Топ 10 самых ядовитых грибов в мире

Содержание:

Disciseda bovista (Klotzsch) Henn. – ТАРЕЛОЧНИЦА ПОРХОВКА

Плодовые тела закладываются под землей, затем выходят на поверхность, приплюснуто-шаровидные или шаровидные, 1-3(5) см в диам., с очень коротким, коническим тяжом мицелия. Экзоперидий разрывается кольцевидно в горизонтальной плоскости: нижняя часть разрушается и отпадает, а верхняя остается соединенной с эндоперидием. При раскрытии экзоперидия плодовое тело переворачивается на 1800 и находится в оставшейся тарелочкообразной части экзоперидия. Эндоперидий тонкий, кожистый или бумагообразный, гладкий или слабошероховатый, охристый, коричневый до почти черного. Открывается у основания (из-за инверсии плодового тела оказывающимся вверху), в районе бывшего мицелиального тяжа или реже в ином месте округлым бахромчатым отверстием.

Распространение: В светлых хвойных и смешанных лесах, на пастбищах, в полупустынях и степях.

Использование: несъедобен.

Tulostoma brumalе Pers. — ТУЛОСТОМА ЗИМНЯЯ

Экзоперидий тонкий, очень быстро разрывающийся и исчезающий. Эндоперидий шаровидный, 5—10 (15) мм в диам., тонкокожистый, иногда бумагообразный, внизу беловатый или буровато-желтый, на вершине светло-буроватый или коричневый. Отверстие на трубчатом выросте 2 мм в диам., правильное, округлое, с цельным краем, с черновато-коричневой зоной вокруг него. Основание перидия с коротким чашевидным углублением, в котором погружена ножка перидия. Ножка с чуть расширенной вершиной, 2—4 (14) х 0.2—0.3 (0.5—0.7) см., полая, гладкая или чуть бороздчатая, у основания приплюснуто чешуйчатая, у вершины покрытая отрубевидными частицами, буро-коричневая или каштаново-коричневая, твердая. Глеба рыжеватая, пылящая.

Распространение: в степях, на почве и щебнистых субстратах, группами.

Использование: несъедобен.

Симптомы отравления опасными грибами

Опасность токсинов, содержащихся в ядовитых и отравленных грибах, различается по направленности действия. Одни наносят удар на пищеварительный тракт, а другие — на функцию головного мозга и ЦНС. Третья разновидность отравлений затрагивает печень, почки, головной мозг – это токсины плазмотоксического воздействия. Очень часто в одном ядовитом грибе сочетаются несколько разновидностей токсинов.

Симптоматика отравления опасными грибами зависит от того, токсина, который проник в организм вместе с мякотью грибов:

  • аманитин — спустя уже 6 часов вызывает гастроэнтерит, а в течение 48-72 часов развивается печеночная и почечная недостаточность;
  • гиромитрин — в течение первых суток производится гемолитическое действие, развивается повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость, в тяжёлых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть;
  • мускарин — в течение 1 часа повышенное слюноотделение, сужение зрачка, брадикардию, диарею;
  • мусцимол — в течение 2 часов провоцирует расширение зрачка, тахикардию, гиперпирексию, бред;
  • орелланин — в течение 1-3 недель может длиться тошнота, рвота и развиваться почечная недостаточность;
  • псилоцибин и псилоцин — галлюциногены и психотропные вещества, нарушающие деятельность коры головного мозга;
  • фаллоидин — спустя 6-12 часов, а порой и через 30 проявляются симптомы интоксикации и пищевого отравления, ведущие к печеночной недостаточности и летальному исходу.

Geastrum melanocephalum (Czern.) V.J. Stanĕk — ЗЕМЛЯНАЯ ЗВЕЗДА ЧЕРНОГОЛОВАЯ

Плодовые тела вначале шаровидные, луковицеобразные или грушевидные, 5—7 см. выс. и 4—6 см. в диам., с острым носиком до 2 см. дл., в раскрытом виде 8 до 22 см. Экзоперидий до 3-5 мм. толщ. в свежем состоянии, плотно срастающийся с эндоперидием и разрывающийся вместе с последним на 4—6 (реже 7—8) неравных лопастей, негигроскопичных, распростертых по земле или загибающихся вниз и поднимающих над землей шаровидную, темную, порошкообразную, чуть волокнистую глебу. Глеба сначала шаровидная, плотная, коричневая, в зрелом виде темно-коричневая, почти черная, распадающаяся, 1-6 см. в диам., на короткой ножке или почти сидячая.

Распространение: на почве (гумусовый сапротроф) в лесах.

Использование: несъедобен.

Разновидности

К этому семейству относится более трех тысяч видов. Среди пластинчатых грибов есть съедобные и несъедобные. Они растут практически везде: в лиственных и хвойных лесах, на лугах, огородах, в городе, вдоль дорог. Собирают съедобные пластинчатые грибы не только в средней полосе и южных регионах, есть они даже на севере. Плодоносят в основном с июля по сентябрь, но некоторые виды можно собирать до поздней осени.

Среди них много съедобных грибов, которые довольно популярны. Это опята, шампиньоны, сыроежки, рядовки, волнушки, рыжики и другие. К этой группе относятся также условно-съедобные. Их можно употреблять в пищу, но только после предварительного вымачивания и отваривания.

Часто встречаются также несъедобные разновидности. Они редко становятся причиной сильного отравления, но способны испортить блюдо своим неприятным вкусом. Неопытные грибники их иногда берут, так как они напоминают съедобные пластинчатые грибы.

Особенность этого семейства также в том, что именно к нему относится большинство ядовитых грибов. Опасность в том, что их легко спутать со съедобными. А такие виды способны вызвать смертельное отравление.

Самые ядовитые грибы

Чтобы обезопасить любителей «тихой охоты», мы расскажем, какие существуют самые ядовитые грибы в нашей стране. Но, стоит помнить всегда, если у вас остаются сомнения в точности принадлежности гриба к съедобным, то лучше его не собирать, а обойти стороной. Таким способом можно обезопасить себя и своих близких.

Итак, перед вами названия ядовитых грибов, с кратким описанием:

Ложная лисичка, она же оранжевая говорушка. Период созревания данного вида припадает на начало июля и до конца октября. Этот гриб красивого солнечного цвета. Имеет форму воронки. Края у нее гладкие

Важно знать, что такие макромицеты растут возле съедобных лисичек. Как же отличить их? В данном случае все достаточно легко

У ядовитого гриба очень неприятный запах. Поэтому вы сможете их с легкостью распознать при сборе. Ложная лисичка относится к слабо — ядовитым грибам. Так. Что при отравлении ним можно промыть желудок, и все будет нормально.
Бледная поганка. Встречается в августе и сентября. Так, что в этот период будьте особо внимательны при сборе грибов. Бледная поганка может быть желто-бурого, бледно-зеленого и оливкового цветов. Зачастую центр шляпки у такого гриба намного темнее, чем края. На ножке вверху есть кольцо, преимущественно, белого окраса. По внешним данным очень сложно отличить поганку от съедобных грибов, что и представляет особую угрозу для людей.
Ложный опенок. Встретить этот ядовитый гриб можно начиная с июня и до конца октября. Внешне ложный опенок очень напоминает съедобного сородича, но при этом шляпка у него выпуклая. Чаще всего она имеет желтый, розовый или бледно-оранжевый цвет. Края, зачастую, несколько светлее, чем центр шляпки. Отличить ядовитый гриб от съедобного можно по неприятному запаху и горькому вкусу. Встречается ложный опенок целым семейством на гнилой древесине. Через несколько часов после съедания этого гриба у человека возникают первые симптомы отравления, в некоторых случаях даже может быть потеря сознания.
Сыроежка жгуче-едкая. Этот вид грибов очень опасный, поэтому необходимо знать, как его отличить от других. А, сделать это очень сложно. Сыроежка жгуче-едкая очень похожа на красную. Различить их можно только после созревания спор, когда пластинки окрашиваются в охряный цвет. Жгуче-едкая сыроежка имеет горький вкус, и если приложить ее к языку, то можно почувствовать в месте соприкосновения сильное жжение. При отравлении этим грибом не сразу понимают причину беды. Симптомы очень похожи на обычное несварение кишечника.
Мухомор. Данный гриб очень популярен на территории России, и далеко за ее пределами. Встречается в лесах мухомор, начиная со второй половины августа, и до конца сентября. Отличить этот гриб о других довольно просто. У мухомора очень запоминающаяся шляпка, диаметром в десять сантиметров, и покрытая большими белыми пятнышками. Окрас шляпки светлый кремовый. Ножка у мухомора довольно длинная, с темным кольцом вокруг нее, сверху. От мякоти этого гриба исходит запах, напоминающий аромат только что очищенного картофеля.

Кроме этого к ядовитым грибам относятся: серо-розовый млечник, валуй ложный и гимнопилус прекрасный, — все эти виды составляют опасность не только для общего состояния здоровья, но и для жизнедеятельности в целом. Отравления впоследствии съедания таких макромицетов очень редко заканчивались хорошим исходом, но все же есть случаи, когда люди отделывались легким недугом. Чего нельзя сказать о смертельно ядовитых грибах. Именно их мы и рассмотрим далее.

Несъедобные виды

В этом семействе есть несколько красивых, но несъедобных видов. Они могут внешне напоминать хорошие грибы. Выдает их неприятный аромат и горький едкий вкус. Он не пропадает даже после вымачивания и отваривания. Поэтому эти разновидности не рекомендуется собирать, хотя они редко вызывают отравление. Некоторые относят их к условно-съедобным, но требуется особый способ приготовления. Даже один такой гриб способен испортить все блюдо.

  • Груздь черный несъедобен из-за явно выраженного горького вкуса. Шляпка вогнутая, оливково-черного цвета. Пластинки часто расположенные, желтоватые.
  • Млечник имеет горьковатую мякоть, маслянистый аромат. Растет под дубами, шляпка вогнутая, красноватая, с концентрическими кругами.
  • Пилолистник волчий с очень жесткой и горькой мякотью. По форме напоминает вешенку, но пластинки широкие, шляпка покрыта бородавками, цвет коричневатый.
  • Скрипица – это красивый пластинчатый гриб белого цвета, похожий на груздь. Отличается более короткой ножкой и редкими пластинками. Мякоть очень едкая, может вызвать расстройство желудка.

Области распространения

Территория России огромна, и природа разных её уголков очень изменчива. Это касается и растений, и животных, и съедобных и ядовитых грибов. Некоторых представители последних особенно распространены в следующих регионах:

  • в Московской и прочих областях Центрального федерального округа при тихой охоте стоит опасаться земляных волоконниц и кирпично-красных лжеопят;
  • в Ленинградской области встречается уникальная табачная волоконница, занесённая в Красную книгу, а практически в любом месте северо-западной части страны грибнику может встретиться ложный валуй;
  • в южных областях — галерина;
  • на Северном Кавказе — ложные опята;
  • в Приволжье — жёлчные грибы;
  • на Урале и в Сибири — сатанинский гриб;
  • на Дальнем Востоке — свинушки.

Конечно, это не означает, что других несъедобных для человека грибов в этих регионах нет. Бледные поганки и разновидности мухоморов встречаются практически повсюду. Поэтому собирать нужно только хорошо знакомые грибы и не забывать внимательно рассматривать их на предмет несвойственных съедобным видам признаков. Ошибка может стоить очень дорого для здоровья и даже жизни.

Самые опасные грибы

К сожалению, в нашей природе встречаются очень токсичные грибы, которые несут гибель для человека. Поэтому необходимо знать точно такие макромицеты, чтобы избежать их попадания в вашу пищу. Для этого мы подготовили подробное описание смертельно ядовитых грибов, а также их характеристики. Итак, приступим.

Перечень самых опасных грибов для жизни:

  • Ложный опенок. Данный гриб является самым коварным для здоровья человека. Его опасность известна далеко за пределы нашей страны. Токсичность ложного опенка вызывает почечную недостаточность, что может привести к смертельному итогу;
  • Свинушка. Хочется сказать, что на протяжении определенного времени этот гриб считался съедобным, и люди его довольно часто употребляли в пищу. И, только спустя время, когда провели подробные исследования, выяснили, что свинушка очень опасна для человеческого здоровья, и даже жизни. При периодическом употреблении такого гриба у людей разрушаются лейкоциты. Кроме этого, появляется почечная недостаточность, что приводит к смерти;
  • Пурпурная спорынья. Данный гриб является паразитом на злаковых культурах. При малейшем попадании в человеческий организм приводит к летальному исходу неизбежно;
  • Мухомор. Негативное влияние этого гриба известно по всему миру. Мухомор является особо опасным для человека, потому что он способен разрушать почки и печень, что приводит к смертельному итогу;
  • Бледная поганка. Это самый ядовитый гриб на планете. Он способен поражать, как почки, так и печень, что приведет неизбежно к смерти. Этот гриб обладает высокой токсичностью, из-за которой не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками. Первыми признаками отравления бледной поганкой являются головокружение, сильная рвота, боли в области живота. На этом этапе уже происходит разрушение внутренних органов человека. Нельзя допускать соприкосновение бледной поганки со съедобными грибами. Иначе она сделает всю корзинку опасной для здоровья. Особенно это касается варки в одной кастрюле. Если в емкость с хорошими грибами попал ядовитый макромицент, то он будет выделять токсины, которые распространятся на съедобных сородичей, и сделает их опасными для здоровья человека.

Как отличить съедобный вид от опасного — основные признаки

Главное — не перепутать

Чтобы не стать жертвой отравления, важно уметь отличать ядовитые виды от безвредных. Сделать это порой сложно даже самым опытным собирателям, так как токсичные грибы визуально часто похожи на обычные

Однако при разломе у опасных представителей темнеет мякоть. Ещё одна отличительная черта «двойников» — яйцевидное утолщение у основания. Но и эти признаки встречаются не всегда. Главное правило собирателей, которое гарантированно предостережёт от отравления, — собирать хорошо известные грибы. Даже при малейшем сомнении от добычи лучше отказаться.

Некоторые пытаются неверными способами определить токсичность. Считается, что опасные «двойники» отличаются от своих собратьев неприятным запахом и вкусом. Однако это не так. Даже бледная поганка не обладает специфическим ароматом. Она пахнет как абсолютно безобидный шампиньон.

Существует ошибочное предположение, что ядовитые виды обходят стороной насекомые. Но жуки и гусеницы не отказываются и от токсичных продуктов.

Омфалот маслиновый

Этот гриб некоторые считают одним из самых ядовитых грибов в мире, потому что симптомы отравления (рвота, понос, слюноотделение, потливость, нерегулярный пульс, нарушение зрения и дыхания) наступают уже через 15 минут после еды.

Омфалот маслиновый

Однако до смертельного исхода дело доходит редко. Обычно у пострадавшего через сутки здоровье восстанавливается. 

На территории России омфалот маслиновый встречается в Крыму. Внешне он немного напоминает грибы-трутовики. Растет на пнях, колодах, стволах лиственных пород деревьев. Ножка у него очень короткая (до 3 см), но может быть едва заметной.

Шляпка достигает в диаметре 12 см. На ощупь она гладкая, реже мелко чешуйчатая. Ее цвет всегда в оранжевых тонах с добавлением красного или желтого. Отличительная особенность маслинового омфалота – его пластинки в темноте светятся.

Подробнее о двойниках

Список ядовитых грибов с названиями, а также их двойников, которые являются съедобными:

  • Опята. Эти грибы могут быть двух видов: съедобные и ядовитые. Как же их различить? В данном случае главной особенностью, указывающей на принадлежность гриба к съедобным, является цвет пластинок. У ядовитых грибов они после среза приобретают черный оттенок. А у съедобных – кремовый цвет, при обрезании несколько потемневший;
  • Белый гриб и сатанинский (желчный). Эти виды очень похожи между собой по внешним данным. Сходство заключается, как и в цвете, так и в форме. Собственно, почему и нужно быть очень внимательным при сборе таких грибов. Различить их можно только срезав ножку. У съедобного гриба надрез будет белым, а у ядовитого – красным;
  • Маслята и перечный гриб. По форме эти макромицеты очень схожи между собой. Различить их можно только по цвету шляпки и пластинок. Ядовитые грибы имеют насыщенно бурый оттенок, чем маслята, кроме этого, у первых также есть красные точечки (поры) на ножке.

Geastrum campestre Morgan — ЗЕМЛЯНАЯ ЗВЕЗДА ПОЛЕВАЯ

Плодовые тела вначале округлые, с коротким тупым носиком, 1—1.5 см. в диам., в развернутом виде 2.5—5 см. Экзоперидий толстый, изнутри каштаново-коричневый, краснеющий, гладкий или растрескивающийся, снаружи инкрустирован частицами песка или почвы, разрывается почти до основания на 6—12 (обычно 8—10) равных, треугольно-ланцетных, острых, гигроскопичных лопастей, при высыхании заворачивающихся вверх на эндоперидий своими вершинами и при увлажнении разворачивающихся до середины эндоперидия. Эндоперидий приплюснуто-шаровидный, 0.5—1.5 см. в диам., зернистый, у старых экземпляров в верхней части почти гладкий, с ясной ножкой до 1 мм. выс. либо почти сидячий, с апофизой у основания. Перистом остроконический, до 3 мм. выс., глубоко складчатый, окружен бледным двориком.

Распространение: на почве (гумусовый сапротроф) в лесах и степях.

Использование: несъедобен.

Симптомы отравления опасными грибами

Опасность токсинов, содержащихся в ядовитых и отравленных грибах, различается по направленности действия. Одни наносят удар на пищеварительный тракт, а другие — на функцию головного мозга и ЦНС. Третья разновидность отравлений затрагивает печень, почки, головной мозг – это токсины плазмотоксического воздействия. Очень часто в одном ядовитом грибе сочетаются несколько разновидностей токсинов.

Симптоматика отравления опасными грибами зависит от того, токсина, который проник в организм вместе с мякотью грибов:

  • аманитин — спустя уже 6 часов вызывает гастроэнтерит, а в течение 48-72 часов развивается печеночная и почечная недостаточность;
  • гиромитрин — в течение первых суток производится гемолитическое действие, развивается повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость, в тяжёлых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть;
  • мускарин — в течение 1 часа повышенное слюноотделение, сужение зрачка, брадикардию, диарею;
  • мусцимол — в течение 2 часов провоцирует расширение зрачка, тахикардию, гиперпирексию, бред;
  • орелланин — в течение 1-3 недель может длиться тошнота, рвота и развиваться почечная недостаточность;
  • псилоцибин и псилоцин — галлюциногены и психотропные вещества, нарушающие деятельность коры головного мозга;
  • фаллоидин — спустя 6-12 часов, а порой и через 30 проявляются симптомы интоксикации и пищевого отравления, ведущие к печеночной недостаточности и летальному исходу.

Coltricia perennis (L.: Fr.) Murrill – СУХЛЯНКА ДВУХЛЕТНЯЯ

Плодовые тела ворончатые. Шляпка: 2-10 см в диаметре, округлая, чаще воронковидная, зональная, тонкобархатистая, позднее голая, желто-коричневая, с тонким острым волнистым краем, Ткань тонкая, волокнистокожистая, шелковистая, ржаво-бурая. Поры трубчатого гименофора округлоугловатые, позже неправильные, с расщепленными краями. Ножка центральная, у основания утолщенная, коричневая.

Распространение: сапротроф на почве в хвойных и смешанных лесах, часто после пожара и на кострищах.

Использование: несъедобен, используется для изготовления поделок, в фитодизайне.

Чем опасны грибы?

Наверняка каждому из нас подозрение к лесным грибам прививалось с детства. Тогда же мы усвоили, что бледная поганка и мухомор — это яд. Однако этого всего лишь клише, информация об опасности грибов гораздо шире, а список ядовитых совсем не ограничивается двумя наименованиями. Это вовсе не повод отказать себе в лакомстве, но лишь для знающих грибников.

Быть грибником — это не просто увлечение, это широкий круг информации, а главное правило завзятых грибников в том, что будучи не уверенным в грибочке, класть в лукошко его не стоит. А все потом, что грибники знают цену ошибке. Чем же так опасны грибы?

Опасными грибами называют те, потребление которых в пищу провоцирует негативные реакции организма, а порой и летальный исход. Вред ядовитого гриба заключается в содержащемся в нем токсине, миллиграммов которого достаточно, чтобы вызвать необратимую реакцию в организме человека.

Патологические реакции со стороны организма на опасный гриб происходят не только вследствие откровенного отравления ядом, но и после ужина условно патогенным грибочком или таким, который произрастал вдоль загрязненной трассы (грибы ведь впитывают вещества как губка).

Потребление любого гриба, который по своей сути является тяжелой пищей, чревато обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта, а потому не рекомендуется людям, предрасположенным к гастриту, панкреатиту, холангиту, гепатиту, колиту, язвенной болезни.

Потребление загрязненного гриба означает отравление накопленными в мякоти тяжелыми металлами (вдоль автотрассы), промышленными выбросами (возле производств и крупных предприятий), пестицидами, гербицидами, дефолиантами (возле сельскохозяйственных угодий), радионуклидами (возле запрещенных зон, например, ЧАЭС).

Потребление инфицированного гриба означает заражение токсическими инфекциями (вследствие неправильного хранения или недостаточной кулинарной обработки), ботулизмом (вследствие нарушения правил консервации).

Потребление условно съедобного гриба всегда предполагает риск, поскольку допускается их потребление лишь после абсолютного соблюдения всех правил вымачивания, засолки, термической обработки; на каждом этапе легко допустить ошибку, даже будучи опытным кулинаром, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы хоть и с минимальным, но все же содержанием токсинов.

Потребление наиболее опасных грибов, то есть ядовитых, чревато сложнейшей интоксикацией организма, проявляющейся в расстройстве функции пищеварительного тракта, печени и почек, головного мозга и центральной нервной системы, сердечнососудистой системы.

Trametes versicolor (L.: Fr.) Pilat – ТРАМЕТЕС РАЗНОЦВЕТНЫЙ

Плодовые тела многолетние, кожистые, распростерто-отогнутые, вееровидные, часто черепитчато расположенные и сросшиеся основаниями, 7-10 см в диаметре, тонкие (до 0,5 см). Образуют красивые розетки. Поверхность бархатистая, с разноцветными зонами, окрашенными в оттенки желтого, голубовато- или коричнево-бурого до почти черного цвета, со светлой каймой по краю. Очень изменчивы по форме и окраске в зависимости от субстрата. Трубчатый гименофор беловатый или желтоватый.

Распространение: ксилотроф на древесине лиственных, редко хвойных пород, повсеместно в лесах, посадках, часто.

Использование: пищевого значения не имеет, используется для декоративного оформления интерьеров и в фитодизайне.

Помощь при отравлении: что делать, если съел ядовитый гриб

Знание того, что делать, ели съел ядовитый гриб, можно спасти вашу жизнь и жизнь отравившегося

Чрезвычайно важно знать, что делать при отравлении ядовитыми грибами, особенно при появлении первых симптомов

Опасность заключается в том, что в большинстве случаев симптоматика проявляется далеко не сразу, поэтому важно принять оперативные меры. Первой помощью при отравлении ядовитыми грибами послужат активированный уголь и употребление большого количества воды

Слабительные или рвотные средства также помогут очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь: он только ускорит всасывание яда в кровь. В случае ухудшения самочувствия после употребления грибов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И самое главное — не берите грибы, если точно не знаете, к какому классу они относятся. Лучше принести домой совсем небольшой урожай, но остаться здоровым и уберечь близких от тяжелых последствий отравления. Если вы считаете себя новичком в так называемой тихой охоте, перед походом в лес внимательно изучите справочник по видам грибов, желательно, чтобы в нем были фотографии. Возьмите его с собой и по нему проверяйте принадлежность гриба к той или иной группе

Самое важное в этом деле — осведомленность и осторожность

Характерные признаки ядовитых грибов. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы — Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ядовитые грибы — Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.Ложноопенок живет с июня по октябрь.Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Thelephora terrestris Ehrh.: Fr. – ТЕЛЕФОРА НАЗЕМНАЯ

Плодовые тела 3-7 см в диаметре, вееро- или почти воронковидные, сидячие или с ножкой, часто сливающиеся группами, темно-коричневые, красно-коричневые или коричнево-бурые, с шерстистой поверхностью. Гименофор гладкий или чаще неровно бугорчатый, от серовато- до глинисто-коричневого цвета. Ткань мясистокожистая.

Распространение: почвенный сапротроф, симбиотроф (образует микоризу с хвойными) в хвойных лесах, июль-ноябрь. Не являясь паразитом, может вызывать удушение сеянцев хвойных, обволакивая их.

Использование: пищевого значения не имеет, используется как декоративный элемент в фитодизайне и оформлении интерьеров.

Myriostoma coliforme (Dicks.: Pers.) Corda – МИРИОСТОМА ДЫРЧАТАЯ

Плодовые тела в начале приплюснуто-шаровидные, в раскрытом виде 7—10 (15) см в диам. Экзоперидий в свежем виде толстомясистый, очень ломкий; разрывается на 7—10 (реже на 4—6 или 11—12) равных, заостренных лопастей; их внутренняя поверхность вначале белая, потом охристая или буровато-желтая, в сухом виде темно-коричневая. Эндоперидий шаровидный или приплюснуто-шаровидный, 1—8 см в диам., синевато-серый или коричневый, серебристо-блестящий, иногда слабобородавчатый, на 5—30 цилиндрических или угловатых Ножках, раскрывающийся в верхней части 5—30 округлыми, неправильно размещающимися отверстиями 1 — 3 мм в диам.

Распространение: в байрачных лесах на богатой гумусом почве, иногда на старых залежах, выгонах.

Использование: несъедобен.

Cyathus striatus (Huds.) Pers. — БОКАЛЬЧИК ПОЛОСАТЫЙ

Плодовые тела сначала шаровидные или яйцевидные, позже колокольчатые или удлиненно-воронковидные, 0,8-1,6 см высотой, 0,5-1 см шириной, с войлочными корневидными нитями мицелия в основании. Перидий снаружи рыжий или темно-коричневый, шерстисто-войлочный, внутри свинцово-серый до черного (внизу), продольно-бороздчатый. Перидиоли 0,12-0,2 в диаметре, серебристо-коричневые, угловатые, при высыхании белеющие, прикреплены шнуром к внутренней поверхности перидия.

Распространение: ксилотроф на древесных остатках в лесах.

Использование: не имеет пищевого значения.

Pisolithus arhizus (Scop.: Pers.) Rauschert — ПИЗОЛИТУС КРАСИЛЬНЫЙ

Плодовые тела булавовидные, грушевидные, сверху округлые или неправильно шаровидные, сидячие или вытянутые в удлиненную ямчатую, у основания разветвленную ложную ножку, большая часть которой погружена в почву. Спороносная часть 2—11 см в поперечнике, ложная Ножка 1—8 см толщиной. Перидий тонкий, гладкий, часто неровный, бугорчатый, очень ломкий, в молодом возрасте охристо-желтый, потом желто-коричневый, красно-оливковый или темно-коричневый. Глеба вначале водянистая, белая или желтоватая, затем коричневая, распадающаяся на небольшое число неровных, гороховидных, угловатых, гладких, сначала серно-желтых, потом красновато-коричневых или коричневых перидиол.

Распространение: в хвойных лесах, на песчаной почве.

Использование: несъедобный гриб-гастеромицет рода Пизолитусов.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

Ядовитые грибы отличаются от не ядовитых содержанием в своем составе токсинов, которые и вызывают отравление. На наличие ядовитых веществ в грибах вплотную связана экологическая обстановка, это могут быть тяжелые металлы и пестициды.

Люди много веков назад знали о ядовитых грибах, у историков есть множество фактов использования ядовитых грибов, как оружие для захвата власти. В наше время тоже случаются случаи отравления грибами, это происходит от незнания видов опасных грибов.

Ядовитые грибы подразделяют по своей вредоносности на три вида:

  1. Приводящие к пищевому отравлению;
  2. Поражающие центральную нервную систему человека;
  3. Приводящие к летальному исходу.

Симптомы отравления вредоносными грибами практически одинаковые, как и при обычных отравлениях:

  1. Повышается температура;
  2. Наступает диарея;
  3. Происходят рвотные реакции;
  4. Не объяснимая слабость.

Зачастую этими симптомами отравление и заканчивается интоксикация, вызванная вредоносными грибами. Но встречается и такое, что за всеми этими симптомами кроется поражение поджелудочной железы, почек и печени. При отравлении грибами, после тревожных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Первая помощь при отравлении:

  1. Дать больному выпить 5 стаканов воды, можно в нее добавлять соду;
  2. Вызвать рвотный рефлекс.

Бледная поганка

Отравление бледной поганкой в 89% заканчивается смертельным исходом.

Шляпка этого гриба имеет зеленоватый либо сероватый или оливковый цвет, ее форма от полушарообразной до плоской, поверхность волокнистая, края гладкие, мякоть мясистая белого цвета. Габариты: ножка от 8 см. до 16 см., шляпка от 5 см. до 15 см., диаметром до 2.5 см., цилиндрической формы, цвет ножки имеет схожесть со шляпкой, также встречается с муаровым рисунком, вольва четкая, с шириной до 5 см., бывает что ее часть погружена в почву.

Мухомор красный

При отравлении мухомором красным летальный исход наступает редко.

Гриб достигает 20 сантиметров зрелый мухомор, молодой до 8 сантиметров, шляпка красного цвета, ножка около 2 сантиметров толстая и мясистая, часто встречается под еловыми деревьями и березами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector