Слива кубанская комета

История создания и описание сорта гибридной алычи Кубанская комета

Гибридная алыча, к виду которой относится Кубанская комета, создана российскими селекционерами. История её появления уходит в далёкие 40-е годы прошлого столетия. После окончания Великой Отечественной войны в Крыму осталось много заброшенных садов. Учёные Никитского ботанического сада нашли там несколько деревьев алычи с кислыми плодами, которые созревали на месяц раньше сортов сливы домашней. Скрестив этот сорт с крупноплодной китайской сливой, получили новый вид, который имел много достоинств: крупные плоды созревали рано и были отличного вкуса. Лишь одно обстоятельство огорчало селекционеров: полученные сорта не отличались зимостойкостью.

Первыми новый вид оценили по достоинству помологи Америки, куда была завезена эта разновидность сливы из России под названием мираболан. Но они дали ему своё название — слива русская.

Плоды Кубанской кометы в пору полной зрелости не только вкусны, но и очень красивы

Чтобы приспособить сливу русскую к более сложным условиям Центра и Северо-Запада нашей страны, на Кубани, в Крымской опытно- селекционной станции (г. Крымск, Краснодарского края), скрестили алычу Пионерка с китайской сливой Скороплодная. Гибрид, созданный в 1977 году, получил имя Кубанская комета. Растение подходит для выращивания не только на юге, но выдерживает и более сложные климатические условия. Есть сведения, что дерево этого сорта, растущее во Владимирской области, не только выжило, но и дало отличный урожай после зимних морозов -39оС.

Дерево Кубанской кометы невысокое, крона широкая, разреженная. Кора серая, гладкая. Нет склонности к подопреванию корневой шейки и камбия. Растения можно размножать зелёными или одревесневшими черенками.

Может завязывать плоды в одиночку, то есть сорт самоплодный, но присутствие рядом алычи или китайской сливы, увеличивает урожай в несколько раз. Цвет крупных, весом до 35 г плодов, красный. Чем спелее слива — тем она темнее. Восковой налёт тонкий и голубоватый. При значительной нагрузке урожаем плоды могут мельчать.

Вкус жёлтой сочной мякоти кисловато-сладкий, очень хороший. Комиссия по дегустации оценила его в 4,6 балла.

Начинает давать урожаи уже на 2–3 год после посадки. А в дальнейшем с одного взрослого дерева, при условии полного опыления, можно собрать до 150 кг слив.

Урожай созревает рано — во второй половине июля. Плоды после созревания долго не осыпаются, не растрескиваются, транспортабельные. Могут дозревать в процессе хранения. При температуре 0–1оС в холодильнике сохраняются до двух месяцев. Употреблять можно свежими, готовить различные блюда, заготавливать на зиму различные варенья и соки. Урожайность у Кубанской кометы фантастическая.

Описание сорта русской сливы — видео

Слива Кубанская комета хорошо переносит сложный климат Подмосковья, Псковской и Ленинградской областей. Растёт на Урале и Дальнем Востоке. Деревья довольно требовательны к влаге, засуху переносят плохо. В засушливые годы без дополнительного полива плоды мельчают и осыпаются.

Болеют редко, в основном там, где не выполняются правила выращивания такого вида растений. В неблагоприятные по погодным условиям годы, при высокой влажности, плоды могут поражаться плодовой гнилью. Вредителями поражается слабо. При хорошем уходе дерево может жить и плодоносить до 50 лет.

Для предохранения веток Кубанской кометы, нагруженных урожаем, требуются специальные подпорки

От свободного опыления из косточки Кубанской кометы получены два сорта русской сливы — Комета поздняя и Комета ранняя. Обладают, как и материнский сорт, отличной зимостойкостью, высокой урожайностью, крупноплодностью и замечательным вкусом. Отличаются тем, что без сорта — опылителя плодов не завязывают.

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Чем примечателен Что нежелательно
Раннее, на 2–3 год после посадки, вступление в плодоношение Плохо отделяемая косточка в плодах
Стабильная ежегодная очень высокая урожайность
Отличный вкус плодов
Раннее созревание урожая При перегруженности урожаем плоды мельчают
Способность созревших плодов долго висеть на ветке без осыпания и растрескивания
Крупноплодность
Транспортабельность Низкая засухоустойчивость
Способность дозревать в процессе хранения
Универсальность потребления
Длительный срок сохранности плодов
Зимостойкость деревьев В сырое и прохладное лето сливы могут поражаться плодовой гнилью
Возможность размножения зелёными черенками
Нет склонности к подопреванию корневой шейки и камбия
Устойчивость к клястероспориозу, монилиальному ожогу

Главное достоинство Кубанской кометы — стабильно высокий урожай вкуснейших слив

В культуре

Зимостойкость высокая. В результате шестилетнего изучения показано, что сорт ‘Кубанская комета’ в условиях Подмосковья обладает достаточным запасом зимостойкости и способен реализовать свой потенциал продуктивности на высоком уровне. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к комплексу основных болезней. Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в Ленинском районе Московской области, на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. ‘Кубанская Комета’ стабильно плодоносил. При хорошем уходе он отличается крупными, вкусными, раносозревающими плодами, но в эпифитотийные годы они сильно поражаются плодовой гнилью. Предполагается, что повысить их устойчивость можно путём прививки этого сорта в крону сорта ‘Ранняя Розовая’, иммунного к этой болезни.

Сорта русской сливы, выведенные и рекомендованные для выращивания в южной зоне, отличаются от вишни и сливы более длительным периодом активного вегетирования. Из-за затяжного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы плохо вызревают, а зимой чаще повреждаются морозами и иссушаются в прикопе. Поэтому весенняя посадка не всегда бывает удачной.

Посадку осуществляют в яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре рекомендуется установить кол. Верхний плодородный слой вынутого грунта смешивают с перегноем, добавляют 200 г фосфорных и 60 г калийных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется.

Для средней полосы России рекомендуется кустовая формировка: штамб не больше 20 см, 3—4 побега в качестве скелетных ветвей, каждый из которых формируется отдельно. В более северных регионах, где бывают сильные морозы, но есть снег, можно использовать стелющуюся формировку. Не рекомендуется делать лидерные формировки: штамбы будут мёрзнуть. В средней полосе и северных регионах, в отличие от южных, нельзя оставлять редкую крону: чем гуще крона, тем меньше дерево подмерзает. К тому же редкая крона страдает от солнечных ожогов. Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить летом. Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров. Омолаживающая обрезка производится на 8—10-й год роста. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

Хорошо размножается черенкованием зелёных и одревесневших побегов. Плодоношение корнесобственных растений не отличается от привитых на сеянцы алычи. Обычно сорта алычи формируют по типу чашевидной кроны. Хорошие результаты показал опыт формовки типов «живая изгородь», «плоская ромбическая» и «свободная татура».

Болезни и вредители

Сорт алычи Найдёна обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако рекомендуется регулярно осуществлять профилактические обработки.

Заболевания алычи и способы борьбы с ними — таблица

Болезнь

Характер поражения

Период обработки

Способы борьбы

Профилактика

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

На листьях появляются бурые пятна, а затем на их месте остаются дырки. Происходит преждевременное опадение листьев.

  • До цветения;
  • после цветения;
  • за 3 недели до сбора урожая.

Опрыскивание деревьев 1% бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды).

Опрыскивание деревьев препаратом Хом (30 г на 10 л воды).

Коккомикоз

На листьях с верхней стороны образуются мелкие красноватые пятна, а на нижней стороне на месте пятен — белый либо розовый налёт. Пятна постепенно сливаются. При сильном поражении деревьев в июле происходит массовое опадение листьев.

  • После цветения;
  • после сбора урожая.

Опрыскивание бордоской жидкостью 1% (10 г на 10 л воды).

Сбор и уничтожение опавших листьев, перекопка почвы под деревьями.

Монилиоз

Ветви принимают вид обожжённых, начинают увядать и буреть, на коре образуются наросты. Плоды загнивают.

  • В период распускания почек;
  • в период цветения;
  • через неделю после цветения.
  • Опрыскивание 3% бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды);
  • обрезка и сжигание всех поражённых частей дерева с захватом здорового участка на 7–8 см.

Обработка деревьев Нитрафеном (300 г/10 л воды) либо медным купоросом (100 г/10 л воды).

Кармашки

Поражённые плоды не образуют косточек, вытягиваются в длину до 6 см, кожица покрывается белым налётом.

  • В период порозовения бутонов;
  • после цветения.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды).

Опрыскивание препаратом Хом (35 г на 10 л воды).

Заболевания алычи на фото

Вредитель

Наносимый вред

Период обработки

Способы борьбы

Профилактика

Бурый плодовый клещ

Высасывает сок из листьев. Листья буреют и опадают раньше срока. Плоды мельчают.

До цветения.

Обработка деревьев препаратом Агравертин или Аполло.

При наличии вредителя обработать повторно через 7–10 дней.

Очистка стволов от старой коры.

Вишнёвый слизистый пилильщик

Личинки вредителя скелетируют листья.

Июль — август.

  • Сжигание опавших листьев;
  • опрыскивание эмульсией Карбофоса (10 г на 10 л воды).

Опрыскивание 3% раствором мочевины (1 раз в 30 дней).

Плодовый заболонник

Вредитель оставляет ходы в коре и ветках, что ведёт к гибели дерева.

До цветения.

Обработка стволов и веток Карбофосом (20 г на 10 л воды).

  • Обрезка и сжигание поражённых побегов;
  • очистка стволов от старой и поражённой коры;
  • побелка деревьев.

Биологическое описание

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая или средней густоты. Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая. Побег горизонтальный, средней толщины, чечевичек мало, окраска серая, с бледным загаром с солнечной стороны. Обрастающие веточки короткие.

Направление роста листьев вертикальное, размер листовой пластинки средний, форма эллиптическая, верхушка острая. Окраска зелёная, блестящая, неопушённая, края пильчато-городчатые. Волнистость краев листа слабая. Желёзки расположены на основании пластинки. Черешок листа средней длины и толщины, опушение отсутствует, бороздка глубокая, интенсивность антоциановой окраски средняя.

Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега, чешуи при распускании бледно-розовые. Из почки развивается два цветка. Чашелистики овальные, прижаты к лепесткам. Лепестки маленькие, обратнояйцевидные, среднегофрированные, белые. Тычинки оранжевые, растут на нижних поверхностях чашечки. Пестики по одному в цветке, очень редко по два, расположены выше тычинок. Цветоножка средней толщины и средней длины (13—14 мм).

Плод крупный (около 30 грамм), яйцевидный, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налёт выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти жёлтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислотность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наибольшая ширина посредине. Киль отсутствует. Поверхность шероховатая. Слияние концов спинного и брюшного шва отсутствует. Края спинного шва цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма основания округлая, сужающаяся. Вершина заостренная. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съёме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Дегустационные оценки плодов — 4,4 или свыше 4,6 балла, компот и варенье — 4,5 балла, сок с мякотью — 4,4 балла.

Плоды содержат (на сырую массу): сухих веществ — 12,0 %, сахаров — 7,7 %, в том числе сахарозы — 3,0, моносахаров — 4,7 %, свободных кислот — 1,7 %, пектиновых веществ −0,58 %, полифенолов — 0,437 %, флавонолов — 17,3 мг/100г, катехинов — 95,0 мг/100г, антоцианов — 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты — 5,8 мг/100 г.

Цветёт рано — в первых числах июля, частично самоплодный. Хорошим опылителем является Слива китайская ‘Скороплодная’. Урожайность сорта высокая и регулярная. Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах — от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Как правильно обрезать дерево

Перед проведением процедуры готовят инвентарь, выбирают правильную схему обрезки и продумывают сам процесс до мелочей.

Необходимые материалы и инструменты

Опытные садоводы рекомендуют использовать:

  • секатор;
  • сучкорезы;
  • садовую ножовку;
  • антисептик.

Следует также надеть перчатки для защиты рук от повреждений и травм.

Схемы обрезки

Существует 3 схемы обрезки сливы. На схеме наглядно показано, как сделать это правильно, а как нежелательно. При некорректных действиях ожидаемый эффект не будет достигнут, а растение повредится.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовка необходимого инвентаря.
  2. Выбор подходящего дня для процедуры.
  3. Выбор необходимого вида обрезки алычи.
  4. Омолаживающую обрезку проводят постепенно. В первый год устраняют старые и сухие ветви. Во второй — корректируют здоровые, разрежая крону. В третий треть скелетных ветвей удаляют.
  5. Формирующая. Убирают ветви, растущие вертикально и вглубь кроны.

Обрезка сливы (алычи) летом, после сильной весенней обрезки.

Посадка

При посадке состав почвы можно улучшить, добавив в выкопанную яму песок (для тяжелой, не пропускающей воздух и воду глиняной почвы); доломитовую муку или порошок из яичной скорлупы (для кислой среды); торф или опилки хвойных деревьев (для щелочной почвы).

Нельзя сажать алычу в низинах и на участках с грунтовыми водами выше 1 м от поверхности почвы. Стоит избегать следующих соседей: черешня, вишня, груши, береза, орех. Рядом с ними алыча чувствует себя угнетенной.

Время посадки – весна (с середины апреля по май месяц) и осень (с конца сентября по начало октября). Время адаптации осенью для саженца занимает около двух месяцев.

Интервал между саженцами должен быть не менее 3 метров. Яма выкапывается на полметра глубиной и около 80 см диаметром. На дно выкладывается дренаж – керамзит. Закапывают саженец перемешанной землей с перегноем или специализированным удобрением. После посадки деревце обильно поливают теплой и отстоянной водой в объеме 25-30 литров и фиксируют привязывание к колышку.

Интересно. Молодые деревья растут по полметра в год, в возрасте 5 лет они почти приостанавливают свой рост.

Описание сорта алычи Комета

Дерево низкорослое, не более трех метров в высоту, крона во время роста сформирована специальным образом (без ярко выраженного центрального побега) и похожа на кустарник. Такая высота и строение растения располагают к комфортному уходу за ним.

Место посадки

Для полноценного роста и плодоношения алычу следует сажать на участок с достаточным освещением и обогревом от солнечных лучей. Пространство может быть открытым, дерево не боится ветров и сквозняков.

Алыча Кубанская комета

Почва

Растение непривередливо к составу почвы. Оно прекрасно приспосабливается к земле, в зависимости от региона произрастания. Лучше всего растет в легкой рыхлой земле с нейтральным или слабокислым кислотно-щелочным составом. Садоводам в целом стоит избегать глинистых и суглинистых почв, в которых будет плохо развиваться и плодоносить алыча Комета.

Морозостойкость

Алыча Кубанская считается высокозимостойкой и хорошо выдерживает холод до -30 градусов. В Подмосковье зимостойкость растения считается средней. Почки будущих цветков не очень хорошо переносят сильные морозы, но даже, подвергнувшись низкой температуре, способны адаптироваться и дать хороший урожай. Поэтому внезапные весенние морозы алыча хорошо переносит.

Цветение

Алыча обладает самоплодностью, ей не нужен опылитель. Опытные садоводы советуют для улучшения плодородности сажать рядом с ней другие опылители со схожими сроками цветения.

Цветение у алычи богатое, дерево начинает цвести рано, в конце апреля, сбор урожая можно проводить с конца июля по август месяц.

Плоды

У алычи сорта Кубанская комета крупные плоды – до 30-45 грамм, округлой формы, со слегка заостренной верхушкой, покрыты плотной, но тонкой кожицей. Окрас созревающих плодов желто-красный, созревших – бордовый. Мякоть сочная, желтовато-красноватая, со средней плотностью и сахаристостью, по консистенции волокнистая. Можно описать вкус как кисловато-сладкий и напоминающий абрикос. Косточки небольшие, но их очень трудно отделить от мякоти. Перезревшие плоды могут долго не осыпаться, не трескаться. Если преждевременно собрать немного недозревшие плоды, то со временем они поспеют до зрелости. Такой способ идеально подойдет для транспортировки урожая.

Обратите внимание! Чтобы плоды выросли крупными и сочными, их рекомендуется прореживать на стадии созревания, когда они еще зеленые, и размер их с черешню. 

Собранные плоды алыча сорт Кубанская хранятся в холодильнике до трех недель.

Чтобы плоды выросли крупными и сочными, их рекомендуется прореживать на стадии созревания

Урожайность

Урожайность алычи Комета богатая и стабильная, с ежегодным увеличением собранных плодов. С молодых деревьев собирают от 10 кг плодов, с более старших – до 50 кг.

С алычи можно собирать плоды через 2-3 года после ее посадки, что характеризует ее как скороплодное дерево.

Созревание плода происходит с конца июля по начало августа месяца, но оно неравномерное. Сначала поспевают плоды более крупные, на которые больше попадают солнечные лучи. После их сбора дозревают оставшиеся на ветках плоды.

Параметры растения

Форма кроны имеет вид чаши, это важно для равномерного поступления света и тепла на плоды. Как правило, чем холоднее в регионе произрастания, тем ниже к земле должна быть расположена крона. Ствол дерева гладкий, серого окраса

Боковые ветки короткие, из-за этого не происходит загущенности растения. На коротких ветках растут среднего размера, с глянцевой поверхностью, эллиптической формы листья, со слабоволнистым краем и небольшой зазубренностью. Цветковые почки округлые и небольшого размера, при распускании появляются белые цветки среднего размера

Ствол дерева гладкий, серого окраса. Боковые ветки короткие, из-за этого не происходит загущенности растения. На коротких ветках растут среднего размера, с глянцевой поверхностью, эллиптической формы листья, со слабоволнистым краем и небольшой зазубренностью. Цветковые почки округлые и небольшого размера, при распускании появляются белые цветки среднего размера.

Прежде, чем посадить у себя на участке алычу, нужно внимательно выбрать саженец. Желательно, чтобы возраст был два года, высота деревца – около метра, корневая система закрытая, развитая и мочковатая – для лучшего приживания. Ветки у саженца должны легко гнуться и не ломаться, древесина чуть зеленоватая.

Важное значение имеет, привит ли саженец или выращен из косточки. У привитых – в основании ствола сформирован небольшой выступ. Экземпляр, выращенный из косточки, может не обладать всеми характеристиками данного вида алычи

Экземпляр, выращенный из косточки, может не обладать всеми характеристиками данного вида алычи.

Нужно внимательно выбрать саженец

Посадка алычи

Посадить алычу не сложнее, чем любое другое плодовое дерево. Как обычно, начинают с выбора места. Алыча хоть и зимостойкое растение, но не любит холодных северных ветров. А также она не переносит заболоченные места и близкое залегание грунтовых вод. Любит солнце, тепло, проветривание, но не сквозняки. Итак, резюмируя, можно сформулировать характеристику удачного для посадки и выращивания алычи места. На небольшом южном или юго-восточном склоне, с глубоким залеганием грунтовых вод, защищённое с севера или северо-востока естественными заслонами — высокие деревья, стена дома, забор. А также с рыхлой, хорошо дренированной почвой, обладающей нейтральной или слабокислой реакцией. Если такое место есть — можно задуматься о посадке.

Лучшее время для посадки алычи — ранняя весна, до начала сокодвижения. В это время саженцы должны быть в спящем состоянии, но уже готовыми к пробуждению. Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой — время посадки некритично. Их можно высаживать в грунт с апреля по октябрь.

Пошаговая инструкция посадки алычи

Следуя несложным рекомендациям, посадить алычу сможет даже начинающий садовод.

Первое, что нужно сделать — приобрести саженец. Чтобы садовода не постигло разочарование, лучше это делать в специализированных питомниках. Приобретать лучше заблаговременно, осенью. Именно в это время происходит массовая выкопка саженцев для реализации. Выбирают одно или двухлетнее растение — приживаются такие лучше, чем переростки

Конечно же, обращают внимание на состояние корневой системы — она должна быть хорошо развитой, иметь мочковатые корни. А также кора деревца должна быть гладкой, без трещин и других повреждений

Саженцы должны продаваться в спящем состоянии, если на них осталась листва, её следует оборвать.

Когда саженец приобретён, предстоит сохранить его до весны. Для этого нужно прикопать его в саду, предварительно окунув корни в болтушку из глины и коровяка. Кладут деревце в заранее вырытую ямку подходящего размера, корни засыпают песком и поливают. После этого засыпают яму полностью землёй, можно с небольшим холмиком, оставляя на поверхности только верхушку деревца. Можно хранить саженец и в подвале, если температура воздуха в нём поддерживается в пределах от 0 до +5 °C.

Приступают к подготовке посадочной ямы. Делают это в следующем порядке:
На выбранном месте нужно выкопать яму около 80 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. Если верхний слой почвы плодородный и богатый гумусом — откладывают его в сторону для дальнейшего использования.
На дно ямы засыпают десятисантиметровый слой дренажа, например, щебень, гравий, керамзит, битый кирпич и т. п.

Засыпают питательную смесь. Её можно приготовить непосредственно в яме. Состав смеси:
чернозём (можно использовать грунт, отложенный вначале);
хорошо перепревший перегной или компост;
низовой торф;
песок — эти компоненты берутся в примерно равных количествах;
древесная зола — 2–3 литра;
суперфосфат — 300–400 грамм.

Смесь хорошо перемешивают лопатой или вилами и накрывают до весны чем-либо влагонепроницаемым — рубероид, плёнка и т. п.

Весной, как только наступит благоприятное время, приступают непосредственно к посадке растения.
Достают саженец с места хранения, осматривают его. Если есть подсохшие или повреждённые корешки — вырезают секатором.
Замачивают саженец в ведре с водой на 2–3 часа. Можно в воду добавить стимуляторы роста и корнеобразования, например, Корневин, Эпин и т. п.
В яме готовят небольшой холмик и на расстоянии 10–15 см от центра вбивают кол. Высота его должна быть не менее 80 сантиметров над уровнем почвы.
На холмик помещают саженец корневой шейкой к вершине. Корни аккуратно расправляют вокруг холмика.

Засыпают яму землёй, утрамбовывая её послойно.
Следят, чтобы корневая шейка не была заглублена. Если она будет располагаться на несколько сантиметров выше уровня почвы, то после полива земля осядет и корневая шейка опустится до уровня почвы — так и нужно.
Саженец подвязывают к колышку, обращая внимание на то, чтобы не передавить ствол.
Вокруг деревца формируют приствольный круг из оставшегося грунта. Делать это удобно при помощи плоскореза или тяпки.
Почву обильно поливают водой для хорошего прилегания к корням и устранения воздушных пазух, неизбежно образующихся при засыпке.

Мульчируют подходящим материалом — сено, шелуха подсолнечника или гречихи, перегной и т. п.
Производят обрезку саженца на высоту 60–80 см, если есть веточки — укорачивают их на треть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector