Брокколи и цветная капуста: в чем разница?

Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой

Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.

Раннеспелые сорта

Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.

Тонус

Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.

Линда

Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.

Нужно ли у капусты обрывать нижние листья, когда и как правильно удалять

Читать

Батавия F1

Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.

Лорд F1

Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.

Агасси F1

Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.

Сорта среднего срока созревания

Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.

Айронмен F1

Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.

Гном

Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.

Позднеспелые сорта и гибриды брокколи

Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.

Маратон F1

Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.

Лаки

Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.

Континенталь

Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.

Гриния

Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.

Чем брокколи отличается от цветной капусты

Цветная капуста была одним из наиболее популярных овощей на огородах наших советских дачников и дачниц еще несколько лет назад. Учитывая, насколько просто и быстро можно ее выращивать, а также общую полезность употребления, необычный незабываемый вкус, она приобрела просто неслыханную популярность.

Стоит отметить, что она была такой популярной отнюдь не первой. До неё такую же славу завоевала белокочанная капуста, а после нее, видимо, настаёт время совершенно нового, необычного сорта, который уже в настоящее время у всех на слуху.

Частая путаница

Даже сейчас цветную капусту часто путают с брокколи. Это неудивительно, поскольку по внешнему виду они достаточно похожи. Однако существует целый набор факторов, которые необходимо учитывать для того, чтобы наиболее четко осознавать, что за овощ вы хотите посадить и успешно вырастить.

Без сомнения, любой опытный садовод при ближайшем рассмотрении брокколи и цветной капусты сразу тоже выявит, что соцветие первой больше напоминает уже готовый сформированный бутон, в отличие от цветной капусты.

Различия

Для того, чтобы максимально четко разграничивать эти два вида, давайте рассмотрим их поближе. Если говорить о ботанике, то цветная капуста представляет собой однолетние растения. Ее белые соцветия достаточно часто имеют желтоватый, а иногда и зеленоватый оттенок. Корневая система, не имеет центрального стержня и относится к мочковатым типам.

Стебель ее вообще достаточно высокий и вполне может дорастать вплоть до 70 см, при этом наверху присутствует собственно сама плодоносная часть. Наиболее частой формой является круглая. При этом самих соцветий в рамках цветка может насчитываться вплоть до нескольких тысяч, каждый из которых является полноценным побегом.

Брокколи во многом не является утвержденной разновидностью характерной цветной капусты, хотя и имеет с ней прямое родство. Можно даже сказать, что брокколи – это эволюционировавшая цветная капуста. Наиболее частой расцветкой бутонов является зелёный, хотя много говорят и о фиолетовых вариантах. Стоит отметить, что это растение несколько выше своей предшественницы.

Оно способно достигать практически метра. Светло-зеленые листья, которые в отдельных случаях могут быть и темными, самым непосредственным образом в своей основе зависят от типа и качества почвы, а также количества получаемого света. Если говорить об отдельных соцветиях, то они намного крупнее, чем те, которые имеет цветная капуста.

Большие отличия между этими двумя видами можно встретить и в условиях произрастания. Цветная капуста чрезвычайно требовательна к сохранению постоянной и умеренной температуры. И засухи, и заморозки воспринимаются и крайне болезненно. Лучший температурный режим для ее существования, нормальной вегетации и цветения составляет в пределах от 15 до 18 градусов Цельсия.

Стоит отметить, что без достаточного количества солнечного света, цветение и рост не будут достаточными и эффективными. Именно поэтому она чрезвычайно любит открытые участки почвы для произрастания. Тем не менее, сколько бы ни было света, намного более важным является наличие полного набора необходимых питательных веществ и микроэлементов непосредственно в почве.

Должная степень увлажнения позволяет корешкам этого растения впитывать такие важные составляющие, как медь, бор и магний. Стоит отметить, что на любых неблагоприятных почвах ее рассадить не стоит пытаться, или же в обязательном порядке необходимо обеспечить полный комплекс удобрений.

Как определить здоровую капусту

Здоровье капусты определяется достаточно просто. Приглядитесь внимательнее к листьям, которые располагаются вокруг соцветия. Характерный оттенок и цвет обуславливает соответствующие показатели здоровья. Появление темных и нехорошо пахнущих пятен на любых светлых частях является одним из самых худших признаков, поскольку это свидетельствует о гниении.

Что касается брокколи, то это растение менее требовательно к почвенному составу. Но, как и любая капуста, она не будет против соответствующего уровня подкормки и питания для успешного произрастания и вегетации

Ключевым моментом, на который необходимо обратить внимание для успешного выращивания брокколи, является качественный и обильный полив

Стоит отметить, что срезание основного побега не является слишком болезненным и позволяет получить в году ещё больше урожая, поскольку на боковых ответвлениях появляются всё те же соцветия.

Стоит отметить, что своевременный сбор урожая является чрезвычайно важным в данном случае, поскольку растение цветёт достаточно быстро и после опыления быстро пропадает. Разумеется, бурые соцветия совершенно не подходят в пищу.

Чем полезна цветная капуста

Цветная капуста полезна как женщинам, детям, так и всему организму в целом.

Для женщин

Чем полезна цветная капуста для женщин? Особенно ценятся преимущества цветной капусты женщинами

Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие рака, такого как рак молочной железы

Благодаря своему богатому составу, использование цветной капусты для продуктов питания и в качестве косметики помогает поддерживать красоту и молодость в течение длительного времени. Цветная капуста в составе лицевых масок борется с морщинами, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Используйте его и в масках для волос, которые укрепляют волосы, придают им блеск, питают кожу головы.

В качестве пищевого продукта цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется с свободными радикалами, что помогает сохранить молодость дольше.

Для организма

Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем — она будет оценена вполне здоровыми людьми. Его регулярное использование не только помогает очищать организм от токсинов и шлаков, но также активизирует очищающие функции самого организма.

Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Это кладовая, необходимая для нашего организма витаминами, минералами и другими элементами, поэтому она должна включаться в рацион после тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозе.

Кроме того, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

Для детей

Большим преимуществом является использование цветной капусты для ребенка. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, деликатной структуре и легкости пищеварения и пищеварению, рекомендуется в качестве дополнительного питания для ребятишек. Другим преимуществом капусты является нормализация пищеварения и предотвращение газов и запоров. Кроме того, цветная капуста чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию.

Она используется как однокомпонентное пюре или смешивается с другими овощами. Занятые матери могут купить готовые овощные смеси с цветной капустой в специализированных универмагах.

Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион ребенка до яблок, иначе он может отказаться от еды из-за неприятного вкуса. Более охотно, капуста используется теми детьми, чьи матери съели ее во время грудного вскармливания.

В любом случае проконсультируйтесь с педиатром, которому вы доверяете, о сроках включения этого продукта в дополнительные продукты питания и количестве потребления.

Что лучше?

При сравнении полезных свойств цветной и спаржевой родственниц, можно сделать вывод, что они полезны обе, так как содержат большое количество железа, витамина К, а также хорошо влияют на состояние кожи, волос и способствуют похудению.

Но есть и некоторые отличия у этих культур. Например, в спаржевой много витамина Е и она будет особенно полезна людям, которые страдают воспалительными и ревматическими заболеваниями. В цветной больше аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, благодаря которым она хорошо укрепляет иммунитет и борется с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, они отличаются вкусом и ароматом. Цветная имеет насыщенный вкус и резкий аромат, что может не понравиться многим детям. У брокколи аромат приятный, а вкус нежный.

Если выбирать между двумя овощами из семейства крестоцветных, то брокколи будет полезнее и вкуснее, чем ее белая родственница. Особенно спаржевая капуста придется по вкусу детям.

Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом

Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.

  • Брокколи — 800-900 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Зелень кинзы
  • Масло растительное — для жарки

1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.

Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.

По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.

3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.

Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.

Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!

Брокколи и цветная капуста польза и вред. Состав и польза брокколи

  1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
  2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
  3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
  4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
  5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
  6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
  7. В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
  8. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
  9. Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
  10. Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
  11. Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
  12. Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
  13. Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  1. Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  2. Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  3. Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  4. Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  5. Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита

Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается

Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Рецепты приготовления брокколи

Капуста брокколи вкусна во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего, эту капусту нельзя варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный «капустный» запах.

Брокколи отваривают в солёной воде. Точнее, её опускают в кипящую, а не в холодную воду. Этот простой приём позволит уберечь многие витамины от разрушения. Брокколи, приготовленная в микроволновке (СВЧ), менее полезна, чем тушёная «на газе». Время готовки брокколи не должно превышать 10 минут, так как после этого происходит резкое уменьшение полезных свойств капусты.

Брокколи едят сырой (в салатах), недоваренной, варёной (воду используют как овощной бульон), жареной, тушёной и пареной. С ней пекут пироги, готовят запеканки и жарят вкусные оладушки. Съедобны все части капусты: головки, молодые листья и стебли. Я готовлю эту капусту постоянно, но никогда не следую никаким рецептам. Только заимствую идеи приготовления тех или иных блюд.

Больше всего мне нравится самый простой вариант: варёная брокколи со сливочным маслом. Не недоваренная и не переваренная. Очень вкусный гарнир — кусочки брокколи, обжаренные в кляре. Для того, чтобы получилась хрустящая корочка с «пузыриками», нужно разбавить готовящийся кляр (мука + яйцо + соль + перец или приправа) не водой, а минералкой. Можно пивом. Брокколи предварительно отвариваю, но не довожу до размягчения. Сырую брокколи, обжаренную в кляре, труднее приготовить так, чтобы на тарелках после еды не остались несъеденные полусырые кусочки.

А каким вкусным бывает овощной суп с брокколи, заправленный сметаной. В каждую тарелку можно положить крутое яйцо. Мы любим брокколи, тушёные с другими овощами.

Когда я писала эту статью, захотелось приготовить брокколи. В результате, получился вкусный завтрак из брокколи (у меня обычно пара головок лежит в холодильнике, или пакет с замороженной капустой хранится в морозильнике), черешкового сельдерея и батата (можно заменить картофелем). Сначала я потушила овощи в небольшом количестве воды, после чего посолила, добавила сливочное масло и яйца. На несколько минут прикрыла крышкой (с отверстием для пара), чтобы быстрее готовились яйца. За несколько минут до конца готовки крышку сняла и увеличила огонь газовой плиты. На каждый желток положила немного острой приправы. Поверьте, получилось очень вкусно!

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Брокколи и цветная капуста: одно и то же или разные овощи?

Цветная капуста была одним из наиболее популярных овощей на огородах наших советских дачников и дачниц еще несколько лет назад. Учитывая, насколько просто и быстро можно ее выращивать, а также общую полезность употребления, необычный незабываемый вкус, она приобрела просто неслыханную популярность.

Стоит отметить, что она была такой популярной отнюдь не первой. До неё такую же славу завоевала белокочанная капуста, а после нее, видимо, настаёт время совершенно нового, необычного сорта, который уже в настоящее время у всех на слуху.

Цветная капуста

Однолетний овощ имеет следующие внешние признаки:

  • цилиндрический стебель высотой до 70 см;
  • листья светло- или сине-зелёные, цельные или перисто-раздельные, до 40 см длиной;
  • головка округлая или плоскоокруглая с цветочными кистями 3–15 см длиной;
  • цвет головки снежно-белый, желтоватый, оттенков зелёного, фиолетовый.

Головка образуется за один год развития. Вегетационный период составляет, в зависимости от сорта и региона выращивания, до 120 дней.

Знаете ли вы?Цветная капуста обладает мелкоклеточной структурой и усваивается организмом человека лучше других капуст. Её используют для производства детского питания и при заболеваниях ЖКТ.

В пищу употребляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов. Молодые части головок можно есть сырыми, добавляя в салаты и украшая блюда. Овощ отваривают и употребляют с соусами или дополнительно обжаривают, запекают или маринуют. Соцветия пригодны для замораживания и консервации.

Основные показатели химического состава 100 г овоща таковы:

  • 299 мг калия;
  • 44 мг фосфора;
  • 30 мг натрия;
  • 22 мг кальция;
  • 15 мг магния;
  • 0,42 мг железа;
  • 0,27 мг цинка.

Содержание витаминов в соцветиях следующее:

  • C — 46,4 мг;
  • B5 — 0,667 мг;
  • B3 — 0,507 мг;
  • B6 — 0,2 мг;
  • а также E, B2, B1, B9, K.
  • 4,97 г углеводов;
  • 1,92 г белков;
  • 0,28 г жиров.

Брокколи

Основными внешними признаками этого растения являются:

  • стебель до 90 см, на вершине которого расположены множество цветоносов;
  • плотные группы мелких бутонов зелёного или фиолетового цвета образуют рыхлую головку.

Важно!Головку срезают до роспуска бутонов. Жёлтый цвет брокколи говорит о непригодности в пищу. Зелёные соцветия используют в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд

Они не требуют долгой термической обработки, поэтому вместо длительного отваривания используют короткое бланширование. Брокколи можно замораживать для длительного хранения. Химический состав 100 г продукта следующий:

Зелёные соцветия используют в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд. Они не требуют долгой термической обработки, поэтому вместо длительного отваривания используют короткое бланширование. Брокколи можно замораживать для длительного хранения. Химический состав 100 г продукта следующий:

  • 316 мг калия;
  • 66 мг фосфора;
  • 47 мг кальция;
  • 33 мг натрия;
  • 21 мг магния;
  • 0,7 мг железа;
  • 0,4 мг цинка.

Витаминный состав зелёных соцветий таков:

  • C — 89,2 мг;
  • E — 0,8 мг;
  • PP — 0,64 мг;
  • B2 — 0,12 мг;
  • K — 102 мкг (127% суточной нормы);
  • а также A и B1.

Калорийность 100 г брокколи составляет 34 ккал.

Пищевой состав продукта:

  • 6,64 г углеводов;
  • 2,8 г белков;
  • 0,37 г жиров.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector