Хеномелес: японская айва и другие виды и сорта, популярные у садоводов

Распространенные сорта

На сегодняшний день селекционерами создано огромное количество сортов, но самыми популярными являются:

  • Масляная ранняя, отличающаяся ранними сроками созревания;
  • Мускатная, отличающаяся тонким ароматом;
  • Аврора, обладающая высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям;
  • Анжерская, плоды которой используются для переработки и могут употребляться в свежем виде;
  • Золотистая: урожайность составляет более 40 кг с деревца;
  • Каунчи-10, отличающаяся сладковатыми плодами, которые могут использоваться в свежем виде.

Скрупулёзный труд селекционеров позволяет садоводам сегодня наслаждаться свежими плодами, готовить удивительного аромата блюда, компоты, выпечку.

Уход в открытом грунте

Хеномелес – декоративное растение, вырастить которое сможет практически любой хозяин, даже без опыта в цветоводстве и садоводстве. Уход несложный, при соблюдении правил можно не только наслаждаться роскошным цветением айвы, но и собирать богатый урожай полезных плодов.

Полив

Айва любит умеренно увлажненный субстрат. Грунт не должен сильно пересыхать, но и озерца воды около кустарника вредят растению. Поливают растение теплой водой. Для сохранения жидкости в грунте, особенно, в жарких регионах, полезно мульчировать почву и область приствольного грунта при помощи органических компонентов.

Подкормка и удобрение

  • Большинство опытных садоводов советует внести комплекс минеральных и органических веществ непосредственно в яму, перед посадкой и обогатить субстрат, которым присыпают корни саженца.
  • При грамотном подходе к удобрению грунта, запаса полезных ингредиентов хватает надолго: следующую подкормку можно проводить лишь на третий год, ранней весной, после таяния снега. В этот период рассыпают минеральные компоненты или вносят органику в умеренном количестве.
  • В период активной вегетации, цветения и плодоношения (лето) понадобятся жидкие удобрения для растений из семейства Розоцветные. Перекармливать кустарник не стоит: при избытке азота на листовых пластинах появляются пятна коричневого цвета или гниет корневая система.

Уход во время и после цветения

Все, кто хоть раз видел распустившиеся бутоны айвы японской, надолго запоминают фантастическое зрелище. Веточки покрываются алыми, с нежным оранжевым или багряным, оттенком, цветами. Крупные бутоны (до 4 см в диаметре) раскрываются постепенно, неравномерно, период цветения продолжается от 2 до 3 недель. На каждом побеге находятся десятки крупных, ярких элементов. При отсутствии дождей пчелы активно опыляют цветки, формируется завязь.

В период выброса бутонов подкармливают кустики удобрениями, в которых увеличено содержание калия и фосфора

Важно, чтобы растение получало достаточно света: по этой причине высадка хеномелеса на затененном участке – неподходящий вариант. Полезно регулярно поливать кустики, периодически рыхлить грунт, следить, чтобы не прорастали сорные травы

Если вовремя (в мае) проведено мульчирование приствольного круга, то пересыхание субстрата и рост сорняков наблюдается значительно реже.

Формирование куста

Агротехническое мероприятие разрешено для японской айвы по достижении возраста 5 лет. Обрезку выполняют ежегодно, тогда крона будет иметь аккуратную, элегантную крону.

Важные нюансы:

  • обязательно сохранять центральные побеги, горизонтально расположенные;
  • корневая поросль и загущенные веточки – элементы, которые желательно удалить;
  • для хорошего роста нужны однолетние, крепкие побеги (не менее трех единиц);
  • весточки, растущие вертикально, сломанные ветки, побеги, пригибающиеся к земле, полезно обрезать;
  • омолаживание куста выполняют, когда айве японской исполнилось восемь лет. В этот период рост веточек замедляется, и нужно убрать старые побеги, забирающие много соков. Весной проводят не только гигиеническую обрезку, но и удаление побегов, которым пять лет и более;
  • мероприятие проводят в пасмурный день, при отсутствии дождя и резкого ветра. Препараты Циркон, Эпин, Фитоспорин снижают уровень стресса, помогают активному восстановлению хеномелеса после обрезки растения. Применяют биостимуляторы и иммуномодуляторы согласно инструкции: до или после процедуры.

Мульчирование

Несложное агротехническое мероприятие сохраняет оптимальную влажность грунта в приствольном круге. В качестве мульчи используют недорогую, качественную органику: торф, древесные опилки, сосновую кору, измельченную скорлупу орехов.

Толщина слоя – около 5 см. Весеннее мульчирование проводят в мае, пока грунт хорошо напитан водой, но уже достаточно прогрелся.

В осеннее время слой мульчи используют при подготовке растений к зиме, по окончании периода листопада. Для защиты корней от вымерзания используют опавшие листья, слой – около 10 см.

Рыхление

После полива нужно подождать некоторое время, чтобы грунт около растения немного просох. Далее рыхлят почву, примерно, на 10 см. Во время процедуры активизируется доступ кислорода к корневой системе, уменьшается количество сорняков. После полива и рыхления полезно мульчировать приствольный круг, особенно, в засушливых регионах.

Популярные сорта японской айвы

Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.

Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.

Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.

Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.

Полезные свойства плодов

В мякоти айвы содержится большой процент меди, селена, натрия, магния, железа, витамины группы А, В, С и К, а также клетчатка. Мякоть фрукта обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительных – повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • диетических – низкая калорийность фрукта актуальна для приверженцев здорового питания;
  • антиоксидантных – полифенолы в составе мякоти уменьшают старение организмы, предотвращают ранние инфаркты;
  • противоопухолевых – дубильные компоненты играют роль защиты организма от раковых заболеваний;
  • отхаркивающих – отвар из листьев устраняет болезни бронхов;
  • симулирующих работу кишечника – клетчатка и пектины нормализуют деятельность органов пищеварения.

Благодаря фруктовым и органическим кислотам плоды применяют в косметологии для изготовления масок против угрей и для снятия усталости.

Сорта

Тепловская

Выведена в Астрахани, урожайная, хорошо переносит холодные зимы. Плоды в форме яблок, жёлтого цвета, небольшого размера с плотной мякотью, в которой много каменистых вкраплений, расположенных вокруг сердцевины. Хорошо сохраняются 4 месяца.

Мускатная

Неприхотливый средне рослый сорт, легко приспосабливается к разным условиям. Устойчив к морозам и затяжным засухам. Развивается на бедных почвах. Болеет крайне редко. Плоды небольшие (250 г) покрыты пушком, напоминающим войлок. Мякоть светлая жестковатая с волокнами сладкая с приятной кислинкой. Урожай собирают в сентябре-октябре 45 кг с одного экземпляра.

Коллективная

Противостоит морозам и засухе, урожайный. С невысоких деревьев собирают плоды в виде яблок ярко-жёлтого цвета со светлой мякотью с небольшим содержанием каменистых вкраплений. Сохраняются плоды до 3 месяцев.

Румо

Сорт популярен среди садоводов. Деревья среднего роста, невосприимчивы к болезням и сильным морозам, с овальными плодами (иногда 500 г) и сочной кисло-сладкой невяжущей мякотью. С каждого дерева снимают 70 кг фруктов. К сбору урожая приступают в конце сентября.

Кубанская урожайная

Название говорит само за себя. С одного дерева снимают фруктов весом до 500 г с грубоватой сочной мякотью кремового цвета ароматной и кисло-сладкой на вкус. Сорт устойчив к жаре, сильным морозам, вредителям. Урожай собирают в конце сентября и долго хранят.

Золотистая

Деревце небольшого роста с тоненькими переплетающимися ветками и шарообразной кроной. Плоды похожи на яблоко, слегка опушены, весят 200-400 г. Мякоть у них жёсткая кремового цвета. Урожай собирают в последней декаде сентября. С одного деревца получают 40 кг фруктов.

Анжерская

Французский высокоурожайный сорт. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Плоды в форме яблока с гладкой кожицей лимонной окраски с плотной мякотью и гранулами вокруг сердцевины быстро созревают. Употребляют их свежими и перерабатывают, хранят 60 дней.

Отличница

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья среднего роста с роскошной кроной. Любят питательные почвы, родят до 45 кг с каждого. Героически переживает засуху и сильные морозы, но отзывается на обильный полив. Даёт устойчивые урожаи около 30 лет. Созревает в первой декаде октября. Сохраняется 3 месяца.

Берецкий

Этот высокорослый сорт с пирамидальной кроной получили в Венгрии. Крупные тонкокожие плоды весом 250 г похожи на грушу, созревают в октябре, но с дерева не осыпаются. Сохраняются, не видоизменяясь, 3 месяца. Плодоношение наступает на 3 году жизни.

Краснослободская

Сорт урожайный, со средней зимостойкостью. У низкорослых деревьев редкая раскидистая крона, плоды яблокообразные, ребристые с ярко-жёлтой ароматной кожицей. Мякоть светлая, плотная, сочная без каменистых образований. Срок хранения 3 месяца.

Крымская ранняя

Деревья среднего роста с аккуратной круглой кроной начинают родить уже через 3 года. Плоды гладкие, ярко-жёлтого окраса с кисло-сладким терпким вкусом. Спелость наступает в конце сентября. С одного дерева собирают 40 кг айвы. Плоды плохо откликаются на дальние перевозки, поэтому каждый экземпляр упаковывают в бумагу.

Ильменная

Зимостойкость средняя, хорошая урожайность. Округлые крупные плоды с ярко-жёлтой кожурой. Каменистых частиц в кисло-сладкой мякоти немного. Фрукты вкусны как свежие, так и переработанные.

Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.

Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное.

Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями.

Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.

Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров.

Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли.

Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть.

Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу.

Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой.

Для того чтобы растение зацветало пышно и летом, вокруг него тщательно рыхлят грунт на глубине примерно 10 см. Эта процедура сочетается с уничтожением сорняков.

Для еще более эффективного результата, который вы увидите, если посмотрите на фото, в уходе за айвой японской используют такой метод, как мульчирование – то есть покрытие земли слоем мульчи (торфа, древесных опилок или размельченной коры) для защиты кустарника:

Чтобы применить данный метод, лучше запастись всем необходимым поздней весной и провести процедуру, пока грунт еще достаточно влажный, но уже хорошо прогрет. Осенью мульчирование выполняют только тогда, когда уже установилась постоянная низкая температура.

В выращивании и уходе японской айвы, которую высадили год назад, садоводы не рекомендуют использовать жидкие подкормки, способные запросто травмировать молодые корни. И без применения данных средств растению будет достаточно питательных веществ, находящихся в посадочной ямке. А вот уже на второй или третий год, когда наступит весна и растает снег, специалисты советуют вносить органические и минеральные удобрения.

Они поспособствуют пышному цвету и плодоношению, которые вы можете наблюдать на фото айвы японской, выращивание которой осуществлялось также с помощью использования удобрений в виде жидких подкормок:

Посадка айвы осенью

Чтобы посадить Японскую айву осенью нужно приобрести саженец возрастом 12 месяцев. Корни деревца должны быть закрытого типа

В случае высадки саженцев старшего возраста стоит обратить внимание, также на его корневую систему. Она должна быть открытого типа

Это необходимо для того, чтобы во время обнаружить заболевание и вредителей. У нее массивная корневая система – это стоит учесть при высадке ее на участок. Ее высаживают на расстоянии не менее пяти метров от других кустарников, деревьев и хозяйственных построек.


Вас может заинтересовать:

Схемы и сроки обрезки садовых деревьев осенью Садовые деревья нуждаются в уходе на протяжении всего года. От этого зависит их урожайность и долголетие. Одним из…Читать далее…

Она растет на плодородных, рыхлых и лёгких почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Это растение, которое любит солнечный свет, то есть высаживать ее нужно на самое светлое и солнечное место на участке. При выборе места высадки стоит учесть то, что айва не любит сквозняки и холодные ветра.

Место для высаживания Японской айвы начинают подготавливать в весенние месяцы. Начинается все с того, что в почву вносят удобрения и питательные вещества. Расчёт (на один квадратный метр): 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли. После нужно перекопать и полить.

За 14 дней до высадки необходимо вырыть лунку, глубина которой 0,5 метра, а радиус 25–45 см. По ширине лунка будет такая, какой корневой системой обладает айва. Перед посадкой в лунку насыпают:

  • глину;
  • питательную смесь из садовой земли;
  • суперфосфат 150 грамм;
  • золу дерева 50 грамм.

Затем вбивают кол, который обеспечит устойчивость ствола. Сверху на подготовленный в лунке субстрат аккуратно укладывают корневую систему. После все покрывают почвой и утаптывают. После посадки дерево поливают. На один саженец требуется пара вёдер воды. Теперь производят подвязку айвы за ствол к колу, который был вкопан изначально. Для того чтобы влажность почвы держалась как можно дольше, землю посыпают торфом или перегноем.

Секрет айвы

Первая подсказка, что айва прячет что-то особенное, это ее аромат. Если оставить айву на солнечном подоконнике, она медленно выпустит на кухню деликатный аромат ванили, цитрусовых и яблок. Это пьянящий аромат, который полностью расходится с внешним видом фрукта.

И затем, если почистить айву и порезать, а потом приготовить, эти ароматы превращаются в неописуемо чудесный вкус, и сам фрукт волшебным образом превращается из желтовато-белого в темно-розовый.

А если потушить айву в сахарном сиропе, то она становится не просто съедобной, а вкусной, сладкой, нежной, ароматной.

По трем причинам айва приобретает темно-розовый цвет в готовом варианте: высокий уровень пектина, наличие дубильных веществ и антоцианов.

Пектин

Пектин представляет собой полисахарид (длинный углевод), содержащийся в клеточных стенках растений. Он может быть извлечен из фруктов (обычно цитрусовых) и используется в качестве гелеобразующего агента для джемов и желе или в качестве стабилизирующего агента для соков, лекарств и кондитерских изделий.

В растениях недревесного сорта пектин помогает им расти долго и крепко, «цементируя» стенки клеток вместе. Во фруктах пектин расщепляется энзимами во время созревания.

Высокий уровень пектина в айве означает, что они прекрасно подходят для варенья и джемов, а также объясняет твердую, грубую текстуру сырой айвы; никакое созревание не сделает кожуру достаточно мягкой, чтобы жевать. Приготовление пищи ослабляет клеточные стенки фруктов, постепенно разбивая пектин на мелкие цепочки. Если готовить айву достаточно долго, почти весь пектин в ней раствориться, а мякоть распадется.

Танины

Когда мы делаем глоток красного сухого вина, язык становится более сухим, а зубы — более липкими? Это чувство связано с танинами, и их присутствие в айве имеет аналогичный эффект, когда мы пытаемся кушать ее в сыром виде.

Танины — это горькое растительное соединение, которое связывается с белками. Попадая в рот, они связываются с белками в слюне, объединяя их вместе и не давая им выполнять свои обычные смазочные функции. Это то, что дает айве их «вяжущее» качество.

Нагревание танинов разрушает их, устраняя терпкость айвы и оставляя после себя тонкий ароматный вкус.

Антоцианин

Когда люди думают о молекулах, ответственных за цвет во фруктах и овощах, часто приходит в голову хлорофилл, возможно, бета-каротин. Редко люди думают об антоцианине, молекуле, ответственной за восхитительные красные, синие и пурпурные цвета, наблюдаемые в некоторых фруктах.

Окрас айвы не красный, не синий и не фиолетовый, а скорее белый. Все антоцианы в айве связаны с танинами, которые высвобождаются только после приготовления.

Поскольку антоцианин растворим в воде, кулинарная жидкость станет красной вместе с фруктами, давая красивый, терпкий и ароматный сироп.

Хотя на молекулярном уровне происходит много процессов, на макроуровне, мало что нужно делать. Немного нежного браконьерства — все, что необходимо для превращения айвы из агрессивного сырого состояния в мягкое и сладкое сопровождение для сыров, выпечки или мороженого.

Польза айва детям

Айва содержит клетчатку, витамины и минералы, важное питательное дополнение практически к любой диете. Фрукт содержит большое количество витамина С и меди, также не стоит забывать про витамины группы В, калий, железо и магний

Причем витамина С больше, чем в яблоке и груше

Фрукт содержит большое количество витамина С и меди, также не стоит забывать про витамины группы В, калий, железо и магний. Причем витамина С больше, чем в яблоке и груше.

Айва не столь сильно богата каким-либо конкретным соединением, но она предлагает большой спектр питательных веществ для очень небольшого количества калорий.

Польза айва

Айва содержит антиоксиданты, которые уменьшают метаболический стресс, воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами. Также антиоксидантное действие оказывают в айве флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин, которые помогают уменьшать воспаление и способны защитить от хронических заболеваний, например болезни сердца. Существует мнение ученых, что айва помогает облегчить симптомы тошноты при беременности.

В одном исследовании 76 беременных женщин отметили, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы очень значительно более эффективно, чем 20 мг витамина В6, для уменьшения тошноты, вызванной беременностью.

Сниженное содержание соли, и присутствие калия предотвращает задержку жидкости и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Айву давно используются в народной медицине при лечении разнообразных расстройств пищеварения. Экстракт айвы защищает ткани кишечника от повреждений, которые связанны с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит. А еще растительные соединения в айве помогают предотвратить и лечить язву желудка, справляться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), известной как кислотный рефлюкс.

Айва облегчает разнообразные симптомы аллергии, которые подавляют активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Айва может поддержать работу иммунной системы. Она обладает антибактериальными свойствами, помогающие предотвратить разрастание некоторых патогенных бактерий, таких как кишечная палочка и S. aureus

Важно отметить, что одна айва содержит около 15% дневной нормы витамина С , который необходим для здоровья и правильной работы иммунной системы. Один фрукт также обеспечивает 6–8% суточной нормы потребления клетчатки

Нормальное потребление клетчатки поддерживает здоровые бактерии, которые живут в пищеварительном тракте, известные как кишечный микробиом. Поддержание здорового кишечного микробиома уменьшает воспаление и улучшает устойчивость к инфекциям от патогенных бактерий в пищеварительном тракте.

Айва прикорм

В прикорм ребенка айву вводят примерно после 12 месяцев в России, во французском и американском прикорме – с 6 месяцев

Важно отметить, что лучше всего знакомить ребенка с фруктом в сезон сбора урожая. Если нет 12 месяцев, а айва везде продается, то лучше подождать с введением в прикорм до следующего года

Фрукт необходимо впервые давать только в приготовленном виде, предварительно очистив от кожуры. Знакомим с айвой как с любым новым продуктом, начинаем с 1 ч.л. в первой половине дня, каждый день порция увеличивается. Можно давать не более 50 грамм пюре из айвы 2 раза в неделю.

Айва прикорм

Первое время даем айву детям без кожуры, так как возможен запор. После знакомства ребенка с айвой, можно попробовать варить детское пюре с кожурой. Следить за стулом ребенка! Если запор повторился, то прекращаем давать фрукт, и пробуем познакомить с айвой на следующий год. В сыром виде айву не стоит давать до 2-3 лет. Первый раз сырую айву стоит давать без кожуры и семян, тонко порезав на кусочки, не стоит настаивать кушать данный фрукт, так как сырой вариант на любителя. Так как айва имеет особый вкус и аромат, то сахар можно добавлять, но в минимальном количестве. Попробуйте предложить впервые пюре из айвы без сахара, возможно малышу понравиться необычный вкус с легкой кислинкой, если нет, можно слегка подсластить.

Помним, что айва детям вводиться в прикорм для разнообразия и пользы. Если ребенок оценит уникальный вкус и аромат айвы, то родителям стоит только порадоваться.

Почему айва не цветет?

почему не цветет айва японская?

Айва японская относится к растениям перекрестно-опыляемым, поэтому ей обязательно нужен сосед. Если таких кустарников рядом нет, то айва не зацветет. Посадите рядом одно или два таких же дерева, но другого сорта. Кроме того, айве требуется много солнечного света, если она растет в тени, то, возможно, в этом кроется причина отсутствия цветения.

Айва японская не любит одиночество, а для того чтобы она зацвела, ей нужна достойная компания. Поскольку она относится к перекрестноопыляемым растениям, то нужно чтобы поблизости росли подобные деревца, причем можно другого сорта.

В некоторых случаях спасает айву прививка другого сорта на дереве. Некоторые садоводы прививают айву даже на грушу, и утверждают, что цветение становится лучше у обеих культур. Для того чтобы добиться цветения айвы, можно выращивать на одном участке другие деревья: яблони и груши. Они являются дальними родственниками айвы, поэтому вполне могут помочь своей японской сестре зацвести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector