако все время до всходов землю придется ежедневно орошать с помощью пульверизатора. Ну а как только появятся ростки, следует начать протирать парник от конденсата.

Рассадный способ выращивания

В открытый грунт физалис высаживают примерно через 60 дней после попадания посадочного материала в землю. Это нужно учитывать при определении сроков посадки семян физалиса на рассаду. В большинстве регионов страны это примерно февраль-март.

Для выращивания рассады можно использовать специальные контейнеры или обычные пластиковые стаканы, оборудованные дренажными отверстиями.

В процессе посадки:

  • наполняют контейнер питательной почвосмесью, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях садовый дерн, песок и торф;
  • высаживают семена, заглубляя их в почву примерно на 2 см;
  • увлажняют почву при помощи пульверизатора.

Для создания парникового эффекта контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления всходов укрытие снимают.

После формирования 3-х настоящих листочков рассаду пикируют в более просторную емкость, а примерно за 2 недели до посадки начинают закаливать, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется до 10 градусов и исчезнет вероятность возвратных заморозков. Сеянцы высаживают в предварительно подготовленные и удобренные органикой лунки и поливают. Учитывая склонность кустов физалиса к разрастанию, расстояние между посадками нужно оставлять не менее 30 см.

Сбор урожая

Зреет физалис постепенно. Первый урожай появляется и созревает на нижних ветвях растения. Если вовремя его не собрать, то плоды опадут на землю. Если стоит сухая погода, то на земле плоды в чехлах сохранят свои полезные свойства длительное время. Во влажном климате собирать нужно сразу, чтобы в чехол не могли залезть личинки и паразиты.

Плоды могут вынести первые осенние заморозки, но специалисты советуют собирать урожай до морозов, чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства.

Для длительного хранения снимать плоды нужно в недозревшем состоянии. Для хранения необходимо плоды оставить в природной «упаковке».

ОПИСАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ВИДОВ ФИЗАЛИСА

Различают два вида физалиса, пригодного для употребления в пищу: овощной и ягодный. В составе плодов можно встретить много полезных элементов: углеводы, жиры, белки, витамины А и С, различные микроэлементы и макроэлементы, структурированная вода и пищевые волокна.

Овощной физалис

Овощной сорт физалиса называется «мексиканский», также различают его подвиды. Растение овощного сорта может быть с длинными стеблями, а может встречаться низкорослое. Плоды напоминают помидоры, отличаются более крупным размером в сравнении с другими сортами. Цвет ягод бывает самый разнообразный: жёлтый, зелёный, фиолетовый. Форма и размер плодов этого вида сильно разнятся между собой.

Вырастить овощной физалис можно и в прохладных климатических условиях, при этом урожай абсолютно не пострадает. Вкусовые качества плодов значительно уступают ягодным сортам, но из них получаются вкусные маринады, салаты и соления.

Овощной сорт физалиса называется мексиканский

Известные подвиды овощного сорта:

  • Королёк. Представляет собой плоды, используемые для изготовления десертов и консервов. Отличается ранним созреванием;
  • Кондитерский. Внешне это ягоды зелёного цвета разных оттенков, применяются для приготовления различных солений, а также домашних десертов;
  • Грунтовой Грибовский. Устойчив к холодам, хорошо плодоносит. Плоды светло-зелёные с кисло-сладким вкусом. Их масса достигает 60г;
  • Московский ранний. Быстро созревает, имеет светло-жёлтые ягоды, которые значительно крупнее предыдущего вида (до 80г). Отличается сильно наклоненными ветками.

Перед тем, как съесть овощной сорт, нужно тщательно его промыть под тёплой проточной водой. Эта процедура помогает смыть клейкое вещество, которым покрыта ягода. Стоит отметить, что этот вид физалиса обладает желейными свойствами, которые не присущи овощам.

Сорт фезалиса Королек представляет собой плоды, используемые для изготовления десертов и консервов

Сорта ягодного физалиса

На ягодном физалисе плоды растут не крупных размеров, поэтому в сравнении с овощным растением, ягоды значительно мельче. Это полностью компенсируется вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.

Этот десертный сорт можно употреблять в сыром виде и не обдавать горячей водой. Из него готовят сладкие блюда, джемы и варенья.

Различают несколько самых известных подвидов ягодного физалиса.

  1. Изюмный. Характеризуется сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Запоминается послевкусием и запахом ананаса. Сок похож на сок мандарина, а сушёные плоды напоминают изюм. Хранение можно осуществлять до полугода.
  2. Перуанский. Его можно сравнить с земляникой по количеству сахара и кислот. Имеет не приторный вкус с выраженными фруктовыми нотами, которыми обладает и аромат. Долго не лежит из-за нежной структуры плодов.
  3. Земляничный. Кусты средней высоты. Ягоды отличаются янтарным цветом и земляничным запахом.
  4. Джемовый. «Сливовый джем» имеет интересные плоды фиолетового цвета. Его едят свежим или консервированным.
  5. Ананасный. Маленькие плоды рано созревают, обладают сладким вкусом и запахом ананаса. Из них делают не только варенье, но и цукаты.

На ягодном физалисе плоды растут не крупных размеров

Это однолетнее растение способно размножаться с помощью опавших осенью ягод.

Польза и вред

Съедобный физалис обладает следующими полезными свойствами.

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и состав крови, снижает сывороточный уровень вредного холестерина. При регулярном употреблении ягод уменьшается риск атеросклероза сосудов. Входящие в состав ягод минеральные вещества – калий, магний, кальций – улучшают сократительную способность миокарда. Витамин K предупреждает тромбообразование в артериях и венах.
  2. Снижает риск развития злокачественных новообразований. Антиоксиданты в составе ягод предупреждают раковое перерождение клеток, повышают скорость внутриклеточного метаболизма и регенерации тканей.
  3. Предотвращает развитие сахарного диабета. Ягоды улучшают усвояемость глюкозы мягкими тканями организма, стабилизируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы.
  4. Укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата. Минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, улучшают работу связок и сухожилий, снижают риск вывихов и переломов. Это полезно для детей дошкольного возраста — регулярное употребление физалиса предупреждает развитие рахита.
  5. Нормализует работу зрительного анализатора. Физалис отличается высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в кровь превращается в витамин A. Ретинол поддерживает сумеречное зрение, отвечает за правильную работу сетчатки глаза.

Вред от ягод проявляется только при злоупотреблении растительным продуктом. В сутки достаточно съедать по 100 г физалиса, не чаще 2-3 раз в неделю. При превышении дневной нормы плодов развивается изжога и повышается кислотность желудочного сока. При регулярном злоупотреблении продуктом повышается риск возникновения гиперацидного гастрита и язвенно-эрозивной патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Физалис — это ягода или фрукт?

Выращивая растение в саду, многие садоводы задаются вопросом, является ли физалис фруктом, ягодой или овощем. По внешнему виду плоды похожи на желтые, красные или оранжевые помидоры черри. В природе есть 3 вида: декоративные, ягодные и овощные.

Культуру можно назвать ягодной, фруктовой, цветочной и овощной одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара.

Овощной физалис является морозоустойчивым растением, любит тенистую местность. Мощный кустарник имеет желтую, зеленую или пурпурную листву. Зрелые плоды крупного размера, весом до 80 граммов. Овощная культура имеет горький вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет в качестве дополнения к основным блюдам.

Ягода физалис — это маленькое растение с темными оливковыми листьями и мелкими плодами ярко-оранжевого цвета. Ягода имеет сладкий или сладко-кислый вкус. Используется для украшения десертов, приготовления варенья, компота, цукатов и сухофруктов.

Декоративный вид — популярное растение, предназначенное для украшения личного участка. Существуют высокие и низкорослые сорта, изумрудные и малиновые. Цветы окрашиваются в оранжевый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис широко используется во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением к букету.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: содержим физалис в течение всего года при обычной комнатной температуре в пределах от 16 до 25° С, зимой температура помещении не должна опускаться ниже 10° С.
 2. Освещение: хорошо освещенное место без прямых лучей солнца в дневные часы или полутень. Солнечные ванны физалис может принимать только утром или вечером, 3 — 4 часа ежедневно.
 3. Полив и влажность воздуха: поливаем регулярно в теплое время года, основательно подсушиваем верхний слой грунта в зимние месяцы, а при содержании в прохладной комнате сводим частоту поливов до минимума, влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: стебли молодых растений прищипывают для формирования боковых побегов.
 5. Грунт: переносит широкий диапазон рН, для выращивания подбирают довольно бедный грунт с отличным дренажом.
 6. Подкормка: весной и летом подкармливаем ежемесячно органическими или минеральными удобрениями. В середине осени подкормки прекращаем и возобновляем их только весной, с появлением первых молодых листочков.
 7. Размножение: посевом семян в конце зимы — начале весны, стеблевыми черенками весной и летом, отделением прикорневых отпрысков, делением  больших растений при пересадке весной и летом.

Ботаническое название. Physalis.

Семейство. Пасленовые.

Происхождение. В диком виде встречается в обеих Америках, Евразии.

Описание. Многолетние травянистые растения высотой от 40 см. до 3 м., в зависимости от вида. Иногда встречаются однолетние виды, но их меньшинство.

Стебли прямостоячие, жесткие, достаточно  тонкие, слабо разветвленные.

Листья изумрудно — зеленые, сердцевидные, расположены супротивными парами, на тонких, длинных, слегка опушенных черешках. Листовые пластинки имеют приятное серебристое опушение и слегка утопленные в поверхность, многочисленные прожилки. Края листовых пластин могут быть как цельными, так и зубчатыми. В длину листья достигают 6 – 15 см.

Цветки  колокольчатые, одиночные, пазушные, появляются в летние месяцы.

Интересной особенностью растения и главным его украшением являются чашелистики – небольшие листочки, которые располагаются под лепестками цветков и по мере отцветания удлиняются и срастаются.

Образованная таким образом коробочка при вызревании часто приобретает яркие оттенки, а еще со временем высыхает и становится скелетированной.

Своим внешним видом коробочка напоминает воздушный китайский фонарик, за что растение и получило свое второе название.

Внутри коробочки находится небольшой, округлый, мясистый плод, напоминающий миниатюрный помидор.

В теплом климате кустики могут оставаться вечнозелеными, но с наступлением заморозков вся наземная часть отмирает и новый рост начинается весной из корневища.

Овощные разновидности физалиса способны приносить до 2 — 3 кг. плодов с одного куста.

Высота. В естественной среде обитания может достигать 3 м., но для выращивания в комнатной культуре цветоводы используют миниатюрные разновидности высотой до 40 – 50 см.

Конечный размер кустика будет зависеть от разновидности и предоставленного ему ухода. 

Декоративный

Украшением сада, особенно осенью, может служить физалис декоративный (фото растения во время цветения представлено ниже). На приусадебных участках он представлен следующими видами: франшетия, алькекенги (китайские фонарики), лонгифолия. Очень красивы в одиночных посадках кусты последнего сорта, высотой они до 2 метров с крупными цветами с голубым венчиком, очень похожими на бутоны дурмана. Они обладают интересной особенностью: открываются в полдень и закрываются в 16:00. Этот цветок физалиса — на фото ниже.

Считается, что декоративный вид — однолетнее растение. Однако многие садоводы отмечают тот факт, что, единожды посадив корешок физалиса, можно уже не заботиться о его размножении. Он размножается корневищем, постепенно занимая площадь рядом. Стоит отметить, что это растение из рода Физалия. Цветок очень напоминает фонарик.

Физалис на фоне приглушенных тонов осеннего наряда сада высвечивается ярко-оранжевыми большими бутонами, декоративность которых сохраняется в течение года. В прикрытых чашечкой красных ягодах — тепло и аромат минувшего лета. Но плоды декоративного вида несъедобны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector